в этот день
23.02.18
10:38
В Екб.12:38
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Заказать чистовую отделку под ключ на http://remont.youdo.com/facing/pod-klyuch/rooms/other/finishing/.
Проводка в квартире - стоимость работ на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/other/montag-elektroprovodki-v-kvartire/.
Стоимость грузоперевозок по России за км - http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1265

Медведеву предлагают узаконить отечественный нефтегазосервис: "Даже внести проект для поддержки отрасли невозможно"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

нефть газ месторождение буровая бурение скважина (2004) | Фото

Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву предложат внести изменения в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) - выделить в нем нефтегазосервисную отрасль, направления которой сейчас "разбросаны" по разным разделам, передает корреспондент Накануне.RU.

Письмо в кабмин планирует направить депутат Госдумы Вячеслав Тетекин, который представляет в нижней палате парламента тюменскую "матрешку".

"Идея в том, чтобы выделить нефтегазосервисную отрасль в отдельный вид деятельности и присвоить собственный код. Сейчас такая деятельность числится в строительных работах, геофизике и т.д. Нужно придать нефтесервисным компаниям статус через соответствующие законодательные акты, ввести в классификатор внешнеэкономической и прочей деятельности. Тогда у них появится юридический статус, через который можно отстаивать их интересы, а иначе невозможно даже никакой законопроект внести для поддержки нефтегазосервиса. Пока формально отрасль у нас даже не существует", - рассказал Накануне.RU инициатор.

Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RU

Нефтесервисные услуги присутствуют в базе проблемных вопросов по определению ОКВЭД Росстата. Они имеют коды по видам оказываемых слуг. Так "предоставление услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата" числится в разделе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, а вот "разведочное бурение" считается строительными работами, "геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр" и вовсе отнесены в раздел операций с недвижимостью.

Перечень ОКВЭД утверждается и корректируется Правительством, поэтому Тетекин направил обращение именно в кабмин. В письме депутат пишет, что без выделения нефтесервиса в отдельную отрасль затрудняется процесс оказания господдержки предприятиям – пока комплекс работ "распылен" среди других видов деятельности, отрасль лишена какого-либо правового статуса и возможности отстаивать свои интересы.

"На нашем сервисном рынке работают более 200 фирм. Однако доля иностранных компаний (в первую очередь американские компании, типа Schlumberger и Halliburton) составляет более 40% и благодаря технологическому преимуществу продолжает прирастать, а по некоторым сегментам доходит до 70-90%", - напоминает депутат, добавляя, что российские сервисные компании, как правило, региональные, не обладают достаточными средствами для развития новых технологий. По этой причине развитый иностранный сервис за последние годы нарастил свое присутствие в стране.

нефть газ месторождение буровая бурение скважина|Фото

Отметим, что Тетекин не первый, кто поднимает вопрос о ОКВЭД для нефтегазосервиса. Обращение в Минэкономразвития направляла Торгово-промышленная палата России, в которой проходил круглый стол по инициативе Союза нефтегазопромышленников России.

"Предложить Минэкономразвития России выделить нефтегазовый сервис в отдельный вид деятельности с присвоением ОКВЭД", - говорилось в письме.

Это было еще четыре года назад, но с тех пор ничего не изменилось, работа сервисных компаний по-прежнему учитывается по разным классификаторам.  Вместе с тем уже второй год в Правительстве говорят о господдержке импортозамещения в отрасли, которая юридически не существует. 

"Сервисные компании выполняют огромный пласт работ: бурение, текущий и капитальный ремонт, геофизические исследования и т.д. Присвоение отечественным нефтегазосервисным компаниям собственного кода ОКВЭД – один из ключевых вопросов их конкурентоспособности и выживаемости", - отмечает Вячеслав Тетекин.

Другие новости по темам: оквэд, нефтегазосервис, присвоение оквэд нефтесервисным компаниям
05.11.2015 07:00 Мск | Москва | Евгений Иванов
09:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Медведеву предлагают узаконить отечественный нефтегазосервис: "Даже внести проект для поддержки отрасли невозможно"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+