в этот день
05.12.16
13:25
В Екб.15:25
Скончался Гейдар Джемаль
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске
Депутаты готовят обращение к президенту с требованием не урезать расходы на АПК

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана). Подробнее – в материале Накануне.RU.
05.12.2016
политика ;
Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.



Новости
30.11.2015 13:50 Мск (15:50 Екб)
общество | В России
Телезрители увидели первые серии "Тихого Дона". Мнения: от "понравилось" до "хоть бы "Войну и мир" не догадались переснимать"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Телезрители увидели первые серии "Тихого Дона".  Мнения: от "понравилось" до "хоть бы "Войну и мир" не догадались переснимать"

На телеканале "Россия" прошла премьера первых трех серий новой, четвертой по счету версии "Тихого Дона", снятой Сергеем Урсуляком. Реакция на фильм оказалась неоднозначной – есть те, кому фильм понравился и кто сравнивает его с классической постановкой 1958 года, номного отзывов оказались  негативными. "Искусство пало жертвой сериалов и "руки рынка", считают такие зрители, передает корреспондент Накануне.RU.

Режиссер знаменитой "Ликвидации", собравшей массу премий и зрительских симпатий, Сергей Урсуляк представил первые три из 14 серий новой экранизации "Тихого Дона".

Фильм снимался около двух лет, а в августе на кинофестивале в Выборге Урсуляк презентовал первые две серии фильма. Тогда он объявил, что монтаж полностью выполнен, а телесериал можно будет увидеть на одном из центральных телеканалов осенью. В итоге, 29 ноября зрителям телеканала "Россия" были показаны первые три серии экранизации одного из самых значительных произведений советской литературы.

тихий дон, сериал, урсуляк|Фото:

Роль Пантелея Мелехова сыграл Сергей Маковецкий, который снимался в большинстве фильмов Урсуляка, начиная с экранизации "Дачников" Максима Горького – фильма "Летние люди" 1995 года, и заканчивая сериалами "Ликвидация" (2007), "Исаев" (2009), "Жизнь и судьба" (2012). Главные роли играют в сериале актер Театра Наций Евгений Ткачук и выпускница театрального училища имени Щукина Полина Чернышова.

Первой экранизацией "Тихого Дона" был немой фильм 1930 года – экранизация первых двух книг эпопеи. В 1958 году Сергей Герасимов снял наиболее известную экранизацию, собравшую большое число престижных международных премий. Еще одну попытку сделал Сергей Бондарчук, однако выпустить фильм не успел – заканчивал работу над ним Федор Бондарчук, и эта экранизация оказалась классически провальной.

 

Что касается новой картины, то внук писателя оценил ее достаточно высоко и призвал уважать огромный труд, проделанный авторами.

"Мы прекрасно понимаем, что эта нынешняя экранизация рассчитана в значительной степени на людей, которые, возможно, даже вообще не читали "Тихий Дон". И особенно для них, как это принято говорить, по законам жанра раскручивается спираль, которая, очевидно, начнет стрелять эдак с середины фильма. Сейчас все очень здорово. Очень здорово показана беззаботная, если можно так сказать, мирная жизнь, уклад и казачья цивилизация, как говорит Сергей Владимирович. Цивилизация, которая потом, в ходе Гражданской войны, начнет разрушаться", – отметил Александр Шолохов в интервью "Комсомольской правде".

При этом, он предположил, что в адрес фильма будет два вида критики – одна будет связана с тем, что какие-то детали в нем показаны не так, как было на самом деле, хотя достоверно знать этого и сами критики не могут. Другая часть людей будет сравнивать фильм с экранизацией Герасимова.

тихий дон, сериал, урсуляк|Фото:

Судя по всему, опасения Шолохова не беспочвенны – судя по первым отзывам, можно судить, что есть довольно большой пласт зрителей, которые видели фильм 1958 года и считают его эталонным, и до него новый фильм "не дотягивает".

В некоторых группах "казаков" есть вполне неплохие отзывы о фильме, однако все же большая часть оказалась в духе "посмотрел 15 минут и не смог смотреть этот новодел".

"Мне не понравилась игра актеров, очень примитивно все, наигранно. Я ожидал, что увижу жизнь, ту жизнь, которую смог передать великий Шолохов. Этой жизни не было. Был какой-то новодел, было все примитивно в игре, режиссерской работы я вообще не вижу – просто какой-то пересказ на скорую руку. Я не увидел глубины. Была премьера, я смотрел, но минут через 15 я вынужденно смотрел, чтобы досмотреть до конца, чтобы сформировать свое мнение. Мне не понравилось ровным счетом ни-че-го", – рассказал Накануне.RU журналист Александр Жилин.

Похожие оценки дают фильму многие пользователи соцсетей и блогосферы.

"Немного посмотрел. Общее впечатление одной фразой: старательное воспроизведение диалогов из книги на фоне декораций и бутафории. В кадре мало жизни. Очень заметно, что горшки, миски, ложки - бутафорские. Что из них и ими не едят и не пьют. Актеры не знают, что делать с теми предметами, которые им сунули в руки. Воспроизведение быта неудовлетворительное. Сцены все какие-то статичные. На всех отпечаток "немой сцены" из "Ревизора". Стоят и говорят, стоят и говорят. Камера стоит и смотрит на все это. Хорошо, что не дергается. Не понравился. Смотреть далее, скорее всего, не буду", – пишет блогер Николай Немцев.

тихий дон, сериал, урсуляк|Фото:

"Актеры серые, незапоминающиеся, из любопытства посмотрела первые серии, смотреть не буду", "Не надо портить первую и великолепную постановку " Тихий дон". Никакого сравнения нет с тем, что нам пытаются показать сейчас!", "Только бы никому в голову не пришло вновь экранизировать "Войну и мир" , "Какой-то лубок получился, повторюшка не очень удачная", – пишут пользователи соцсетей.

"Из новоделов ничто даже не дотягивает до уровня первоисточников, которые были. Мы разменяли искусство на сериалы. У нас нет искусства, у нас есть "Улица разбитых фонарей", есть другие сериалы. Актеры работают на "шабашке" – они подзарабатывают, не напрягаясь, не вчитываясь в сценарии, в характеры своих актеров. То же самое и в театрах. Все приходит в упадок. Мне иногда кажется, что есть некий заказчик, мы его не видим, но процесс уничтожения русского искусства, он очень агрессивный, стремительный. Я не думаю, что люди типа Швыдкого могут содействовать расцвету русской культуры, им это не надо, им нужны деньги, это их ментальность", – анализирует Жилин.

"Я всегда от любой премьеры жду, чтобы трепетало сердце, чтобы рвалась душа, чтобы меня тронуло, но я смотрю это все, и не "торкает" меня. Это халтура все, такой околотворческий онанизм", – добавляет он.

По его мнению, это тоже следствие бессмертного гайдаровского "базар все расставит по местам", и по этой же причине в условиях фактически военных действий телевизионщики в прайм-тайм ставят "Давай поженимся", а разговор о войне откладывают на глубокую ночь.

Тем не менее, есть зрители, которым оказались по душе молодые "незвездные" актеры, играющие главные и второстепенные роли, красивая картинка, и фильм в целом.

Премьера телесериала будет идти ежедневно, последние две серии покажут в вечернем эфире 3 декабря.

Другие новости по темам: , тихий дон, премьера, шолохов, урсуляк, тихий дон урсуляка, премьера тихого дона, сериал тихий дон, александр жилин
30.11.2015 13:50 Мск | Москва | Сергей Табаринцев-Романов
15:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (26)
Добавить комментарий:

Телезрители увидели первые серии "Тихого Дона". Мнения: от "понравилось" до "хоть бы "Войну и мир" не догадались переснимать"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3327

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+