в этот день
19.08.17
16:31
В Екб.18:31
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3257



Новости
19.12.2015 07:00 Мск (09:00 Екб)
общество | В России
19 декабря - День российской военной контрразведки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

19 декабря - День российской военной контрразведки

19 декабря в России отмечается День российской военной контрразведки. Завладение секретной информацией, объектами, лицами, которые владеют государственной тайной – все это представляет интерес для различных государств. Для обеспечения безопасности и в целях борьбы с разведкой была создана военная контрразведка России. Сотрудникам, которые пресекают различную подрывную деятельность в отношении своего государства, и посвящен этот профессиональный праздник.

Как самостоятельная структура военная контрразведка впервые появилась в России перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция. На нее были возложены функции контрразведки в действующей армии. Хотя работа по контрразведывательному обеспечению вооруженных сил в Российской империи проводилась с того момента, как была сформирована регулярная армия, то есть минимум три столетия тому назад. Она заключалась в поиске вражеских лазутчиков, раскрытии возможных перебежчиков и предателей в ее рядах, дезинформации неприятеля.

В 1815 году высшая воинская полиция была упразднена. Прообраз современной военной контрразведки возник в России в январе 1903 года, когда при Главном штабе было создано Разведочное отделение, предназначенное для борьбы с иностранной разведкой. Прародителем военной контрразведки является генерал-адъютант Алексей Куропаткин, который 20 января 1903 года высказал свои мысли о ней императору Николаю II.

Позднее, в 1911 году особые контрразведывательные отделения были созданы при штабах военных округов.

В годы Первой мировой войны военная контрразведка русской армии состояла из контрразведывательных отделений штабов внутренних военных округов, руководимых контрразведывательной частью Генштаба, и аналогичных отделений штабов армий, фронтов. Руководство контрразведкой действующей армии сосредоточивалось в контрразведывательной части Ставки Верховного главнокомандующего.

В Советской России контрразведывательной деятельностью первоначально занимались разрозненно действовавшие органы Военного контроля, созданные Реввоенсоветом, а также чрезвычайные комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, образованные Советом Народных Комиссаров РСФСР на фронтах.

19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган - Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР было образовано Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны "Смерш" ("Смерть шпионам"). На него, в числе первостепенных, возлагались задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок и принятия совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта. Руководителем ГУКР "Смерш" являлся генерал Виктор Абакумов, "обыгравший" германскую разведку в годы Великой Отечественной.

Органами "Смерш" было выявлено 1103 агента противника. Всего же за годы войны военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше шести тысяч террористов.

Военные контрразведчики выполняли боевые задачи, обеспечивая безопасность ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боеспособность военных чекистов была подтверждена и в ходе их участия в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

Современная военная контрразведка входит в единую централизованную систему органов Федеральной службы безопасности и находится в прямом подчинении ФСБ России. Непосредственное руководство контрразведывательными операциями осуществляет Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ.

Военная контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами проводит постоянную работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных устремлений иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, ведет борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков, оказывает помощь командованию в повышении боеготовности соединений и частей. Также органы контрразведки противодействуют организованной преступности, предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.
 

Другие новости по темам: День российской военной контрразведки, 19 декабря, контрразведчик
19.12.2015 07:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

19 декабря - День российской военной контрразведки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+