в этот день
19.08.17
00:07
В Екб.02:07
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3238

Нефтянку призвали перевести на импортонезависимость и избавить от "филологов": "Каждый кризис нас будет закапывать глубже и глубже"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефтянку призвали перевести на импортонезависимость и избавить от "филологов": "Каждый кризис нас будет закапывать глубже и глубже"

В комитете Госдумы по энергетике накануне обсудили проблему импортозамещения нефтегазового оборудования. В заседании "круглого стола", помимо депутатов, приняли участие отраслевые специалисты, эксперты, представители академических кругов. Участники рынка презентовали свои предложения по оптимизации процесса замещения иностранной продукции в отрасли и обозначили перспективы выхода российских поставщиков нефтегазового оборудования на импорт, передает корреспондент Накануне.RU.

Открывая дискуссию, глава профильного комитета Павел Завальный подчеркнул, что энергетика сегодня уже не может являться "драйвером и локомотивом развития экономики". "Небольшой кризис, цены чихнули, и мы оказались в сложной ситуации. Развитием любой экономики является человеческий труд, его конкурентоспособность - то есть, прежде всего, развитие промышленности, сельского хозяйства. А энергетика должна обеспечивать развитие экономики", - сказал он.

Депутат отметил, что проводимая реформа энергетического комплекса оказалась неэффективной и привела к высоким ценам на электроэнергию - выше, чем в США. "Сейчас пытаемся дошлифовать ее, но пока это не очень получается", - добавил Завальный.

Кирилл Молодцов, Павел Завальный|Фото: Накануне.RU

Парламентарий призвал ставить более амбициозные цели, чем просто ориентирование на эффективность месторождений. "Темпы энергосбережения должны превышать увеличение спроса на энергию, все развитые страны идут по этому пути. Мы должны идти в сторону инноваций. На фоне снижения инвестиций пик добычи углеводородов закончится, будет сжатие выручки, а структура запасов уменьшается. Нужны новые технологии, инвестиции. Если мы эту возможность не используем, вряд ли у нас будет другая возможность, каждый кризис будет закапывать нас глубже и глубже", - сказал глава комитета.

По словам первого зампреда профильного комитета Госдумы Василия Тарасюка, ситуация в ТЭК усложнилась с введением санкций, которые коснулись большинства крупнейших нефтяных компаний. "Результатом промышленной политики в последние 20 лет стала экспансия западных технологий. Доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности составляет около 60%", - информировал он. В пример депутат привел один из главных вызовов "нефтянки" - переход на отечественную технологию горизонтального наклонного направленного бурения, где доля импорта сегодня равна 83%. Вместе с тем еще 50 лет назад наш нефтегазовый комплекс был ведущим в мире, и "мы осваивали технологии, которые и сейчас применяют различные страны", напомнил Тарасюк.

Буровая, Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз|Фото: Буровая, Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

Кроме того, считает он, успешное решение проблемы импортозамещения невозможно, если не создано профильное подразделение, отвечающее за работу промышленности, планомерно взаимодействующей со смежными областями. "В 1990-е гг. в Минэнерго действовал департамент научно-технического прогресса, который планомерно занимался импортозамещением в ТЭК. Благодаря этой работе за короткий срок была освоена почти вся номенклатура нефтегазового оборудования, ранее производимая на Украине и в Азербайджане", - указал парламентарий.

О перспективах замещения зарубежного программного обеспечения российскими продуктами рассказала в ходе заседания заведующая кафедрой РГУ нефти и газа, вице-президент по стратегическому развитию ГК "РусГазИнжиниринг" Наталья Андреева. По ее словам, исследование 540 позиций ПО показало отсутствие четких ответов, есть ли возможности импортозамещения. Объем импорта на рынке систем автоматизации отрасли сегодня составляет около 80%, подчеркнула она. Российские информационные системы, уверена Андреева, имеют "право на жизнь", однако специалисты полагают, что на эти продукты нет ярко выраженного запроса от будущих пользователей. "Ориентированность компаний на покупку зарубежного продукта, который сопровождался сессиями в Турции, Милане, перебивала насмерть все возможности российских разработчиков. Этому надо ставить заслон", - заявила представитель "РусГазИнжиниринга".

Она также указала на необходимость разработки нового ПО, чтобы прорваться на импортные рынки. "Разобрал насос по китайскому принципу, сделал такой же. Это не замещение, а следование в хвосте тенденций, которые были давно реализованы. Нам нужно говорить о независимости, о том, что мы должны выйти на рынок с другими, новыми продуктами", - добавила Андреева. В продолжение темы директор департамента нефтегазового комплекса компании "Неолант" Денис Мариненков выразил мнение, что, зачастую, информацию от зарубежного поставщика получить гораздо легче, чем от российского производителя, которые сегодня во многом закрыты. "Нужны отраслевые каталоги российского оборудования. Мы смело могли бы его использовать", - рекомендовал он.

|Фото:Накануне.RU

Вице-президент "Российского геологического общества" Левон Оганесян в развитие тезиса призвал взять курс на импортонезависимость России по основным производственным показателям. "Этого документа сегодня нет, и на какой период ориентировано импортозамещение, непонятно. Надо подойти к системным изучениям, а не отдельным заплаткам", - считает эксперт. Он также напомнил о необходимости решения вопроса использования модернизированного устаревшего иностранного оборудования. "Нам надо понять, на что ориентируемся - на то, что достигнуто за рубежом, или начать вести новую политику - создать новое, чего там нет? Бесконечная беготня ничем не кончится", - сказал Оганесян, добавив, что "без тесного взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом вопросы нефтяной части решить не удастся".

Большинство экспертов сошлись на важности определения приоритетов в сфере импортозамещения нефтегазового оборудования. "Нужно опуститься на землю и определиться, что мы имеем, чтобы начать внедрять. Нельзя забывать, что более 50% оборудования изношено", - сказал экс-замминистра иностранных дел, бывший министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный. По его мнению, необходимо "написать перечень приоритетных вещей", которые можем делать, и обратить внимание на уже имеющиеся проекты.

"Например, программа "Уралмаша". Мы сделали хорошую буровую установку, но не можем соперничать с Китаем. Но это не проблема "Уралмаша", а государственная, от которой нельзя отходить", - сказал он.

Эти приоритетные направления необходимо также тщательно контролировать, пояснил Калюжный. Для этого, по его мнению, должна быть разработана управляющая схема за каждым подразделением в Минэнерго. "Отсутствие контроля - отсутствие результата. Сам замминистра энергетики говорил, что у него из 75 человек в штате только 15 в работе, а остальное - балласт. Сегодня в министерстве нет ни одного геофизика, который вообще знает, что это такое. Необходимо изменить административную схему работы Минэнерго. Филологи никогда не поднимут программу импортозамещения в стране", - выразил мнение Калюжный.

|Фото: Накануне.ru

Участники встречи также подчеркивали важность корректировки системообразующего законодательного документа - Энергетической стратегии, которая позволит увеличить энергетическую безопасность страны. Все рекомендации и предложения, прозвучавшие в ходе "круглого стола" в адрес Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина, Минприроды, Минобрнауки, Росгеологии и других ответственных ведомств отрасли, будут сформированы в один пакет и направлены адресатам для рассмотрения.

Другие новости по темам: ТЭК, Павел Завальный, Госдума, импортозамещение, нефтегаз
01.12.2015 16:03 Мск | Москва | Вероника Килина
18:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.06.2015 13:19 Мск
Уральские промышленники разработали уникальный прибор для дефектоскопии труб: помогло импортозамещение







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Нефтянку призвали перевести на импортонезависимость и избавить от "филологов": "Каждый кризис нас будет закапывать глубже и глубже"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+