12 Декабря 2019

"Россияне умоляют повысить пенсионный возраст"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузчики Нижнего Новгорода - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/gruzchiki/
Положить плитку на пол на http://remont.youdo.com/tile/floor-tiles/.
Услуги проверенных исполнителей: предприятия вывозу твердых бытовых отходов цена за м3, подробности здесь.

Политика В России

Минэкономразвития заказало пилотный центр кибербезопасности

Минэкономразвития займется разработкой собственной системы противодействия кибератакам. Ведомство взялось за создание своего сегмента Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). За разработку технических параметров системы министерство заплатит 1,5 млн руб. и эти наработки могут быть использованы при разработке аналогичных проектов для других ведомств.

Всего ГосСОПКА должна защитить от атак хакеров более 70 органов исполнительной власти России, а также объекты критической инфраструктуры – атомные и гидроэлектростанции, системы снабжения городов, спецхранилища Росрезерва.

Указ президента России Владимира Путина о создании федерального проекта ГосСОПКА был подписан еще в 2012 году, но его концепция была утверждена лишь в декабре 2014 года. ГосСОПКА должна стать кибербарьером для защиты от любых атак и угроз для всех министерств, ведомств и особых объектов в России. У системы будет несколько основных задач. Например, она поможет прогнозировать угрозы, обеспечивать оперативное взаимодействие информресурсов с провайдерами, проводить мониторинг ресурсов, оценивать степень их защиты в реальном времени и латать дыры в системах безопасности. ГосСОПКА также сможет в автоматическом режиме выяснять причины случившихся атак и компьютерных инцидентов.

Лубянка, ФСБ|Фото:Накануне.RU

Согласно концепции, ГосСОПКА будет иметь следующую иерархию: основной центр в Федеральной службе безопасности (ФСБ) возьмет под контроль нижестоящие ведомственные центры. И если в министерстве или ведомстве по каким-то причинам не могут справиться с возникшей угрозой либо понять, каким образом осуществляется атака, всю информацию об инциденте будут отправлять в головной центр.

За шифрование и безопасность данных будет отвечать специальный центр ФСБ. Именно он курирует все вопросы, связанные с разработкой ГосСОПКА.

Проект обойдется Минэкономразвития в 1,5 млн руб. Первый этап работ планируется закончить к 15 декабря 2015 года, пишут "Известия".

рогозин дмитрий олегович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ru

Отметим, что в марте 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин распорядился создать в рамках военно-промышленной комиссии специальный совет по кибербезопасности. Речь об этом шла на совещании по вопросам информационной безопасности на критически важных объектах инфраструктуры страны, а войти в комиссию должны были представители государственных органов власти, Госдумы и бизнеса.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Минэкономразвития заказало пилотный центр кибербезопасности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как Вы относитесь к решению WADA отстранить РФ от участия в крупных турнирах на 4 года?

Результаты 988

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС