в этот день
20.04.18
08:34
В Екб.10:34
"Нефтегазовые генералы" ямальского заксобрания в разы увеличили доходы
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: открыть полукруглый замок, варианты >>
Рекомендуем: самосвалы в аренду с водителем: подробнее здесь.
Услуги частных мастеров: мастер на час пушкин, оформить заказ.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 779

Гаджиев намерен обжаловать приговор и считает дело "заказным", а гособвинитель наказанием доволен
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

стрелок с остановки суд Ришад Гаджиев (2015) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге сегодня вынесли приговор по громкому "делу стрелка с остановки" Ришада Гаджиева. Суд признал бизнесмена виновным и приговорил к 10 годам "строгача", правда, при этом, переквалифицировал статью. Сам Гаджиев с приговором не согласен и считает дело "заказным", его защитники намерены обжаловать приговор и называют действия своего подзащитного самообороной, а гособвинитель доволен мерой и видом наказания, правда, считает спорным момент квалификации. Первые комментарии участников процесса - в материале Накануне.RU.

То, что статья Гаджиева с "Убийства" изменится на "Причинение тяжких телесных, повлекшее смерть" стала понятно, как только судья Оксана Хамицевич начала зачитывать приговор. Согласно судебному решению, умысел Гаджиева не был установлен, а факт умышленного выстрела никто подтвердить так и не смог. Кроме того, сам бизнесмен отрицал намерение убить Шепатковского. 

Отметим, что суд отклонил и версию самообороны, на которой настаивал и сам Гаджиев и его защитники. По мнению суда, ни Шепатковский, ни его товарищ Кузнецов не создавали реальной угрозы Гаджиеву.

Были учтены судом и смягчающие обстоятельства: Гаджиев не был ранее судим, положительно характеризовался, имеет трех малолетних детей, а также частично возместил пострадавшим ущерб. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

Итогом стал обвинительный приговор и 10 лет строго режима. Кроме того, суд обязал Гаджиева возместить моральный ущерб семье Шепатковского в размере 3 млн руб. Гражданский иск на 10 млн руб. был оставлен без рассмотрения. 

стрелок с остановки суд Ришад Гаджиев|Фото: Накануне.RU

Сам Гаджиев сразу после вынесения приговора успел перекинуться парой слов с журналистами, которых сегодня в зале суда собралось порядка 50 человек. Как уточнил Ришад Гаджиев, он намерен обжаловать приговор. Кроме того, по его словам, дело является "заказным", приговор "проплаченным" и все дело в земле, которая принадлежит его фирме. 

Полностью поддерживает своего подзащитного адвокат Гаджиева и его дядя Мигдад Гаджиев. Другой защитник Гаджиева - адвокат Сергей Рязанов настаивает, что действия его подзащитного - самооборона. 

"Я трактую действия Гаджиева полностью как необходимую оборону. Все вы как СМИ знаете, что порядка 90% всех, кто оказывал сопротивление при нападении, их сажают, как нарушителей закона. Не дай бог вам оказаться в такой ситуации, - бегите и бегите подальше либо тоже окажетесь в суде. Прокурор в своем выступлении в прениях сказал, что Гаджиев имел возможность бежать. Здесь дело даже не в менталитете, что человек не приучен бежать. Почему он должен бежать? Значит эти пьяные хулиганы могут все, что хотят творить? Человек не стал скрываться, в итоге получил результат", - прокомментировал ситуацию Рязанов.

Ришад Гаджиев стрелок с остановки суд|Фото: Накануне.RU

Не со всем согласен в обвинительном приговоре и гособвинитель Сергей Калмыков, правда, будет ли прокуратура обжаловать приговор, представитель надзорного ведомства пока не знает.

"Могу сказать сразу, что сторона государственного обвинения в моем лице довольна лишь только одним - мерой и видом наказания. Квалификация, которая была дана судом, на усмотрение суда, суд у нас независим. Я полагаю, что все-таки в действиях Ришада Гаджиева имеется состав преступления предусмотренный именно ч. 1 ст. 105 ("Убийство"). Сколько существует юристов, столько существует мнений, столько существует квалификаций. Гособвинение в полном объеме предъявило все доказательства, которые были, они доказывают совершение Гаджиевым именно причинение смерти человеку. Ч.1 ст.105 и ч.4 ст.111 - они в чем-то пограничны. Дело все только в умысле на совершение преступления. Гаджиев прекрасно знал, что такое травматическое оружие, рассказывал в ходе судебного заседания, знал о его травмирующих действиях и не мог не знать, что причинение травмы головы человеку тем или иным образом может повлечь смерть", - отметил Калмыков.

Он также уточнил, что те доводы, которые выдвигает сторона защиты, "а в данном случае это родной дядя Ришада Гаджиева - Мигдад Гаджиев, якобы кто-то кому-то что-то где-то как-то согласовал наказание в виде 13 лет лишения свободы, что процесс был "заказной", простите за бедность речи, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что говорю, это бред".

"Это просто не выдерживает критики. Прокуратура Кировского района надзирала за тем, как расследуется это дело. Кроме желания опорочить судебное решение, опорочить работу СК и органов прокуратуры, я в этих высказываниях ничего не вижу. Версия, которая выдвигалась Гаджиевым о том, что якобы его "заказали" его соратники по бизнесу, была тщательно проверена в ходе предварительного следствия и своего подтверждения не нашла", - подчеркнул Калмыков.

стрелок с остановки суд Ришад Гаджиев|Фото: Накануне.RU

По мнению следствия, версия самообороны - это защитная линия поведения стороны обвиняемого и вина его полностью доказана

"Суд огласил обвинительный приговор подсудимому Гаджиеву. Он признан виновным в совершении особенно тяжкого преступления против личности за что ему и назначено наказание в виде реального срока лишения свободы. Могу сказать, что в ходе следствия проводился целый комплекс следственных действий, допросы свидетелей, экспертиз, анализировалась запись с камер видеонаблюдения. Как полагает следствие, нам удалось восстановить картину произошедшего. Версия и позиция стороны защиты и самого обвиняемого является лишь защитной линией поведения. Как мы считаем, она своего подтверждения не нашла", - прокомментировал ситуацию старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.  



Развитие сюжета: Ранее 16.03.2016 11:56 Мск
Свердловский областной суд оставил без изменения приговор "стрелку с остановки" Гаджиеву

Ранее 15.03.2016 09:30 Мск
Екатеринбургский "стрелок" Гаджиев, расстрелявший на остановке сотрудника УрО РАН, обжаловал приговор: рассмотрение апелляции уже завтра

Другие новости по темам: Ришад Гаджиев, Олег Шепатковский, суд, приговор
14.12.2015 11:32 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.12.2015 09:50 Мск
Виновен! Суд отправил в колонию "стрелка с остановки" Гаджиева из Екатеринбурга

Ранее 10.12.2015 15:33 Мск
Приговор "стрелку" Гаджиеву вынесут 14 декабря: сам подсудимый считает случившееся самообороной

Ранее 10.12.2015 13:02 Мск
В суде по "делу стрелка Гаджиева" стартовали прения сторон: прокурор попросил 13 лет "строгача"

Ранее 20.11.2015 11:05 Мск
10 декабря суд приступит к прениям сторон по делу екатеринбургского "стрелка с остановки"

Ранее 19.11.2015 14:34 Мск
Новый поворот в деле "стрелка с остановки" в Екатеринбурге: "Это намеренное нападение, организованное врагами по бизнесу"

Ранее 01.09.2015 13:30 Мск
В суде продолжилось рассмотрение дела "стрелка" Гаджиева": свои показания дал нейрохирург Шепатковского

Ранее 24.07.2015 13:41 Мск
"Иди отсюда, а то я тебе в морду дам!", - свидетель потасовки по "делу стрелка Гаджиева" рассказал, почему произошла трагедия

Ранее 24.07.2015 11:25 Мск
В суде по "делу стрелка Гаджиева" выступил врач, лечивший раненого ученого

Ранее 22.06.2015 11:40 Мск
В Екатеринбурге начался суд над "стрелком" Гаджиевым

Ранее 20.05.2015 07:05 Мск
Екатеринбургскому стрелку Ришаду Гаджиеву продлили срок ареста

Ранее 19.05.2015 09:28 Мск
В Екатеринбурге стартует суд над "стрелком", расстрелявшим ученых РАН на остановке в центре города

Ранее 08.05.2015 14:24 Мск
Первое заседание по делу об убийстве уральского ученого состоится в конце мая

Ранее 03.02.2015 10:25 Мск
"Стрелка" Гаджиева, расстрелявшего на остановке двух сотрудников УрОРАН, отправят на психиатрическую экспертизу

Ранее 05.12.2014 09:57 Мск
"Стрелок" Гаджиев, расстрелявший сотрудников УроРАН на остановке, останется за решеткой: апелляция отклонена

Ранее 03.12.2014 10:28 Мск
Областной суд рассмотрит апелляцию "стрелка", расстрелявшего на остановке ученых УроРАН

Ранее 19.11.2014 14:26 Мск
Бизнесмен, обвиняемый в расстреле ученого на остановке, взят под стражу на два месяца

Ранее 19.11.2014 10:55 Мск
Меру пресечения для предполагаемого убийцы ученого в Екатеринбурге сегодня пересмотрят

Ранее 19.11.2014 09:28 Мск
Генпрокуратура проконтролирует дело об убийстве ученого. "Из-за попыток повлиять на ход следствия"

Ранее 18.11.2014 15:28 Мск
В сети появилось неоднозначное видео расстрела ученых на остановке в Екатеринбурге. Следователи проверяют все версии

Ранее 18.11.2014 12:13 Мск
Расстрелявший сотрудников УрОРАН на остановке остается на свободе: судья отпустил его под подписку

Ранее 18.11.2014 11:01 Мск
В Екатеринбурге бизнесмен расстрелял людей на автобусной остановке: один из пострадавших скончался







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Гаджиев намерен обжаловать приговор и считает дело "заказным", а гособвинитель наказанием доволен
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+