в этот день
23.02.18
23:50
В Екб.01:50
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: стоимость 1 м оклеить обои, варианты >>
Сервис подбора сантехников: установка навесного унитаза цены, смотреть тут.
Сервис подбора электриков: цена проведении проводки в квартире, выбирай YouDo!

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1290

Проект Томинского ГОК предлагают оценить международным компаниям: заказчиком аудита могут стать РМК, СтопГОК и АнтиГОК
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Томинский ГОК (2015) | Фото: Источник БЭФ "Моя планета"

Член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ "Моя планета" Виталий Безруков предлагает провести независимый экологический аудит проекта Томинского ГОК одной из авторитетных европейских и международных компаний.

В благотворительном экологическом фонде "Моя планета" отмечают, что не являются сторонниками строительства Томинского ГОК, однако если проект будет реализовываться, информация о нем должна быть открытой и правдивой. "Поскольку решили строить такой объект, то должны сделать его максимально безопасным и информационно открытым для всего населения. Люди должны знать, что будет после постройки предприятия, информация должна быть правдивой и открытой, должны быть изложены все минусы и плюсы предприятия, а также какие блага это может принести области и населению", - отметил Виталий Безруов.

Томинский ГОК|Фото: Источник БЭФ "Моя планета"

Решением этой проблемы может стать проведение независимого экологического аудита одной из авторитетных европейских и международных компаний, которые уже давно проводят такие работы. По мнению экологов, такая компания оценит существующий проект и технологии как есть, без договоренностей с заказчиком. Данные компании просто невозможно подкупить и их выводы будут правдивы и существенны.

В качестве примера предложены три компании, которые смогут провести такой аудит: мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации компания SGS, независимая научная компания с более чем столетним опытом UL и TBLS Group. "Все эти компании могут оценить социальную, экологическую, экономическую целесообразность проекта и выявить все риски", - считает Виталий Безруков.

Заказчиком независимого аудита, по мнению экспертов, должен выступить РМК: оплатить все расходы, провести аудит и предоставить результаты оценки жителям Челябинской области. Также заказчиками могут стать общественные движения СтопГОК, АнтиГОК или южноуральские бизнесмены.

митинг, Томинский ГОК, протест|Фото: Накануне.RU

Один из организаторов "СтопГОК" Василий Московец считает, что необходимости в проведении экологического аудита именно международной компанией нет.

"Я прочитал список предложенных компаний, но мне неизвестна их деятельность: какая у них репутация, чем они занимаются. Информации слишком мало. В настоящий момент проведена государственная экспертиза, на повестке дня стоит независимый экологический аудит, который губернатором Челябинской области Борисом Дубровским инициирован, плюс общественная экологическая экспертиза. Я думаю, что необходимости нанимать международную корпорацию, чтобы она оценивала проект РМК, пока нет", - подчеркнул Василий Московец.

Также движение СтопГОК не намерено выступать заказчиком такой оценки. "Я даже не представляю, какой там порядок цифр. Конечно, если бы это стоило 10 копеек, тогда можно было бы заплатить, но это, наверно, не так. Да и где гарантия, что РМК предоставит документы для проведения аудита. Движение "За природу" вынуждено было обратиться в Арбитражный суд, чтобы истребовать документы на проведение экспертизы", - отметил Московец.

В АнтиГОК идею проведения независимого аудита международной компанией назвали интересной и перспективной. Движение выступило бы заказчиком, если бы не вопрос финансирования. "Иностранная компания не заинтересована в исходе, но заинтересована в своей репутации. Они не будут делать какие-то липовые заключения, поскольку берегут свою репутацию. Идея интересная и перспективная, но насчет финансовых средств сказать сложно. Иностранные компании в первую очередь капиталисты и им нужна прибыль, и делать что-то бесплатно ради Челябинской области они не будут. И здесь встает вопрос финансирования. Нужно искать инвестора, либо организовывать сбор средств", - считает лидер АнтиГОКа Алексей Ефимов.

Добавим, на прошлой неделе стало известно, что проект Томинского ГОК прошел государственную экологическую экспертизу. Следующим шагом РМК станет прохождение на федеральном уровне государственной градостроительной экспертизы. Затем РМК предстоит обратиться к районным властям для изменения схемы территориального планирования, затем – в региональное минимущество и главное управление лесами по переводу земель в другую категорию пользования. После завершения этих процедур, компания должна будет обратиться к районным властям за разрешением на строительство.
 

Другие новости по темам: Томинский ГОК, СтопГОК, АнтиГОК,
09.11.2015 14:53 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
16:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (10)
Добавить комментарий:

Проект Томинского ГОК предлагают оценить международным компаниям: заказчиком аудита могут стать РМК, СтопГОК и АнтиГОК
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+