в этот день
26.05.17
22:40
В Екб.00:40
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 674

Нефтегазовый север ждет послания президента с надеждой: "Должен сказать, как не упасть"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефтегазовый север ждет послания президента с надеждой: "Должен сказать, как не упасть"

Отношения с Украиной и Западом стали одной из центральных тем в послании президента России Владимира Путина в 2014 г., ожидаемо, что и 3 декабря 2015 г. в свою речь президент включит актуальные вопросы внешней политики: борьба с боевиками ИГИЛ, отношения с Турцией. Параллельно свои бои - но не с террористами, а с российской экономикой - ведет Правительство. Мимо этого президенту пройти тоже не удастся, уверены эксперты. Регионы, признавая важность федеральных тем, надеются, что глава государства не забудет и про них, передает корреспондент Накануне.RU.

Губернаторы главных нефтегазовых субъектов России - Ямала и Югры - 3 декабря отправятся в Москву и будут слушать выступление президента в Кремле. Дмитрий Кобылкин итоги уходящего года подвел на ноябрьском заседании заксобрания, а Наталья Комарова  в своем послании будет ориентироваться на свежие вводные от Путина - перед депутатами она выступит после возвращения.

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Колодич надеется, что президент назовет меры, с помощью которых в Югре и на Ямале удастся сохранить уровень добычи нефти и газа. Экономика регионов, несмотря на все усилия по ее диверсификации, зависит от работы компаний ТЭКа, рассказал он Накануне.RU.

"Основной вопрос, как сделать так, чтобы сохранить то, что мы имеем. Для создания альтернативной экономики нужны инвестиции, их привлекать в сегодняшних условиях очень сложно. Поэтому в этой части не предвидится серьезных шагов", - отмечает депутат, добавляя, что рост добычи зависит от того, захотят ли компании инвестировать в свои производства и обновлять фонды.

В 2014 г. президент говорил о снижении критической зависимости всех отраслей промышленности, в том числе нефтяной, от иностранного оборудования. По мнению депутата, сейчас для промышленников ситуация уникальна: потребность в оборудовании у ТЭКа есть, но иностранных конкурентов с рынка убрали. Чтобы подтолкнуть бизнес, требуется создать гарантии  стабильных условий работы и предоставить прогноз экономической ситуации в стране: 

Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин|Фото: правительство.янао.рф

"Важно, чтобы бизнес видел перспективу. Если предстоит вкладывать деньги в оборудование, человеческий потенциал, технологии, нужно знать горизонт окупаемости проектов и понимание, для чего инвестиции вкладываются".  

В поддержке президента нуждаются крупные инфраструктурные проекты на Ямале, говорит член комитета по промышленности заксобрания ЯНАО Иван Вершинин.

"Ямал в принципе нуждается в отдельной программе развития, такой же, какая есть для Дальнего Востока. Потому что Северный широтный ход, порт Сабетта нужны не только Ямалу, а всей стране. Конечно же мы надеемся на поддержку президента, на то, что проектам не будет урезано финансирование. Хочется, чтобы президент гарантировал, что внешние и внутриполитические процессы, которые происходят, не отразились и на жизни ямальцев, на социальных составляющих. Все чаще слышим призывы где-то экономить на северянах, где-то урезать льготы. Мы надеемся, что руководство страны понимает, что это невозможно", - сказал Накануне.RU Вершинин. 

Президенту неизбежно придется поговорить об экономических проблемах, но концептуально новых заявлений не прозвучит, считает депутат Госдумы от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области Вячеслав Тетекин. Послание глава построит по трафаретной схеме: рассказ о политических успехах, немного проблем, которые навеяны в большей степени, "внешними врагами". 

"Такое ощущение, что президент разделяет иллюзии экономического блока Правительства, потому что говорит, что они молодцы и все правильно делают. Более того, пошли разговоры о возвращении в Правительство одиозного господина Кудрина, политика которого лежит в основе многих наших проблем. Сейчас определились две стратегии. Первая формулируется экономическим блоком Правительства: трудности временные и через некоторое время мы магическим образом пойдем вверх. Вторая - теория академика Глазьева, который говорит о том, что мы стремительно летим в не самое благополучное будущее и нужно предпринимать экстренные меры. Ощущение, что прошла сильная мобилизация прозападных элементов, которые усиленно навязывают президенту точку зрения о том, что все у нас, за исключением небольших недостатков, в порядке", - рассказал Накануне.RU Тетекин. 

Доминирующей отрасли севера Уральского федерального округа - ТЭКу - от послания ничего хорошего ждать не стоит, говорит Тетекин.

"Компаниям не приходится ждать каких-то послаблений. Что касается импортозамещения в отрасли, то можно сколько угодно говорить  "мы всех догоним и перегоним", - но с учетом разрушения технологической, кадровой и научной базы ТЭКа, скорых преобразований ждать не приходится. Прорывных идей не ожидаю. Но даже если бы такие судьбоносные идеи возникли, то приходится констатировать, что между декларируемыми благими пожеланиями и их реализацией проходит много лет. Или о них совсем забывают", - говорит депутат.

Другие новости по темам: послание президента Федеральному собранию, послание ЯНАО, послание ХМАО,
02.12.2015 12:53 Мск | Салехард | Алена Ласкутова
14:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нефтегазовый север ждет послания президента с надеждой: "Должен сказать, как не упасть"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+