в этот день
25.04.17
08:08
В Екб.10:08
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Неонацист или исламский экстремист? Кем был хабаровский стрелок Стрельба в хабаровском УФСБ оказалась с весьма запутанной предысторией. Пока основная версия, присутствующая в СМИ, звучит так: молодой исламист-неонацист 1999 года рождения каким-то образом сумел обокрасть стрелковый клуб, достать оружие и устроил пальбу в здании краевого УФСБ. В результате погиб один оперативник, переводчик, охранник тира и сам стрелок. При этом запрещенная в России ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавую акцию, впрочем, в СКР это поспешили опровергнуть.
24.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 481

Беглый уральский бизнесмен Сергей Капчук захотел вернуться в Россию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Беглый уральский бизнесмен Сергей Капчук захотел вернуться в Россию

Известный на Урале бизнесмен Сергей Капчук, считающийся выходцем из ОПС "Уралмаш" и ныне живущий в Лондоне, заявил о желании вернуться в Россию, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в 2005 году тогда еще депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Сергей Капчук был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Он проходил по одному уголовному делу со своим братом-близнецом Константином Капчуком. Дело было возбуждено по статье 159 УК РФ "Мошенничество" и расследовалось с 2001 года. Константина Капчука обвиняли в покупке квартиры в Москве на бюджетные деньги. Он был арестован. Позднее на заседании ППЗС было решено освободить Сергея Капчука от должности председателя комитета палаты представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. По одной из версий, эту ситуацию "разыграли" и просто использовали для дискредитации экс-премьера облправительства Алексея Воробьева

В 2006 году Константину Капчуку вынесли приговорпять лет и четыре месяца в колонии общего режима. Позже срок был снижен до трех лет. А затем Константин Капчук и вовсе попал под амнистию, объявленную к 100-летию Государственной думы РФ, в связи с чем было принято решение об освобождении бизнесмена.

"Капчук – личность, в начале 2000-х хорошо известная на Урале. Екатеринбургский коммерсант, пострадавший от тогда еще ОПГ "Уралмаш", впоследствии руководитель Свердловской железной дороги. Управлял на пару с братом – Константином, тогда-то и родилось уголовное дело. Была какая-то темная схема с приобретением квартиры в Москве. В итоге Константин отправился на 5,5 лет за решетку, а Сергей успел улизнуть из-под статьи "мошенничество", оказался в Лондоне и получил политическое убежище.

|Фото:  kapchuk.ru

С тех пор фамилия Капчука в международном розыске, то есть из Лондона – никуда. Но, похоже, такое положение дел Сергея Капчука-Виндзора перестало устраивать. Неужели надеется на прощение, или готов хоть в тюрьму – но среди берез? Сам Сергей говорит, что по России тоскует, и новости смотрит, и политический курс нашего государства ему очень даже по нраву, а вот эксперты уверены, что просто деньги кончились", - отмечается в сюжете, вышедшем 5 ноября на федеральном телеканале "Россия 24".

Сам Капчук заявил, что затосковал по родине.

"У меня вся жизнь и все мои планы были связаны с моей родиной – с Россией. Все мои знания, опыт, все мои навыки были приобретены именно там, и там я планировал их применять на благо области, на благо страны, на благо общества", - заявил беглый бизнесмен.

Далее в сюжете напомнили о других российских бизнесменах, "осевших" за границей, скрываясь от правосудия в нашей стране.

чиновник, взятка, наручники|Фото: pasmi.ru

"Срок давности по его делу не истек, а значит, здесь его все еще ждут арест, следствие и суд. Экстрадировать его раньше не было возможности: опальные олигархи, бежавшие из России, не просто так выбирают именно "британскую корону" своим защитником. Это одна из тех стран, которая не заключала договор с Россией о взаимной экстрадиции. Капчук – не первый, кого невыносимо потянуло на Родину, и на то есть причины, в первую очередь – финансовые. В России эти люди зарабатывали миллиарды, а за рубежом занимаются малым и средним бизнесом. Ярчайший пример – Борис Березовский. Эксперты уверены – он написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой пустить на Родину, потому что потерпел полный финансовый крах, да и вообще, у опальных олигархов дела за границей идут не то чтобы очень", - говорится в сюжете.

березовский борис абрамович|Фото: Накануне.ru

"Положение у опальных олигархов в российском обществе не самое завидное – вернувшись на Родину, почти все они вынуждены будут предстать перед судом. Но если у многих наказание может обернуться в 10, а то и 20 лет тюрьмы, то в случае Сергея Капчука речь идет о сроке гораздо меньшем, и он, конечно, не может не надеяться – вдруг здесь его все же смогут понять и, конечно же, простить", - заключается в сюжете.

Отметим, не так давно в Россию был экстрадирован еще один известный уралец – один из основателей ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин. Сейчас он находится под стражей в Екатеринбурге. По одной из версий, поводом для возвращения Куковякина в Россию стала тоска по Родине: "уралмашевец" заскучал за границей и хочет легализоваться в России.

|Фото: Накануне.RU

Косвенно это подтверждают и версия самого Куковякина о его задержании. "Возвращение" было возможно только при условии соблюдения определенных процедур: все эти годы решался вопрос о его экстрадиции, окончательное решение приняли еще два года назад, но оно "технически не исполнялось". Сам же Куковякин регулярно посещал бюро Интерпола, где отмечался. В один из таких визитов он был задержан: к силовикам он явился якобы "добровольно, по звонку".



Развитие сюжета: Ранее 11.11.2016 09:07 Мск
Интерпол прекратил розыск свердловского бизнесмена и экс-депутата регионального парламента Сергея Капчука

Другие новости по темам: Капчук, бизнес, Россия, олигархи, Лондон, экстрадиция
06.11.2015 08:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Беглый уральский бизнесмен Сергей Капчук захотел вернуться в Россию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+