20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Помощь на дороге: снятие секретки кантемировская по этой ссылке.
По ссылке памперсы для взрослых на дом от 2600 руб.

Общество Украина

На Украине декоммунизируют ГОСТы

Министерство экономического развития и торговли Украины издало указы об отмене разработанных до 1992 года ГОСТов, большинство из которых утратят силу в начале 2018 года.

"Это один из ключевых шагов в реформе системы технического регулирования, который освобождает бизнес от лишних ограничений в разработке товаров и услуг, стимулирует предпринимательскую инициативу и конкуренцию", - сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Отсрочка в два года, как указывается в сообщении, нужна для адаптации бизнеса к новым условиям.

"Де-юре ГОСТы уже были необязательны. Но существовал императив по их применению, как в текстах самих ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому многие предприятия де-факто продолжали применять ГОСТы в обязательном порядке. Отныне снятие этой обязанности утверждено четко и однозначно", - цитирует пресс-служба заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам замминистра, главной задачей реформы является переход от обременительной и неэффективной системы обязательных государственных стандартов к европейской модели технического регулирования, основанной на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

Как отмечается в сообщении, в технических регламентах содержатся все необходимые требования по безопасности продукции. Однако, в отличие от устаревших ГОСТов, регламенты не выдвигают требований по конструкции, дизайну изделий и прочее. В то же время, те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но использование этих стандартов не будет обязательным.

Всего будет "декоммунизировано" 12 тыс. 776 ГОСТов.

ГОСТ, СССР|Фото:

Однако смущает одно обстоятельство: Государственные стандарты были введены в свое время с целью улучшения качества производимых товаров, теперь же производитель будет ориентироваться, прежде всего, на реализацию собственной продукции. Товары низкого качества по низким ценам вполне законно могут найти свою нишу на рынке. Сами по себе ГОСТы не давали полной гарантии от появления некачественной продукции на прилавках магазинов. Но при этом нерадивые производители могли понести наказание, вплоть до уголовного, за нарушение установленных госстандартов. Жизнь и здоровье людей ставились выше, чем прибыль. Теперь от этого правила в "свободной декоммунизированной Украине" решено отказаться.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Украине декоммунизируют ГОСТы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 766

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС