в этот день
23.02.17
01:34
В Екб.03:34
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 103

А мы и не знали? "Серый дом" попытался оправдаться за разрешение строительство лютеранской кирхи на могилах в парке Блюхера: лютеранам выделят другое место
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

А мы и не знали? "Серый дом" попытался оправдаться за разрешение строительство лютеранской кирхи на могилах в парке Блюхера: лютеранам выделят другое место

Администрация Екатеринбурга попыталась оправдаться за выдачу разрешения на строительство лютеранской кирхи в парке Блюхера, где ранее размещалось лютеранское кладбище. Ранее "серый дом" выступал полностью на стороне лютеранской общины и в красках расписывал какой прекрасный храм появится на надгробьях, однако, после получения результатов археологического исследования риторика городских властей резко изменилась: в мэрии заявили, что строительства не будет, а общину попросили определиться с новым местом возведения кирхи, передает корреспондент Накануне.RU.

Изначально, позицию городских властей в рамках брифинга должен был озвучить начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Белышев, однако мероприятие так и не состоялось, но администрация взамен распространила релиз. 

Согласно информации "серого дома", департамент получил археологическое заключение Научно-производственного центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области (ГБУК СО НПЦ), согласно которому строительство лютеранской кирхи в парке Блюхера невозможно.

"Место, где предполагалось возведение лютеранской кирхи - парк имени Блюхера - было выбрано и предоставлено. Мы провели необходимые процедуры для установления зон разрешенного использования. Но, тем не менее, вокруг строительства этого объекта разгорелись споры, потому что граждане близлежащих домов всегда использовали эту территорию как парк", - заявил Белышев.

По его словам, с 1964 года на территории парка располагалось Второе немецкое кладбище (Лютеранское), на котором были похоронены многие известные люди, внесшие вклад в развитие уральской столицы. Поэтому обращение лютеранской общины по размещению кирхи именно в этом месте горадминистрация посчитала обоснованным.

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

Ранее в "сером доме" не замечали надгробий и не считали парк бывшим кладбищем?

"Но в июле 2015 года, когда началось производство работ, были обнаружены останки могил и иных предметов, которые могли быть объектами культурного наследия и нести большое значение для города.В связи с этим лютеранская община заказала историко-археологическое исследование и недавно получила результаты. В соответствии с ними было вынесено окончательное заключение о том, что указанный земельный участок действительно является территорией Второго Немецкого кладбища и вновь выявленным объектом культурного наследия. В связи с этим вся территория парка должна быть обоснована, описана и закреплена как объект культурного наследия", - сказал чиновник.

По его словам, администрация Екатеринбурга, учитывая мнение горожан и археологическое исследование, пришла к выводу о необходимости подбора другой территории для строительства лютеранской кирхи. Лютеранской общине же в "сером доме" порекомендовали подать документы на предоставление альтернативного земельного участка.

Возникает логичный вопрос, неужели в городской администрации не знали, что строительтсво кирхи планируется в буквальном смысле слова на костях? Не знали, по всей вероятности, и депутаты ЕГД во главе с мэром города Евгением Ройзманом, когда переводили категорию земель парка из одной в другую, не знали городские чиновники, когда выдавали разрешение на строительство, - не смущали сотрудников мэрии надгробия, торчащие из земли, а также многочисленные обращения местных жителей.

Кроме того, когда скандал вокруг парка достиг своего апогея, мэрия сначала долгое время хранила молчание, выдерживая паузу, а затем и вовсе опубликовала на своем официальном сайте интервью с председателем совета Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области Давидом Кричкером, который рассказывал, какой прекрасной и красивой будет новая кирха

 В настоящее же время, когда строительство все-таки отменилось, в городской ратуше, видимо, забыли, как жители города отстаивали парк, разбивали в "зеленой зоне" палаточный лагерь и дежурили днем и ночью, чтобы спасти его от строительной техники. Заслуги по отмене строительства кирхи в мэрии приписали себе. 

парк Блюхера, оборона парка, строительство лютеранского храма|Фото:https://www.facebook.com/emborovik?ref=ts&fref=ts

парк Блюхера, оборона парка, строительство лютеранского храма|Фото:https://www.facebook.com/emborovik?ref=ts&fref=ts

парк Блюхера, протесты, плакаты|Фото: Накануне.RU

"Это заслуга не администрации города, а жителей, которые стойко на протяжении длительного времени жили в палаточном лагере, а затем несколько месяцев, во время проведения экспертизы, контролировали ситуацию, - каждый день люди приходили и фотографировали, чтобы экспертиза носила не формальный, а реальный характер, чтобы действительно обнаружила то, что и без нее было очевидно, - что там кладбище. Это победа жителей, причем не только Пионерского поселка и тех домов, которые примыкают к парку, но и всех жителей города Екатеринбурга, потому что она показала, что когда люди объединяются и выходят бороться за свои права, показывают, что они готовы последовательно с самоотдачей этим делом заниматься, то результат приходит. Это главная победа", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик, знакомый с ситуацией.

Он также подчеркнул, что информация о том, что никакого строительства в парке не будет, была известна еще несколько недель назад, все это время "администрация набиралась сил для того, чтобы признать этот факт".

"Мэрия очень активно лоббировала интересы лютеранской общины. Вице-мэр Тушин во всех переговорах, в которых участвовал, участвовал с позиции, давайте все-таки обсуждать, как построить кирху, а не, что сделать, чтобы ее не было. Администрация решила таким способом выйти из ситуации. Главное все равно то, что мы отстояли парк. Теперь, я думаю, любой застройщик, который мечтает что-то построить в парковой зоне на территории Екатеринбурга, будет задумываться, что жители могут выйти и отстоять "зеленую зону", - подчеркнул Боровик.

Другие новости по темам: , Парк Блюхера, кирха, лютеране, храм
18.12.2015 13:28 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.12.2015 11:55 Мск
Парк Блюхера будет сохранен от любой застройки: "зеленую зону" признали вновь выявленным объектом культурного наследия

Ранее 06.10.2015 11:45 Мск
В Парке Блюхера прямо под фундаментом будущей кирхи нашли две могилы: "Не стесняются строить на костях своих предков!"

Ранее 16.09.2015 12:24 Мск
Депутаты ЕГД решили "не выносить сор из избы" и разобраться между собой: обращаться к губернатору по Парку Блюхера не будут

Ранее 15.09.2015 14:59 Мск
Депутаты ЕГД готовят обращение к губернатору: просят главу региона выделить другое место для строительства лютеранской кирхи

Ранее 14.09.2015 13:55 Мск
Защитники Парка Блюхера, выступающие против строительства лютеранской кирхи, вновь выходят на митинг

Ранее 01.09.2015 14:43 Мск
"Тушин - врет! Ему не привыкать", - "серый дом" пообещал, что строительство лютеранской кирхи в Парке Блюхера перенесут, но ему не поверили







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

А мы и не знали? "Серый дом" попытался оправдаться за разрешение строительство лютеранской кирхи на могилах в парке Блюхера: лютеранам выделят другое место
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+