в этот день
28.03.17
05:18
В Екб.07:18
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство
Эксперт: "С уходом Меняйло политическая атмосфера в Севастополе практически не изменилась"

Тема дня
"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту Китайская авиапромышленность готова к производству лайнера вместимостью 150 мест и дальностью полёта около 4 тыс. км. Заявляется, что он может потеснить гигантов авиастроения на внутреннем рынке КНР. С919 способен стать и серьёзным конкурентом для отечественного МС-21, поставки которого анонсированы на осень 2018 г. О том, как китайские и зарубежные эксперты оценивают перспективы этих разработок и состояние авиастроительной отрасли в РФ и КНР - читайте в материале Накануне.RU.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3505

В "ЕР" отказались денонсировать "предательское" постановление времен Горбачева о войне в Афганистане
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В "ЕР" отказались денонсировать "предательское" постановление времен Горбачева о войне в Афганистане

В "Единой России" передумали денонсировать скандально известное постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 г. о негативной оценке войны в Афганистане. Автор инициативы, с которой он выступил год назад, член президиума генсовета "ЕР", председатель правления РСВА Франц Клинцевич заявил Накануне.RU, что постановление ни отменено, ни осуждено не будет - "ситуация не изменится".

На днях в фильме "Миропорядок" Владимир Путин в преддверии очередной годовщины ввода советских войск в Афганистан (25 декабря 1979 г.) назвал это решение неоднозначным и, в целом, ошибочным. В своем интервью глава государства сказал о том, что не стоит сравнивать Афганистан с военной операцией США во Вьетнаме, как минимум потому, что СССР вводил войска по просьбе законного правительства ДРА. С другой стороны, по его словам, это решение было весьма неоднозначным, а Союз сделал ошибку, что ввел войска.

"Нужно ли было нам ввязываться так, как мы ввязались в афганские события? Это другой вопрос, это еще надо подумать. Здесь тоже не все однозначно. Тоже нельзя сказать, правильно это было или неправильно. То, что ошибок была наделана куча – это точно. Но вот само решение – оно правильное или неправильное? Это еще надо внимательно посмотреть. Но то, что в целом афганская кампания, если так можно назвать ее, была ошибкой Советского Союза – это очевидно", – отметил президент.

Владимир Путин|Фото: ВГТРК

"Я бы не сказал, что это было ошибочное решение. Политики рассуждают с точки зрения сегодняшнего времени. Рассуждать нужно, во-первых, взять тех политиков и побеседовать с ними, почему они приняли именно такое решение. Сейчас модно говорить, что это три старца приняли такое решение – Брежнев и компания, но они же не на голом месте принимали это решение. Были советники, были люди, которые подсказывали это решение", – прокомментировал Накануне.RU ветеран войны в Афганистане, полковник Павел Кулев.

По его мнению, были негативные моменты, связанные с этой войной – на нее тратилось огромное количество ресурсов, были потери, которые, впрочем, не идут в сравнение с потерями во время двух чеченских войн. Если называть положительные моменты, то там прошло школу целое поколение советских офицеров, которые осваивали методы ведения современных войн, переносили этот опыт в армию. Кроме того, советская армия в тот период поставила заслон от международного терроризма и наркотрафика.

"Наше присутствие там было сдерживающим фактором. Может быть, эта экспансия того, что сейчас есть, она могла и тогда прийти, а представляете наше государство в 90-е годы? Тогда бы мы точно не устояли", – считает офицер.

"Моя позиция такова, что война для меня, как для солдата, это была война за нашу Родину, я старался выполнить свой долг, свою присягу. Это личное мое мнение, а все остальные политические нюансы меня меньше всего интересуют", – отметил в беседе с Накануне.RU другой "афганец", полковник Валерий Архипов.

Напомним, что год назад, в преддверии годовщины ввода советских войск в Афганистан, председатель правления РСВА Франц Клинцевич выступил с инициативой в Госдуме о том, чтобы пересмотреть и денонсировать постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г., в котором говорится, что решение о вводе войск "заслуживает морального и политического осуждения". На него по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственное принятое по этому вопросу государственное решение. Однако, сейчас Клинцевич констатирует, что реализовать его инициативу невозможно.

|Фото

"Я пытался денонсировать это решение, но уже нет той страны, совсем другая социально-политическая обстановка. Это была моя инициатива, но в итоге сказали, что это юридически невозможно. Нет ни страны, ни органа, который принимал решение, ничего. Я рад, что хоть тема начала обсуждаться, принимали тогда участие в этом политологи, историки, специалисты. Но в дальнейшем это продвинуть невозможно", – заявил Клинцевич, который с сентября 2015 г. работает сенатором Совета Федерации.

Ветераны войны говорят о том, что в 90-е гг. это постановление сильно усложнило им жизнь, ветеранам кричали, что они "убийцы", морально осуждали тех, кто принимал участие в войне. Однако, время прошло, к тем событиям меняется отношение в обществе, тем более что перед Россией встают похожие вызовы - и уже Сирию называют нашим "вторым Афганистаном".

Другие новости по темам: война в Афганистане, Путин о войне в Афганистане, Горбачев, Франц Клинцевич
22.12.2015 15:00 Мск | Сергей Табаринцев-Романов
17:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В "ЕР" отказались денонсировать "предательское" постановление времен Горбачева о войне в Афганистане
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+