в этот день
04.12.16
11:42
В Екб.13:42
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"Мусорные" войны: губернатору Борису Дубровскому продолжают подкидывать "экологические" проблемы, грозящие стать политическими
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Мусорные" войны: губернатору Борису Дубровскому продолжают подкидывать "экологические" проблемы, грозящие стать политическими

22 декабря активисты ранее неизвестного широкой публике экологического движения "Время Че" передали в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского обращение, одновременно направив текст документа и в Администрацию президента страны. Требование у экологов одно: ликвидировать городскую свалку Челябинска, которая на протяжении последних как минимум двух десятилетий является для властей города и области головной болью, передает корреспондент Накануне.RU.

Как утверждают активисты движения "Время Че" и один из лидеров новой общественной организации Феликс Панов, в течение последних полутора месяцев волонтеры собирали на улицах Челябинска подписи за немедленную ликвидацию городской свалки твердых бытовых отходов (ТБО). Ситуация с этим объектом на самом деле катастрофическая: закрытый официально еще в 1992 году челябинский полигон площадью свыше 80 га продолжает (!) по сей день исправно принимать отходы города. Понятно, что о соблюдении каких-либо норм природоохранного законодательства и правил элементарной безопасности речь идти не может в принципе, и это негативно отражается на экологической ситуации, усугубляемой также выбросами промпредприятий. Городские власти и при мэре Михаиле Юревиче, и при главе Сергее Давыдове неоднократно брались решать эту проблему, рассматривая разные площадки для организации новой городской свалки, но "воз и ныне там".

Несколько лет назад были проведены переговоры с представителями японских компаний, которые намеревались строить завод по утилизации мусора миллионного Челябинска, но снова что-то не сложилось. В принципе, никто особенно и не скрывает, что главной проблемой и камнем преткновения являются как обычно финансы. Точнее – их отсутствие. В течение этого времени озвучивались разные цифры стоимости приобретения такого полигона для Челябинска, цена вопроса приближается к нескольким сотням миллионов рублей, что в условиях сегодняшнего дня для властей города явно неподъемная сумма. К тому же, власти, например, соседнего Копейска, под боком которого по первоначальному замыслу планировалось разместить полигон ТБО, настроены явно негативно к этой инициативе. Глава Копейска Вячеслав Истомин неоднократно выражал озабоченность этими планами, главы и жители близлежащих сельских поселений также, мягко говоря, не в восторге от подобных перспектив.

городская свалка, Челябинск, карта|Фото: wikimapia.org/

Представители "Времени Че" утверждают, что их волонтеры собрали свыше 17 тыс. подписей челябинцев за немедленное разрешение проблемы свалки и ее ликвидацию. Впрочем, в самом обращении не содержится конструктивного предложения по решению проблемы, кроме собственно требования убрать свалку.

Активист Феликс Панов, ранее не замеченный ни в каких протестных экологических акциях, имеет в своей биографии членство в "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР). Из последних акций МГЕРа на Южном Урале – попытка срыва нескольких мероприятий и собраний сторонников "Справедливой России" и Валерия Гартунга в ходе последних сентябрьских выборов в Законодательное собрание области. 

время ЧЕ, обращение, свалка, Челябинск|Фото: Накануне.RU

время ЧЕ, обращение, свалка, Челябинск|Фото: Накануне.RU

"Для меня биография активиста с членством в МГЕР является маркером, визитной карточкой, при том, что проблему городской свалки действительно надо немедленно решать", - замечает в этой связи один из лидеров движения "Стоп-ГОК" Василий Московец.

Политолог Александр Мельников добавил, что в Челябинске "любой экологический протест принимает формы протеста политического".

Наблюдатели обращают внимание, что со времени перехода прежних лидеров южноуральского МГЕР – Руслана Гаттарова и Владимира Бурматова – на работу в госорганы, организация медленно деградировала. Первый сначала был назначен сенатором от Челябинской области, ныне трудится заместителем губернатора, второй в 2011 году благополучно избрался по списку единороссов в Госдуму. В отсутствие смыслов и финансов в ее деятельности наступила черная полоса, сторонники разбрелись кто куда, а возможность сделать через МГЕР блестящую карьеру закрылась. Возможно, кто-то решил накануне выборной кампании использовать оставшиеся людские ресурсы МГЕР для рывка в большую политику и, благо, тема "забойная", именно на волне экологического протеста.

И заявленное кредо новоявленных экологов выглядит довольно популистским. "Мы просто выражаем мнение общества, а вот уполномоченным органам – карты в руки, что говорится. Мы поддержим любое их предложение, потому что есть большая разница, когда ничего не меняется, или меняется хоть немного, но в нужную сторону", — заявил Панов сегодня на пресс-конференции в Челябинске. Активисты просто фиксируют проблему и говорят: вы власти, вы и решайте!

Кстати, по указанному контактному мобильному телефону движения, на который мы позвонили, мужской голос с удивлением ответил, что ничего не слышал ни о каком "Времени Че" и просил больше не беспокоить. Правозащитники и экологи, с которыми нам удалось пообщаться, высказывают предположение, что, возможно, активизация движения "Время Че" неслучайно совпала с активизацией организации "Стоп-ГОК": не исключено, что кто-то пытается таким образом перехватить "экологическую повестку" у стоп-гоковцев, а затем выгодно "продать" этот протест одному из участников выборной кампании в Госдуму 2016 года. Это лишь предположение, но факт остается фактом: в преддверии кампании-2016 губернатору области Борису Дубровскому в очередной раз подкинули "свежую" проблему, связанную с экологией, на которую так или иначе придется реагировать.

Впрочем, и сам губернатор, и его команда на примере того же протестного движения "Стоп-ГОК" доказали свою способность "держать удар" и не делать резких телодвижений в угоду сиюминутным политическим интересам. Тем более что очень не ясно, что и кто стоит за движением "Время Че" и куда может привести этот самый "протест".

Другие новости по темам: , Борис Дубровский, Стоп-ГОК, Василий Московец, "Время Че", Феликс Панов, протесты, Михаил Юревич, Сергей Давыдов, Руслан Гаттаров, Вячеслав Истомин, Владимир Бурматов, выборы в Госдуму
22.12.2015 14:26 Мск | Челябинск | Денис Лузин
16:26 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Мусорные" войны: губернатору Борису Дубровскому продолжают подкидывать "экологические" проблемы, грозящие стать политическими
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3143

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+