16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонт, от и до: найти плиточника, выбирай!
Ремонт мебели в Колпино на http://remont.youdo.com/furniture/repair/geo/kolpino/.
Услуги грузоперевозок: отогрев и запуск двигателя в Москве, лучшие цены тут.


"В ситуацию пора вмешиваться президенту". Собственников завода-производителя БМП и БМД подозревают в подготовке к "уничтожению" предприятия

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что "Курганмашзаводу" заблокировали счета, поэтому завод не мог платить долги за газ и зарплату. О разблокировке стало известно на днях, но эксперты считают, что в ситуацию пора вмешиваться президенту. Сотрудники предприятия рассказывают, что, возможно, завод банкротят намеренно, а в Курган приехала дирекция завода из Волгограда, передает корреспондент Накануне.RU

Злоключения одного из градообразующих предприятий Кургана никак не заканчиваются. Чем глубже происходит "разбор полетов", тем сложнее оказывается ситуация. Так, если в конце ноября предприятию просто отключили подачу газа и люди работали в цехах без отопления, а губернатор и прокуратура пообещали взять ситуацию под контроль, то сейчас и вовсе оказалось, что счета стратегического завода были заморожены.

"Я разговаривал с собственником предприятия, он заверил, что счета предприятия разблокированы, и деньги за выполненный гособоронзаказ пошли", – рассказал Кокорин.

Алексей Кокорин|Фото: kurganobl.ru

Глава региона отметил, что завод заплатил 10 млн руб. за газ и выплатил зарплату сотрудникам за ноябрь. По некоторым данным, сумма долга за газ оценивалась в 60 млн руб.

"Курганмашзавод" - производитель БМП и новейших БМД-4М, которые включены в Госборонзаказ для нужд ВДВ. 

курганмашзавод|Фото: Накануне.RU

"То, что уничтожается Курганский машиностроительный завод – это трагедия для России. Это единственный завод, который выпускает качественную современную танкобронную технику легкой весовой категории. Сегодня губернатору надо выходить на президента и решать судьбу завода, а не ходить открывать-закрывать счета", – рассказал Накануне.RU депутат областной думы, экс-замгендиректора КМЗ Иван Евгенов.

По его словам, к нему приходили сотрудники завода за помощью. Они рассказали о задержках зарплаты, о том, что уровень зарплаты очень низкий и о ряде других проблем на предприятии, в том числе и о том, что якобы завод банкротят намеренно, и для этого в Курган приехала дирекция завода из Волгограда.

курганмашзавод кмз цех готовой продукции бмп бмд|Фото: Накануне.ru

"Это предательство, это уничтожение завода, и Михаил Болотин, как собственник этого завода, должен нести уголовную ответственность за развал", – возмущается депутат.

Политика руководства холдинга вызывает опасения и в Москве. Однако, тот факт, что завод находится в частных руках, не позволяет влиять на его деятельность.

"Политика владельцев завода вызывает некоторые вопросы, потому что вопрос, связанный с пакетом кредитов, долгов, чисто на их совести, сказывается на программе работы. Мы договорились в свое время с администрацией области, когда я там был, если необходимо ходатайствовать перед федеральным центром о поддержке, о помощи, я готов помочь. Все проговорили, но после этого ко мне не обращались", – прокомментировал Накануне.RU ситуацию зампред парламентского комитета по промышленности, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Местные коммунисты вспоминают о том, что во время предыдущего визита Дорохин как официальное лицо пытался попасть на завод и встретиться с дирекцией, однако визит так и не состоялся. Сам Дорохин подтвердил это, уточнив, что несколько раз администрация губернатора пыталась организовать визит, в итоге, он так и не состоялся – причины не были объяснены депутату.

Напомним, что "Тракторные заводы" действительно имеют огромные кредитные обязательства – на десятки миллиардов рублей. В качестве источника погашения части долга рассматривалась продажа имущественного комплекса Волгоградской машиностроительной компании и перенос производственной площадки в Курган. Воз и ныне там – в Кургане не только не строится новый завод, но и на грани банкротства, насколько можно судить, оказался КМЗ. Между тем, эти два завода еще в июне получили твердый контракт на 250 бронемашин БМД-4М и "Ракушек" в течение трех лет.

БМД-4М, Курган, Курганмашзавод|Фото: Накануне.RU

"Они не только уничтожили Волгоградский тракторный завод, но и практически уничтожили тракторостроение в стране у нас. Это челябинский, это рубцовский, это красноярский завод по производству комбайнов и т.д. Надо проследить за этой структурой. И они живут за счет КМЗ, потому что государство дает какие-то средства по гособоронзаказу, но они перед государством не выполняют те задачи, которые должны выполнять. Деньги куда-то уходят, но продукции нет. Кто бы что ни говорил, никому кроме них не собрать эти машины. Надо привлекать ФСБ, генпрокуратуру и разбираться – как так, мы находимся на грани войны и остаемся без военной техники. Нужно немедленно докладывать президенту и разбираться, как такое произошло", – возмущается Евгенов.

Между тем, в кулуарах и в некоторых СМИ все активнее обсуждается сценарий, при котором КМЗ будет выкуплен у "Тракторных заводов" и передан местным промышленникам. В частности, упоминается имя гендиректора "Курганприбора" Сергея Муратова.

"Кто такой Муратов? Надо следственным органам, правоохранительным органам уточнить, как Муратов стал собственником оборонного завода "Курганприбор". Завод банкротился, а потом он стал собственником. Сегодня уничтожают электромеханический завод – он находится в центре города, там 3 га земли – земля сегодня важна, а не заводы", – предостерегает Евгенов и настаивает на национализации КМЗ.

Бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка", Курган, Курганмашзавод|Фото: Накануне.RU

По словам Дорохина, если будет происходить сбой по гособоронзаказу, Минпромторг и федеральный центр, скорее всего, будут более активно реагировать на ситуацию. Он отметил, что подобные ситуации на предприятиях с ГОЗ встречались, в частности, в вертолетостроении и в судостроительной отрасли, но ситуация была исправлена, до банкротства заводов дело не дошло. Ранее сотрудники завода составили обращение на имя президента страны Владимира Путина, под которым подписалось более 2 тыс. человек.

Накануне.RU обращалось за комментариями по ситуации на КМЗ в концерн "Тракторные заводы", однако ответов не последовало.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"В ситуацию пора вмешиваться президенту". Собственников завода-производителя БМП и БМД подозревают в подготовке к "уничтожению" предприятия

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.04.2016 11:20 Мск В суд поступило новое заявление о банкротстве основного производителя боевых машин пехоты - Курганмашзавода
Ранее 15.04.2016 13:27 Мск "Это просто коробка без внутренностей": что представит Курганмашзавод на Параде Победы?
Ранее 16.03.2016 14:28 Мск Баков стал "главным машиностроителем" Зауралья. "Толку от этих собственников никакого не будет"
Ранее 12.03.2016 11:06 Мск Директор Курганмашзавода доложил президенту о сдаче 22-х боевых машин пехоты
Ранее 11.03.2016 13:50 Мск Пореченков поделился с Кокориным впечатлениями от посещения Курганмашзавода: "С таким производством наша армия и страна в надежных руках"
Ранее 11.03.2016 09:30 Мск Михаил Пореченков посетил Курганмашзавод: актер пострелял из боевых машин и устроил тест-драйв для БМП-3
Ранее 09.03.2016 13:38 Мск Суд оставил без движения исковое заявление о банкротстве "Курганмашзавода"
Ранее 01.03.2016 08:50 Мск В суд подан еще один иск о признании "Курганмашзавода" банкротом
Ранее 24.02.2016 14:21 Мск Суд отклонил исковое заявление о банкротстве "Курганмашзавода"
Ранее 20.02.2016 11:30 Мск Кокорин о снятии "Курганмашзавода" с налогового учета в Санкт-Петербурге и переводе в Курган: "Я думаю, нам пойдут навстречу"
Ранее 10.02.2016 13:11 Мск В Курганский суд подано заявление о банкротстве "Курганмашзавода"
Ранее 09.02.2016 13:20 Мск Кокорину пообещали снять ОАО "Курганмашзавод" с налогового учета в Санкт-Петербурге и перевести в Курган
Ранее 08.02.2016 15:55 Мск Ветераны КМЗ просят оставить выполнение гособоронзаказа только в Кургане
Ранее 04.02.2016 16:30 Мск Кокорин провел встречу по ситуации на "Курганмашзаводе". Замгубернатора заверил, что все под контролем
Ранее 02.02.2016 13:21 Мск Депутат: Замена директора "Курганмашзавода" ничего не даст - нужна смена собственника или национализация
Ранее 01.02.2016 14:15 Мск Кокорину доложили о реальной ситуации на КМЗ: снижения объемов производства не ожидается
Ранее 27.01.2016 11:16 Мск Полпред: КМЗ физически не успевает обеспечить производство БМД-4М и постановку на конвейер платформы "Курганец-25"
Ранее 22.01.2016 20:06 Мск Кокорин проиграл битву за КМЗ? Курган прощается с БМД-4М, перспективы завода туманны
Ранее 22.01.2016 09:22 Мск Шаманов: Производство БМД переносится из Кургана в Волгоград
Ранее 18.01.2016 16:36 Мск Ветеран Курганмашзавода: Новости о заводе напоминают сводку о здоровье тяжелобольного человека
Ранее 13.01.2016 13:40 Мск Курганмашзавод полностью рассчитался с работниками по зарплате, остались долги за газ
Ранее 30.12.2015 13:14 Мск После вмешательства прокуратуры сумма долга по заработной плате перед работниками ЗКЛЗ уменьшилась почти вдвое
Ранее 25.12.2015 16:21 Мск Прокурор Курганской области вынес предупреждение директору ЗКЛЗ о невыплате зарплат и лично посетил КМЗ
Ранее 25.12.2015 10:18 Мск Кокорин пожаловался, что концерн "Тракторные заводы" его обманывает: "Сказали, что зарплата выплачена, однако потом стало понятно, что это не так"
Ранее 24.12.2015 10:20 Мск Прокуратура Зауралья поставила на контроль ситуацию c невыплатой зарплаты на предприятиях, входящих в концерн "Тракторные заводы"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.12.2015 17:45 Мск Кокорин: счета "Курганмашзавода" разблокированы
Ранее 15.12.2015 15:40 Мск На КМЗ все еще не рассчитались за газ. "Газпром" вдвое сократил поставки: "Если ситуация не изменится, через пять дней предусмотрено полное прекращение"
Ранее 08.12.2015 15:55 Мск Кокорин встретился с представителями "Тракторных заводов": руководство концерна заверило, что в ближайшее время начнет расчет за газ КМЗ
Ранее 04.12.2015 10:20 Мск Прокуратура Зауралья взяла на контроль ситуацию с Курганмашзаводом - газ дали, а долги по зарплате остаются
Ранее 03.12.2015 15:27 Мск "Тепло дали, газ дали": работники КМЗ провели рабочий день в нормальных условиях
Ранее 03.12.2015 07:47 Мск На "Курганмашзавод" дали газ – Кокорин наконец-то вмешался
Ранее 30.11.2015 16:35 Мск На оборонный "Курганмашзавод" из-за долгов прекратились поставки газа
Ранее 10.11.2015 15:43 Мск На зауральском предприятии, к которому появились претензии у прокуратуры и налоговой, в проблемах "обвинили" концерн "Тракторные заводы"
Ранее 09.11.2015 17:05 Мск Кризис на зауральских предприятиях: прокуроры "стрясли" с завода-поставщика КМЗ зарплатный долг в 5,5 млн

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 415

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС