в этот день
25.09.17
10:31
В Екб.12:31
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией
Глава СКР поручил проверить питерских коллекторов, которые запугивали пенсионерку

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управления массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Диктатура глобальной прививочной идеологии Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в её ведомстве наконец-то придумали, как вместе с ОМС наказать родителей за отказ от детских прививок – изменить порядок выдачи больничных листов тем, чей ребёнок заболел. Геннадий Онищенко вместе с бывшим уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым был готов внести законодательную инициативу, "по которой прививки для детей стали бы обязательными без учета позиции родителей", но сменив работу, он заявил, что прививки крайне опасны. Почему?
25.09.2017
общество ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2605

Беглый уральский бизнесмен Сергей Капчук захотел вернуться в Россию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Беглый уральский бизнесмен Сергей Капчук захотел вернуться в Россию

Известный на Урале бизнесмен Сергей Капчук, считающийся выходцем из ОПС "Уралмаш" и ныне живущий в Лондоне, заявил о желании вернуться в Россию, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в 2005 году тогда еще депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Сергей Капчук был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Он проходил по одному уголовному делу со своим братом-близнецом Константином Капчуком. Дело было возбуждено по статье 159 УК РФ "Мошенничество" и расследовалось с 2001 года. Константина Капчука обвиняли в покупке квартиры в Москве на бюджетные деньги. Он был арестован. Позднее на заседании ППЗС было решено освободить Сергея Капчука от должности председателя комитета палаты представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. По одной из версий, эту ситуацию "разыграли" и просто использовали для дискредитации экс-премьера облправительства Алексея Воробьева

В 2006 году Константину Капчуку вынесли приговорпять лет и четыре месяца в колонии общего режима. Позже срок был снижен до трех лет. А затем Константин Капчук и вовсе попал под амнистию, объявленную к 100-летию Государственной думы РФ, в связи с чем было принято решение об освобождении бизнесмена.

"Капчук – личность, в начале 2000-х хорошо известная на Урале. Екатеринбургский коммерсант, пострадавший от тогда еще ОПГ "Уралмаш", впоследствии руководитель Свердловской железной дороги. Управлял на пару с братом – Константином, тогда-то и родилось уголовное дело. Была какая-то темная схема с приобретением квартиры в Москве. В итоге Константин отправился на 5,5 лет за решетку, а Сергей успел улизнуть из-под статьи "мошенничество", оказался в Лондоне и получил политическое убежище.

|Фото:  kapchuk.ru

С тех пор фамилия Капчука в международном розыске, то есть из Лондона – никуда. Но, похоже, такое положение дел Сергея Капчука-Виндзора перестало устраивать. Неужели надеется на прощение, или готов хоть в тюрьму – но среди берез? Сам Сергей говорит, что по России тоскует, и новости смотрит, и политический курс нашего государства ему очень даже по нраву, а вот эксперты уверены, что просто деньги кончились", - отмечается в сюжете, вышедшем 5 ноября на федеральном телеканале "Россия 24".

Сам Капчук заявил, что затосковал по родине.

"У меня вся жизнь и все мои планы были связаны с моей родиной – с Россией. Все мои знания, опыт, все мои навыки были приобретены именно там, и там я планировал их применять на благо области, на благо страны, на благо общества", - заявил беглый бизнесмен.

Далее в сюжете напомнили о других российских бизнесменах, "осевших" за границей, скрываясь от правосудия в нашей стране.

чиновник, взятка, наручники|Фото: pasmi.ru

"Срок давности по его делу не истек, а значит, здесь его все еще ждут арест, следствие и суд. Экстрадировать его раньше не было возможности: опальные олигархи, бежавшие из России, не просто так выбирают именно "британскую корону" своим защитником. Это одна из тех стран, которая не заключала договор с Россией о взаимной экстрадиции. Капчук – не первый, кого невыносимо потянуло на Родину, и на то есть причины, в первую очередь – финансовые. В России эти люди зарабатывали миллиарды, а за рубежом занимаются малым и средним бизнесом. Ярчайший пример – Борис Березовский. Эксперты уверены – он написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой пустить на Родину, потому что потерпел полный финансовый крах, да и вообще, у опальных олигархов дела за границей идут не то чтобы очень", - говорится в сюжете.

березовский борис абрамович|Фото: Накануне.ru

"Положение у опальных олигархов в российском обществе не самое завидное – вернувшись на Родину, почти все они вынуждены будут предстать перед судом. Но если у многих наказание может обернуться в 10, а то и 20 лет тюрьмы, то в случае Сергея Капчука речь идет о сроке гораздо меньшем, и он, конечно, не может не надеяться – вдруг здесь его все же смогут понять и, конечно же, простить", - заключается в сюжете.

Отметим, не так давно в Россию был экстрадирован еще один известный уралец – один из основателей ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин. Сейчас он находится под стражей в Екатеринбурге. По одной из версий, поводом для возвращения Куковякина в Россию стала тоска по Родине: "уралмашевец" заскучал за границей и хочет легализоваться в России.

|Фото: Накануне.RU

Косвенно это подтверждают и версия самого Куковякина о его задержании. "Возвращение" было возможно только при условии соблюдения определенных процедур: все эти годы решался вопрос о его экстрадиции, окончательное решение приняли еще два года назад, но оно "технически не исполнялось". Сам же Куковякин регулярно посещал бюро Интерпола, где отмечался. В один из таких визитов он был задержан: к силовикам он явился якобы "добровольно, по звонку".



Развитие сюжета: Ранее 11.11.2016 09:07 Мск
Интерпол прекратил розыск свердловского бизнесмена и экс-депутата регионального парламента Сергея Капчука

Другие новости по темам: Капчук, бизнес, Россия, олигархи, Лондон, экстрадиция
06.11.2015 08:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Беглый уральский бизнесмен Сергей Капчук захотел вернуться в Россию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+