в этот день
24.05.17
13:12
В Екб.15:12
Конкурента Решетникова на праймериз в Прикамье спрятали от народа
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 550



Новости
30.11.2015 13:50 Мск (15:50 Екб)
общество | В России
Телезрители увидели первые серии "Тихого Дона". Мнения: от "понравилось" до "хоть бы "Войну и мир" не догадались переснимать"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Телезрители увидели первые серии "Тихого Дона".  Мнения: от "понравилось" до "хоть бы "Войну и мир" не догадались переснимать"

На телеканале "Россия" прошла премьера первых трех серий новой, четвертой по счету версии "Тихого Дона", снятой Сергеем Урсуляком. Реакция на фильм оказалась неоднозначной – есть те, кому фильм понравился и кто сравнивает его с классической постановкой 1958 года, номного отзывов оказались  негативными. "Искусство пало жертвой сериалов и "руки рынка", считают такие зрители, передает корреспондент Накануне.RU.

Режиссер знаменитой "Ликвидации", собравшей массу премий и зрительских симпатий, Сергей Урсуляк представил первые три из 14 серий новой экранизации "Тихого Дона".

Фильм снимался около двух лет, а в августе на кинофестивале в Выборге Урсуляк презентовал первые две серии фильма. Тогда он объявил, что монтаж полностью выполнен, а телесериал можно будет увидеть на одном из центральных телеканалов осенью. В итоге, 29 ноября зрителям телеканала "Россия" были показаны первые три серии экранизации одного из самых значительных произведений советской литературы.

тихий дон, сериал, урсуляк|Фото:

Роль Пантелея Мелехова сыграл Сергей Маковецкий, который снимался в большинстве фильмов Урсуляка, начиная с экранизации "Дачников" Максима Горького – фильма "Летние люди" 1995 года, и заканчивая сериалами "Ликвидация" (2007), "Исаев" (2009), "Жизнь и судьба" (2012). Главные роли играют в сериале актер Театра Наций Евгений Ткачук и выпускница театрального училища имени Щукина Полина Чернышова.

Первой экранизацией "Тихого Дона" был немой фильм 1930 года – экранизация первых двух книг эпопеи. В 1958 году Сергей Герасимов снял наиболее известную экранизацию, собравшую большое число престижных международных премий. Еще одну попытку сделал Сергей Бондарчук, однако выпустить фильм не успел – заканчивал работу над ним Федор Бондарчук, и эта экранизация оказалась классически провальной.

 

Что касается новой картины, то внук писателя оценил ее достаточно высоко и призвал уважать огромный труд, проделанный авторами.

"Мы прекрасно понимаем, что эта нынешняя экранизация рассчитана в значительной степени на людей, которые, возможно, даже вообще не читали "Тихий Дон". И особенно для них, как это принято говорить, по законам жанра раскручивается спираль, которая, очевидно, начнет стрелять эдак с середины фильма. Сейчас все очень здорово. Очень здорово показана беззаботная, если можно так сказать, мирная жизнь, уклад и казачья цивилизация, как говорит Сергей Владимирович. Цивилизация, которая потом, в ходе Гражданской войны, начнет разрушаться", – отметил Александр Шолохов в интервью "Комсомольской правде".

При этом, он предположил, что в адрес фильма будет два вида критики – одна будет связана с тем, что какие-то детали в нем показаны не так, как было на самом деле, хотя достоверно знать этого и сами критики не могут. Другая часть людей будет сравнивать фильм с экранизацией Герасимова.

тихий дон, сериал, урсуляк|Фото:

Судя по всему, опасения Шолохова не беспочвенны – судя по первым отзывам, можно судить, что есть довольно большой пласт зрителей, которые видели фильм 1958 года и считают его эталонным, и до него новый фильм "не дотягивает".

В некоторых группах "казаков" есть вполне неплохие отзывы о фильме, однако все же большая часть оказалась в духе "посмотрел 15 минут и не смог смотреть этот новодел".

"Мне не понравилась игра актеров, очень примитивно все, наигранно. Я ожидал, что увижу жизнь, ту жизнь, которую смог передать великий Шолохов. Этой жизни не было. Был какой-то новодел, было все примитивно в игре, режиссерской работы я вообще не вижу – просто какой-то пересказ на скорую руку. Я не увидел глубины. Была премьера, я смотрел, но минут через 15 я вынужденно смотрел, чтобы досмотреть до конца, чтобы сформировать свое мнение. Мне не понравилось ровным счетом ни-че-го", – рассказал Накануне.RU журналист Александр Жилин.

Похожие оценки дают фильму многие пользователи соцсетей и блогосферы.

"Немного посмотрел. Общее впечатление одной фразой: старательное воспроизведение диалогов из книги на фоне декораций и бутафории. В кадре мало жизни. Очень заметно, что горшки, миски, ложки - бутафорские. Что из них и ими не едят и не пьют. Актеры не знают, что делать с теми предметами, которые им сунули в руки. Воспроизведение быта неудовлетворительное. Сцены все какие-то статичные. На всех отпечаток "немой сцены" из "Ревизора". Стоят и говорят, стоят и говорят. Камера стоит и смотрит на все это. Хорошо, что не дергается. Не понравился. Смотреть далее, скорее всего, не буду", – пишет блогер Николай Немцев.

тихий дон, сериал, урсуляк|Фото:

"Актеры серые, незапоминающиеся, из любопытства посмотрела первые серии, смотреть не буду", "Не надо портить первую и великолепную постановку " Тихий дон". Никакого сравнения нет с тем, что нам пытаются показать сейчас!", "Только бы никому в голову не пришло вновь экранизировать "Войну и мир" , "Какой-то лубок получился, повторюшка не очень удачная", – пишут пользователи соцсетей.

"Из новоделов ничто даже не дотягивает до уровня первоисточников, которые были. Мы разменяли искусство на сериалы. У нас нет искусства, у нас есть "Улица разбитых фонарей", есть другие сериалы. Актеры работают на "шабашке" – они подзарабатывают, не напрягаясь, не вчитываясь в сценарии, в характеры своих актеров. То же самое и в театрах. Все приходит в упадок. Мне иногда кажется, что есть некий заказчик, мы его не видим, но процесс уничтожения русского искусства, он очень агрессивный, стремительный. Я не думаю, что люди типа Швыдкого могут содействовать расцвету русской культуры, им это не надо, им нужны деньги, это их ментальность", – анализирует Жилин.

"Я всегда от любой премьеры жду, чтобы трепетало сердце, чтобы рвалась душа, чтобы меня тронуло, но я смотрю это все, и не "торкает" меня. Это халтура все, такой околотворческий онанизм", – добавляет он.

По его мнению, это тоже следствие бессмертного гайдаровского "базар все расставит по местам", и по этой же причине в условиях фактически военных действий телевизионщики в прайм-тайм ставят "Давай поженимся", а разговор о войне откладывают на глубокую ночь.

Тем не менее, есть зрители, которым оказались по душе молодые "незвездные" актеры, играющие главные и второстепенные роли, красивая картинка, и фильм в целом.

Премьера телесериала будет идти ежедневно, последние две серии покажут в вечернем эфире 3 декабря.

Другие новости по темам: тихий дон, премьера, шолохов, урсуляк, тихий дон урсуляка, премьера тихого дона, сериал тихий дон, александр жилин
30.11.2015 13:50 Мск | Москва | Сергей Табаринцев-Романов
15:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (26)
Добавить комментарий:

Телезрители увидели первые серии "Тихого Дона". Мнения: от "понравилось" до "хоть бы "Войну и мир" не догадались переснимать"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+