в этот день
24.05.17
19:46
В Екб.21:46
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 578

Конституционный суд начал рассмотрение дела екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы: Мосгорсуд и Верховный суд в кассации отказал
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Конституционный суд начал рассмотрение дела екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы: Мосгорсуд и Верховный суд в кассации отказал

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы по делу екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой "тайно" изъяли органы для трансплантации. Ранее Мосгорсуд и Верховный суд отказали семье девушки в кассационной жалобе, передает корреспондент Накануне.RU.

Ранее Конституционный cуд приостановил рассмотрение жалобы семьи Алины Саблиной о неконституционности закона о трансплантации органов, позволяющего врачам в тайне от родителей изымать органы у их погибшего ребенка. Пауза была связана с рассмотрением дела кассационными инстанциями Мосгорсуда, а затем и Верховного cуда.

По решению Верховного cуда более дело пересматриваться не будет и решение окончательно: в судах России оспариванию не подлежит. 

Кроме того, президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело Алины Саблиной. Кассацию отклонили. 

Сразу после этого жалоба Саблиных на закон о трансплантации начала движение в Конституционном суде. 

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Напомним, в июле этого года семья Алины Саблиной направила в Конституционный суд жалобу на закон о трансплантации, позволяющий врачам "тайно" изымать органы у трупа, то есть без согласия близких родственников погибшего. Заявители ссылались на устоявшуюся практику тайного изъятия органов, которую к тому же утвердил в своем определении в 2003 году КС. Основанием для пересмотра позиции суда заявители посчитали постановления Европейского суда по правам человека против Латвии.

В Латвии, как и сегодня в России, многие годы действовала презумпция согласия - предполагалось согласие каждого погибшего и их близких родственников, и даже если есть у кого спросить согласие, от них скрывался факт планируемого изъятия органов, а согласие предполагалось. Европейский суд признал, что Латвия жестоко обращалась с родственниками и игнорировала их право на частную жизнь.

Ранее суд первой и апелляционной инстанции применил ст.8 закона о трансплантации вместе с определением Конституционного суда в оправдание действий по изъятию органов в тайне от родителей погибшей.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в прошлом году. 11 января Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги.

Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.



Развитие сюжета: Ранее 21.03.2017 11:33 Мск
Российские власти ответили ЕСПЧ по делу о "тайном" изъятии органов: "Изъятие органов Алины Саблиной каким-либо образом не отразилось на внешнем виде ее тела"

Ранее 14.12.2016 10:37 Мск
ЕСПЧ ждет от России ответа по делу о "тайном" изъятии органов екатеринбургской студентки

Ранее 10.10.2016 15:01 Мск
ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы семьи екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 20.06.2016 15:13 Мск
В ЕСПЧ поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной

Ранее 21.03.2016 15:19 Мск
Европейский суд приступил к рассмотрению дела екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 10.03.2016 07:51 Мск
Конституционный суд одобрил изъятие органов погибшей екатеринбургской студентки

Ранее 29.12.2015 16:24 Мск
Семья екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы, пожаловались в Европейский суд по правам человека

Другие новости по темам: Алина Саблина, Мосгорсуд, Конституционный суд
17.12.2015 08:18 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
10:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.10.2015 15:23 Мск
Конституционный суд отказался рассматривать дело о "похищении" органов екатеринбургской студентки

Ранее 28.08.2015 10:14 Мск
Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки, "разобранной на органы" после ДТП

Ранее 28.07.2015 20:00 Мск
Семья студентки, у которой изъяли органы после ДТП, выступит против закона о трансплантологии в Конституционном суде








Добавить комментарий:

Конституционный суд начал рассмотрение дела екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы: Мосгорсуд и Верховный суд в кассации отказал
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+