в этот день
23.09.17
10:57
В Екб.12:57
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2533

Куйвашев в эфире Свердловского ОблТВ: Рост экономики Свердловской области в непростой год будет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Куйвашев в эфире Свердловского ОблТВ: Рост экономики Свердловской области в непростой год будет

Свердловский губернатор в эфире областного телеканала заявил, что среднеуральская промышленность работает стабильно, несмотря на кризис,  передает корреспондент Накануне.RU

Накануне в эфире Свердловского областного телевидения вышла в эфир очередная программа "Четверо против одного". Где тем самым одним, против которого выступают акулы пера, является губернатор Евгений Куйвашев.

                                                                                       сверддловское ОблТВ, куйвашев, путинцев|Фото:Свердловское ОблТВ

 

Ведущий Максим Путинцев задал тон, спрашивая первое лицо области о самых разных темах.  Любопытно, что одним из первых вопросов стала тема развития внутреннего туризма. Путинцев прямо спросил: "Как вы думаете, может ли Свердловская область извлечь выгоду из сложившейся ситуации?

Куйвашев, правда, заметил, что не совсем корректно сравнивать так называемый "пляжный туризм" и возможности Свердловской области: " Те туры, которые предлагают наши местные туроператоры – конечно, больше нацелены на познавательный туризм, паломнический туризм, туризм, связанный с изучением наших природных богатств, экотуризм. Скоро открывается лыжный сезон. Уже не первый год подряд все гостиницы близ наших горнолыжных курортов забиты на 100 %, и надо продолжать развивать это направление".

При этом губернатор отметил, что безусловным приоритетом для областной власти являются "социальные обязательства, которые мы должны выполнять вне зависимости от того, какая ситуация в экономике, как складываются дела на наших предприятиях, с бюджетом".

Относительно развития туристической инфраструктуры в регионе Куйвашев видит его как сферу совместного государственно-частного партнерства: "Как и прежде на условиях государственно-частного партнерства будем вкладывать деньги в развитие нашего туризма: в инфраструктуру, в дороги, помощь нашим туроператорам организовывать и совершенствовать свои туристические продукты, туры. Конечно, это один из видов и одна из возможностей расширить перечень занятости нашего населения. Это тоже одно из перспективных направлений работы не только власти, но и бизнеса, который участвует именно в предложении, в обеспечении и в развитии нашего турпродукта".

Ведущий Путинцев не упустил возможности полюбопытствовать у свердловского губернатора - как он считает, недавно с помпой открытый "Ельцин-центр может поспособствовать росту туристического интереса к Екатеринбург.

Куйвашев, отдав дань уважения самому герою центра, его семье и команде за принятное решение строить сей объект в Екатеринбурге, сказал, что ему центр понравился. "Мы принимали самое непосредственное и активное участие в создании этого центра... Мы знали, готовились, мы помогали Татьяне Борисовне, Наине Иосифовне, мы были полноправными участниками процесса подготовки открытия этого центра", - сказал свердловский губернатор.

Ключевой темой программы не могла не быть экономика региона. Сравнивая конец прошлого 2014 года и сегодняшнее состояние свердловской экономики, Евгений Куйвашев сказал:

"Давайте вернемся на год назад, вернемся в прошлое. Помню, как раз в это время или чуть позже была такая паника «Что происходит?»  И тогда я говорил – и вам говорил – что нужно просто работать. Надо сегодня сконцентрироваться и мобилизоваться на решении главных задач – поддержка промышленности; необходимо было подготовить соответствующий план экономически устойчивого развития нашей экономики – мы это сделали. В целом хочу сказать, что, безусловно, проблемы есть в экономике. И никто не говорит, что их нет. И ослабление рубля, и уровень инфляции, и конечно же, другие, внешние факторы сегодня идут не на пользу в первую очередь экономике".

                                                           сверддловское ОблТВ, куйвашев,|Фото:Свердловское ОблТВ

При этом свердловский губернатор видит и плюсы от сегодняшнего кризисного давления со всех сторон на экономику региона. Стоит привести губернаторскую  характеристику переживаемого "экономического момента" целиком:

"Хотя – как посмотреть. Кто-то говорил, что если б не было санкций, их нужно было бы придумать. Мы после того как европейские страны, наши заокеанские партнеры начали беспрецедентное давление на нашу страну, на нашу промышленность, на нашу экономику – ведь тогда мы задумались о вопросах развития собственной базы, собственной промышленной базы. Реализация программ импортозамещения, развития агропромышленного комплекса – и сегодня можно сделать определенный вывод: мы несмотря на то, что непростая ситуация и еще предстоит нам столкнуться с рядом сложностей – мы их видим, ощущаем, принимаем соответствующие решения – рост экономики Свердловской области в непростой год будет.  Он небольшой, но он будет. Сегодня такие отрасли, которые несвойственны для Среднего Урала – агропромышленный комплекс показывает серьезный результат, несмотря на все погодные условия.

Стабильно работает наша промышленность. Да, безусловно, изменилась структура денег – я имею в виду в структуре себестоимости продукции – прибыли стало меньше за счет того, что увеличение комплектующих, пошли другие цены на кооперационные продукты. Но в целом отгрузка только по итогам девяти месяцев выросла почти на 16 %. Это серьезный результат, и конечно, это результат напряженнейшей работы. Никто не говорит, что мы со всеми проблемами справились. Безусловно, есть рост цен на продукты питания, никто их не скрывает, мы действительно напряженно работаем над тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен, для того чтобы спекулянты и другие недобросовестные предприниматели не взвинчивали цены. За этим приходится постоянно смотреть. Есть и вопросы, связанные с выстраиванием наших партнерских связей. Действительно, те санкции, и то эмбарго, которые сегодня присутствуют в экономическом пространстве между Евросоюзом и Российской Федерацией, и нашими заокеанскими партнерами – они нам дали возможность переориентироваться на новых партнеров, сосредоточиться на выпуске собственной продукции, что, собственно, мы сегодня и делаем, чему уделяем большое внимание. мы не просто занимаемся сегодня импортозамещением, мы сегодня заявились в Фонд поддержки промышленности федеральный. Мы входим в топ-3 субъектов федерации в России по уровню, по качеству и по количеству проектов, в которые мы заявились. Мы по итогам года получили три миллиарда поддержки. Сегодня у нас реализуется – я не люблю этого слова – импортозамещение, мы этим давно уже занимаемся, называли только его локализацией производства. На сегодня у нас реализуется порядка 65 проектов по локализации/импортозамещению. Кстати, неплохо в этом году сработали и наши машиностроители, металлурги – несмотря ни на что мы запустили «Ласточку», как бы это сложно ни было. Мы закончили, я напомню, работу над одним из приоритетных проектов нашей области – это шахта «Черемуховская глубокая», закончили модернизацию на Северском трубном заводе, колоссальные инвестиции сделал наш средний бизнес: мы открыли литейный завод, мы открыли завод по производству строительных материалов и многое, многое другое".


По словам губернатора, в 2015 году уже сдано  2 миллиона 100 тысяч квадратных метров  по области, в рамках выполнения "майских указов" 190 новых детских садов было построено в области.  В большинстве муниципалитетов очереди уже нет для детей с трех до семи лет, до конца года, пообещал губернатор, ее не будет.

Блок вопросов, которые адресовали губернатору жители области, был разнообразным по темам. Екатеринбурженку - пенсионерку из Екатеринбурга губернатор успокоил, сообщив, что льготы на проезд в городском транспорте сохранятся, так как в межбюджетных трансфертах это учтено. Жителю Дегтярска, беспокоящемся об экологии родного города и области, подробно рассказал о том, что предпринимает региональная власть, дабы улучшить экологические показатели. Детскому тренеру из Нижнего Тагила  о том, что делается в области для развития спортивного туризма.

Журналисты не были бы журналистами, если б не воспользовались возможностью задать вопросы губернатору о своих проблемах.

Глава регионального представительства "Российской газеты" Сергей Салыгин спросил о  программе приватизации на 2016 год, согласно которому целый ряд типографий Свердловской области попадает в план, будет выставляться на торги - в Тагиле, в Серове, в Реже, Первоуральске. Каменске-Уральском. Салыгина интересовало - есть ли  шансы сохранить типографии, сохранить рабочие места, сохранить бренд «Уральского рабочего».

Губернатор сообщил, что начаты переговоры с федерацией по поводу сохранения оборудования. При этом Куйвашев заявил: "Включение в программу приватизации совершенно не значит, что вдруг будет все приватизировано. Сегодня мы будем изучать те предложения, те заявки, которые сделают потенциальные инвесторы, выгодополучатели, и обязательно будем их анализировать.Что касается государственных типографий, или муниципальных типографий – конечно, их существование не должно быть серьезной нагрузкой на бюджет. Сегодня в том числе типографии должны предпринимать максимум усилий и предлагать новые формы реализации своих возможностей для того чтобы и увеличить объем, и привлекать дополнительные деньги на модернизацию, и так далее".

                                                                     свердловское ОблТВ, куйвашев, салыгин|Фото:Свердловское ОблТВ

Поинтересовался Сергей Салыгин впечатлением губернатора от общения с молодежью. Евгений Куйвашев увидел в студентах, с которыми общался накануне, что они  более пытливы, целеустремленные и серьезно заинтересованы в процессе обучения.
Последним собеседником губернатора в программе, которая вышла в эфир 14 декабря, оказался не журналист. Право на свои вопросы использовала Татьяна Самойлова -  заместитель исполнительного директора фонда «Президентский центр Ельцина».

                                                                     свердловское ОблТВ, куйвашев,самойлова ельцин-центр|Фото:Свердловское ОблТВ

Естественно, последовал вопрос о впечатлениях губернатора от центра. Куйвашев ответил так: " Создание такого центра – культурного, образовательного, исторического – очень важно для всех нас. Всегда помнить наше прошлое, чтобы делать правильно в будущем. Создание этого центра – это, конечно, дань уважения Борису Николаевичу Ельцину, и дань уважения президентскому институту, и дань уважения власти. Как принято, сегодня, мне кажется, тот самый момент, когда необходимо оборачиваться назад, нужно обязательно анализировать историю, анализировать те решения, которые были приняты ранее, для того, чтобы принимать взвешенные и правильные решения в будущем... Я уверен, что функционирование этого центра и наполнение его дальнейшими формами развития, мероприятиями, проведение каких-либо развивающих программ принесет большую пользу не только жителям нашего региона, но и тем гостям, которые приезжают к нам в Екатеринбург".

Далее гостья студии использовала возможность предложить губернатору совместные проекты - участие в проекте инженерной школы в частности. И похвалилась ростом посещений центра - по словам Самойловой,  за выходные около полутора тысяч, ежедневно около 500.

Самым человечески любопытным моментом программы "Четверо против одного" стал ответ губернатора на вопрос - о чем он мечтает под новый год.

Евгений Куйвашев был краток: " Конечно, все мои мечты связаны только с работой, потому что большую часть времени и ваш покорный слуга, да и все мы находимся на работе. Конечно, хочется еще больше хороших результатов, хочется, чтобы наша область развивалась динамичнее, хочется, чтобы все то, что задумано, ранее задумано, обязательно воплотилось в жизнь со всеми вытекающими последствиями".
 

Другие новости по темам: куйвашев, свердловское областное телевидение, четверо против одного
14.12.2015 15:01 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Куйвашев в эфире Свердловского ОблТВ: Рост экономики Свердловской области в непростой год будет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+