в этот день
28.06.16
23:25
В Екб.01:25
"Единая Россия" спрятала скандального удмурта за пермским "паровозом"
В Кургане дольщики вышли на митинг: "Мы встретились с мэром, но жить нам по-прежнему негде!"
Шувалов пообещал выгнать своих чиновников из кабинетов и договориться с властями ХМАО
Тема дня
"Британия выходит из ЕС на фоне усугубления противоречий и фашизации Европы" Проблема миграции зрела давно, более того, она и существовала давно, а за ширмами "Брекситов" и выборов в США скрывается не большая политика или чей-то очередной "хитрый план", а движение глобального империалистического колосса, который, по сути, толкает мир к пропасти новой войны?
Аналитика

Почему Россия приняла извинения Эрдогана Как видим, ничего принципиально нового не прозвучало. Турция и впредь будет утверждать, что сбила нашу "Сушку" над своей территорией, на что имела полное право. Именно эта позиция Анкары сегодня вызывает шквал критики, звучащий из ура-патриотического лагеря: "Не верим! Наказать! Не прощать!" Однако, суть любых извинений не в той форме, в которой они преподносятся. Суть заключается в готовности принять извинения, если их содержание (отнюдь не форма) признаны достаточными.


За шлепок по попе на нары? Сейчас правоохранительные органы не очень охотно берутся за подобные дела, несмотря на относительную легкость их расследования. Причина в том, что существует эта самая возможность примирения, после которого дело прекращается. С точки зрения бюрократии, это выглядит как пустая трата времени и сил, не приводящая к повышению показателей. После окончательного принятия обсуждаемых законопроектов такая возможность исчезнет, и у правоохранительных органов появится огромный соблазн без особых затрат резко повысить "раскрываемость" за счет того, что дела по побоям будут щелкаться как орешки.
28.06.2016
общество ;
Политический тупик и извинения Эрдогана Очевидно, что Турция заинтересована в восстановлении отношений с Москвой. Но заинтересована ли в этом Москва? Ведь после трагедии с российским самолетом были обнаружены доказательства участия Анкары в сирийском конфликте на стороне не только "сирийской умеренной оппозиции", но и боевиков Исламского государства. К контрабанде нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции оказался причастен сын президента Турции Билал. 80% процентов наемников ИГ проникали в Сирию через территорию Турции...
28.06.2016
политика ;
Павел Астахов: Действия органов опеки безо всякой ювенальной юстиции толкают в пропасть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Павел Астахов: Действия органов опеки безо всякой ювенальной юстиции толкают в пропасть

 Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов призвал найти системные решения в сфере контроля за деятельностью органов опеки и попечительства, допускающих отобрание детей у родителей без достаточных к тому оснований. Такие действия сотрудников социальных и надзорных органов недавно привели к страшным последствиям в Новороссийске и Санкт-Петербурге, где после изъятия из семей трехмесячный Родион Тонких и пятимесячный Умарали Назаров умерли при невыясненных обстоятельствах в стационарах, куда их после отобрания поместила опека. Об этом Астахов заявил в своем видеообращении участникам пресс-конференции "Родительского всероссийского сопротивления" - "Государство отнимает детей – кто отвечает за их жизнь?", прошедшей в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

Детский омбудсмен подчеркнул, что невозможно дальше мириться с возникшей сегодня тенденцией в действиях органов опеки, когда перестраховка ее сотрудников в виде "превентивного", "заблаговременного" отобрания детей у родителей без суда и следствия становится причиной человеческих жертв.

"Я считаю, что настало время серьезно поговорить о роли органов опеки и попечительства в судьбах российских семей. Безусловно, специалистов органов опеки надо учить, надо воспитывать, надо растить. Они должны быть сегодня зависимы от общества, от общественного мнения, а не поступать по своему усмотрению, исходя только из интересов своего мундира, своей должности, ведомственных интересов. Это неправильное понимание роли семьи, детей, родителей в современном мире, в современной России. Поэтому я призываю сегодня очень серьезно обсудить стоящие перед нами задачи и предложить решения, которые действительно станут системными. Потому что иначе мы без всякой западной ювенальной юстиции скатимся в свою собственную пропасть, а этого допустить нельзя!" - заявил Павел Астахов.

РВС|Фото: yandex.ru

В своем выступлении детский омбудсмен также обратился со словами поддержки и соболезнования к семьям Тонких и Назаровых, приехавших на пресс-конференцию РВС, подчеркнув, что те, кто допустил трагедии, должны ответить по закону.

На мероприятии также присутствовали Ольга и Таисия Хрипченко из Челябинска – бабушка и мама семимесячной Оли, которую органы опеки изъяли из семьи по абсолютно формальному поводу - из-за отсутствия у ребенка официального опекуна (он необходим из-за юного возраста мамы девочки). При этом, ребенок был догляжен и ухожен, постоянно осуществлялась материнская забота. Представителей надзорных органов не остановило даже то, что бабушка ребенка уже начала процедуру оформления опеки над внучкой на себя. Другими словами, грудного ребенка, о котором осуществляется необходимая забота, можно оторвать от кормящей матери лишь потому, что отсутствует необходимая "бумажка" с указанием, кто именно является опекуном ребенка. Сейчас семимесячная малышка находится в доме ребенка, а мама и бабушка могут посещать девочку по строго установленным дням. По словам мамы ребенка Таисии Хрипченко, состояние девочки в последнее время ухудшилось – ребенок стал вялым, перестал "гулить".

Павел Астахов|Фото: yandex.ru

В связи с этим детский клинический психолог, эксперт РВС Жанна Тачмамедова в ходе пресс-конференции отметила, что, согласно исследованиям, уровень смертности среди детей, изъятых из кровных семей, и тем более, грудных детей, насильно оторванных от кормящих матерей — превышает среднестатистический в десятки раз. Кроме того, грубый разрыв связи "мать-дитя" чреват не только огромным стрессом для ребенка и резким падением у него иммунитета, но и серьезнейшими последствиями в виде замедленного развития и эмоциональных нарушений во взрослой жизни, говорит специалист.

 Умарали Назаров|Фото: yandex.ru

Напомним, пресс-конференция состоялась 19 ноября. Мероприятие посвящено трагическим случаям с гибелью детей в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В Санкт-Петербурге полиция отобрала из рук матери, не имевшей миграционных документов, здорового пятимесячного мальчика Умарали Назарова. Прибывшей на место событий бабушке, несмотря на наличие у нее документов, позволяющих оформить срочную опеку, малыша не отдали. Вместо этого объявив ребенка "безнадзорным", Умарали 14 октября поместили в спецбольницу, где обнаружили мертвым поздно вечером.

Бабушка Умарали Мехринисо|Фото: yandex.ru

Ранее в Краснодарском крае 12 августа 2015 года в больнице села Мысхако также внезапно умер трехмесячный Родион Тонких, отобранный у матери и отца под предлогом "ненадлежащего исполнения родительских обязанностей". Грудничок поступил в больницу с отметкой "практически здоров". Причины смерти обоих детей до сих пор не установлены. Обоими случаями занимаются сотрудники и юристы РВС, расследование трагедий находится на особом контроле у детского омбудсмена Павла Астахова.

Мария Мамиконян|Фото: yandex.ru

Появление случаев изъятия детей со смертельным исходом является закономерным следствием расширения практики рейдов по семьям, считают специалисты РВС. В РВС давно настаивают на введении уголовной ответственности для сотрудников опеки и попечительства за незаконное отобрание детей у родителей. Соответствующий законопроект юристами РВС уже разработан. Уголовная ответственность за неправомерное вмешательство в жизнь семьи, за жизнь и здоровье ребенка в случае его изъятия должна быть введена в правовое поле РФ как можно скорее, считают в РВС.

Председатель регионального отделения РВС по Ставропольскому краю Ольга Аветисян специально для Накануне.RU

Другие новости по темам: , ювенальная юстиция, органы опеки, дети, гибель младенцев, павел астахов, умарали назаров, хрипченко
30.11.2015 13:27 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:27 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Павел Астахов: Действия органов опеки безо всякой ювенальной юстиции толкают в пропасть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужно ли отменить ЕГЭ?

Нужно, эта форма сдачи ведет к деградации образования

Нужно сочетать тестовую и традиционную форму сдачи

Не нужно - ЕГЭ полезен для образования


Результаты 1182

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+