в этот день
04.12.16
23:39
В Екб.01:39
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

В Тюмени власти решили "слить" школы: родители новому эксперименту не рады
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Тюмени власти решили "слить" школы: родители новому эксперименту не рады

Пяти десяткам тюменских школ грозит реорганизация: из них вот-вот сделают 25. Власти уверяют: все пройдет безболезненно и только с выгодами для учеников. Родители недоумевают: почему их не только не спрашивают, но и даже не ставят в известность о предстоящих переменах? В одном из учебных заведений уже подписали петицию на имя Владимира Путина

Информация об "оптимизации" стала появляться на родительских собраниях, причем не на общешкольных, а на классных.

"Поэтому кто-то из родителей знает об этом, кто-то – нет. Сведения очень отрывочные и неполные, несмотря на наши встречи с областным руководством департамента образования и с заместителем мэра города Верой Соловьевой. Порядка 50 школ у нас попарно объединяются", - рассказал в разговоре с Накануне.RU председатель "Тюменского родительского комитета" Андрей Добрынин.

Сейчас, согласно данным ТРК, объединить должны следующие школы: №4 и №6, №19 и №88, №66 и №70, №10 и №2, №33 и №83, №22 и №57, №42 и №61, №59 и №72, №25 и №14, №67 и №28, №64 и №68, №1 и №50, №25 и №14, №81 и №36, №3 и №38, №45 и №46, №51 и №18, №39 и №9, №90 и №89, №30 и №35.  

Добрынин уточнил, что Соловьева рассказывала депутатам о предстоящей реорганизации на одном из думских заседаний. Когда депутаты попросили ее обосновать все происходящее, чиновник смогла, по словам Добрынина, только привести неясные цифры, не более того. Официального документа, на основании которого идет этот процесс, уточнил Добрынин, также нет.

"Расчетов привести не может никто. Кроме того, должна быть комиссия, которая будет заниматься реорганизацией вплоть до оценки результата. О составе комиссии никто не говорит и вообще говорится, что это будет одна комиссия на весь город, на все 50 реорганизуемых школ. Все, о чем я сказал, не выдерживает никакой критики", - сказал Добрынин.

образование, школа, урок|Фото: vologda-portal.ru

Глава ТРК отметил, что если по сельской местности есть законодательство, в котором четко сказано, как можно реорганизовать школы, то по городу таких законов нет. А раз законов нет, можно, стало быть, обойтись решением тех, кто управляет образованием, полагает Добрынин.

"Большинство людей считает, что их вообще отстранили от какого-либо принятия решений. Сами решения – валюнтаристкие, неизвестно, чем мотивированные. Некоторые родители смогли проанализировать ситуацию в других регионах и даже приводят данные главы счетной палаты, где говорится, что в прошлом году реорганизация постигла школы в 30 регионах страны, и эффекта не было", - рассказал Добрынин.

В департаменте образования Тюмени Накануне.RU рассказали, что реорганизация уже началась.

"Если говорить в целом, то мы уже давно в этой системе: с 2008 года идет реорганизация детских садов. Получив большой социальный и экономический эффекты, было принято решение о реорганизации школ. Главная цель реорганизации – повышение качества образования через объединение материально-технических, педагогических, экономических ресурсов. В чем мы видим плюсы для учеников? В первую очередь, ученики обеих школ могут пользоваться материально-технической базой школ: спортзалами, кабинетами робототехники, лабораториями", - уточнили в пресс-службе департамента.

В пример в департаменте приводят школу №92. Появившийся второй корпус помогает ученикам школы, в частности, дополнительно использовать спортзал.

образование, школа, ЕГЭ, экзамен|Фото: onlinetambov.ru

При этом чиновники департамента уверяют: кадровых сокращений не будет. Родители, по мнению руководства департамента, не почувствуют разницы: люди, которые учили их детей, никуда не денутся и продолжат работать в новом образовательном учреждении.

"Педагоги останутся на местах. Никто никуда не уйдет, не перейдет. В чем плюсы для педагогов? Они смогут обмениваться опытом, где-то друг друга подменять, устраивать различные семинары. В большом коллективе расти легче, нежели все время вариться в собственном соку", - отмечает пресс-служба департамента.

В региональном родительском комитете (ТРК) Накануне.RU рассказали, что очень долго пытались вникнуть в суть нововведения. Все мероприятия по реорганизации начались 1 сентября, отметили в ТРК.

|Фото

Инициативная группа, в состав которой входит и глава ТРК, планирует привлечь на помощь депутатов гордумы, некоторые из которых не согласны с реорганизацией и предлагают реализовать пилотный проект в нескольких школах. При этом власти, говорит глава ТРК, форсируют процесс и хотят к концу ноября завершить его.

Депутаты неоднозначно встретили эту инициативу властей.

"Нам много рассказывала исполнительная власть о перспективах решения, но мое мнение таково: если даже необходима оптимизация, то почему бы не пойти ступенчато? У нас есть самодостаточные школы, может, пока их оставить в покое, а объединять, скажем, малокомплектные, малочисленные или те, которым нужен ремонт, с более сильными? Чтобы сильная школа своим оборудованием, возможностями "подняла" слабую?" - рассказал в беседе с Накануне.RU депутат Тюменской городской думы Динар Абукин.

Он уточнил, что потом, по результатам такой оптимизации, можно будет сделать вывод о необходимости продолжать процесс.

Его коллега Юрий Безбородов в разговоре с Накануне.RU отметил, что грамотного обоснования необходимости оптимизации депутаты гордумы не получили. Власти упирали на экономику, отметил депутат, а вот про качество образования и последствиях для него никто не сказал.

Депутат регионального парламента Гарри Столяров сказал Накануне.RU, что многие устали от "экспериментов" в образовании.

"Я не сторонник экспериментов над детьми, тем более, таких резких. Начинают вводить второй, третий иностранный язык, объединять школы с целью оптимизации расходов. Думаю, есть более простые способы оптимизировать расходы правительства, но почему-то они решили так. Я считаю, в Тюмени достаточно адекватное правительство, взвесят все "за" и "против", - резюмировал Столяров.

Между тем, родители учащихся тюменского лицея №93 уже составили петицию на имя президента Путина и попросили остановить объединение этого образовательного учреждения со школами №4 и №6. Заявления к документу приложили 239 родителей (почти 100%).



Развитие сюжета: Ранее 23.09.2016 11:21 Мск
Родители одной из реорганизованных тюменских школ: "Резко плохо пока не стало"

Ранее 21.04.2016 09:49 Мск
Владимир Якушев назвал реогранизацию школ в Тюмени выполнением президентского поручения

Ранее 11.03.2016 12:59 Мск
Жители тюменского поселка, где "сливают" три детсада, считают причиной этого "круговую поруку и махровую безответственность" чиновников и силовиков

Ранее 10.03.2016 15:46 Мск
Суд отказался отменить реорганизацию трех детских садов в тюменском поселке

Ранее 02.03.2016 10:57 Мск
Новый глава департамента образования Тюмени призвал родителей отказаться от "строительства баррикад" из-за слияния школ

Ранее 18.02.2016 07:57 Мск
"Люди бессильны перед произволом чиновников!": у мэрии Тюмени состоялся очередной пикет против реорганизации школ

Ранее 11.02.2016 13:50 Мск
Суд в Тюмени отказался отменить реорганизацию лицея № 93: "Юристы мэрии вели себя неприятно и смеялись над нами"

Ранее 10.02.2016 16:23 Мск
"Не хотим учиться в однопрофильной школе". У мэрии Тюмени вновь состоялся пикет против слияния школ

Ранее 08.02.2016 08:36 Мск
ОНФ поддержал мэрию Тюмени в вопросе оптимизации школ: "Родителям все равно, сколько у них будет директоров и завучей"

Ранее 07.02.2016 11:26 Мск
В Тюмени вновь протестуют против слияния школ: прошел еще один одиночный пикет

Ранее 05.02.2016 07:54 Мск
Родители учеников тюменской школы №19 провели очередной пикет у мэрии

Ранее 03.02.2016 14:25 Мск
"В этом районе и так всего две школы, обе переполнены". В Тюмени прошел очередной пикет против объединения школ

Ранее 26.01.2016 09:04 Мск
В Тюмени несогласные с реорганизацией школ идут в суды и на улицы

Ранее 19.01.2016 15:55 Мск
Тюменка пикетировала администрацию города против слияния школ

Ранее 11.01.2016 13:39 Мск
Тюменец, не согласный с оптимизацией школ, устроил акцию протеста

Ранее 25.12.2015 12:33 Мск
Две тысячи человек подписались под письмом Якушеву, в котором требуют отменить слияние школ

Ранее 17.12.2015 12:35 Мск
К недовольным оптимизацией школ родителям Тюмени присоединились жители поселка Боровский

Ранее 02.12.2015 12:56 Мск
Мы нигде не уменьшили количество учителей, - Владимир Якушев прокомментировал процесс "слияния" тюменских школ

Ранее 30.11.2015 14:27 Мск
Родители учеников лицея № 93 в Тюмени через суд хотят остановить слияние его с двумя школами

Ранее 19.11.2015 15:45 Мск
Глава Тюмени рассказал, как объединить школы без конфликтов: "Родителям нужны гарантии"

Ранее 12.11.2015 11:10 Мск
"И не надо плакаться в жилетку". Вице-спикер тюменской облдумы рассказал о пользе сокращения и оптимизации школ

Другие новости по темам: , реорганизация школ, объединение школ, школа, Тюмень, школы в Тюмени
06.11.2015 07:47 Мск | Тюмень | Михаил Лукашкин
09:47 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Тюмени власти решили "слить" школы: родители новому эксперименту не рады
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3254

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+