в этот день
21.01.18
21:55
В Екб.23:55
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Демонтаж стен и перегородок на http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Вывоз строительного мусора на http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 577



Новости
19.12.2015 07:00 Мск (09:00 Екб)
общество | В России
19 декабря - День российской военной контрразведки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

смерш, сс (2013) | Фото:

19 декабря в России отмечается День российской военной контрразведки. Завладение секретной информацией, объектами, лицами, которые владеют государственной тайной – все это представляет интерес для различных государств. Для обеспечения безопасности и в целях борьбы с разведкой была создана военная контрразведка России. Сотрудникам, которые пресекают различную подрывную деятельность в отношении своего государства, и посвящен этот профессиональный праздник.

Как самостоятельная структура военная контрразведка впервые появилась в России перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция. На нее были возложены функции контрразведки в действующей армии. Хотя работа по контрразведывательному обеспечению вооруженных сил в Российской империи проводилась с того момента, как была сформирована регулярная армия, то есть минимум три столетия тому назад. Она заключалась в поиске вражеских лазутчиков, раскрытии возможных перебежчиков и предателей в ее рядах, дезинформации неприятеля.

В 1815 году высшая воинская полиция была упразднена. Прообраз современной военной контрразведки возник в России в январе 1903 года, когда при Главном штабе было создано Разведочное отделение, предназначенное для борьбы с иностранной разведкой. Прародителем военной контрразведки является генерал-адъютант Алексей Куропаткин, который 20 января 1903 года высказал свои мысли о ней императору Николаю II.

Позднее, в 1911 году особые контрразведывательные отделения были созданы при штабах военных округов.

В годы Первой мировой войны военная контрразведка русской армии состояла из контрразведывательных отделений штабов внутренних военных округов, руководимых контрразведывательной частью Генштаба, и аналогичных отделений штабов армий, фронтов. Руководство контрразведкой действующей армии сосредоточивалось в контрразведывательной части Ставки Верховного главнокомандующего.

В Советской России контрразведывательной деятельностью первоначально занимались разрозненно действовавшие органы Военного контроля, созданные Реввоенсоветом, а также чрезвычайные комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, образованные Советом Народных Комиссаров РСФСР на фронтах.

19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган - Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР было образовано Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны "Смерш" ("Смерть шпионам"). На него, в числе первостепенных, возлагались задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок и принятия совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта. Руководителем ГУКР "Смерш" являлся генерал Виктор Абакумов, "обыгравший" германскую разведку в годы Великой Отечественной.

Органами "Смерш" было выявлено 1103 агента противника. Всего же за годы войны военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше шести тысяч террористов.

Военные контрразведчики выполняли боевые задачи, обеспечивая безопасность ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боеспособность военных чекистов была подтверждена и в ходе их участия в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

Современная военная контрразведка входит в единую централизованную систему органов Федеральной службы безопасности и находится в прямом подчинении ФСБ России. Непосредственное руководство контрразведывательными операциями осуществляет Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ.

Военная контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами проводит постоянную работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных устремлений иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, ведет борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков, оказывает помощь командованию в повышении боеготовности соединений и частей. Также органы контрразведки противодействуют организованной преступности, предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.
 

Другие новости по темам: День российской военной контрразведки, 19 декабря, контрразведчик
19.12.2015 07:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

19 декабря - День российской военной контрразведки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+