в этот день
29.05.16
12:33
В Екб.14:33
Первый пошел? Регистрация победителя праймериз аннулирована на Урале
Порошенко отметил вторую годовщину правления. Очереди к мусоркам и Савченко в подарок
Госдуме снова предложили вернуть традиционные экзамены: "Любая попытка усложнения ЕГЭ приведет к ...
Тема дня
"Санкции нам нужны - с ними мы хоть что-то можем сделать сами" После обмена украинской наводчицы на двух якобы "бойцов ГРУ" начались явные подвижки в сторону "нормализации отношений" России и ЕС - тут и признание Госдепом выполнения "важной части" минских соглашений, тут же и статья Владимира Путина об отношениях с Евросоюзом. Бытует мнение, что за минскими соглашениями последует постепенная отмена антироссийских санкций, вместе с этим и мы отменим продовольственные эмбарго, и все вместе заживем хорошо. Однако не все так просто - Савченко выдана, но не для нормализации отношений, она тут никакой роли не сыграет, однако снятие санкций необходимо, но не для страны - для правительства. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал директор Центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.
Аналитика

Белеет Крым, как парус одинокий. На радость новым "Романовым" Поклонская утверждает, что отречение Николая II не имеет юридической силы, и, будто перепутав "Бессмертный полк" с Крестным ходом, несет в руках икону последнего императора. Жена главы Крыма Елена Аксенова усиленно занимается восстановлением памятников Романовым в то время, как мемориалы советским солдатам-освободителям зарастают бурьяном. Почему определенная часть политической крымской элиты выражает большую поддержку "белому движению", идеям монархизма? Монархизм, как теория, материализуется во вполне упитанных господах-иностранцах, которые по этой же "белой" теории и несут "российскую традиционность", ведь они как бы Романовы. Вновь и вновь в Крым приезжают барин с матушкой, самопровозглашенной "главой Российского императорского дома", "великой княгиней" Марией Владимировной. Чем же она "велика" и стоит ли перед ней приседать, "няш-мяш"?


Николай Стариков: Запуск "Северного потока-2" приведет к банкротству нынешнего киевского режима Давайте начнем с главного – почему Россия хочет построить Северный поток, и почему США и Брюссель всячески этому противятся? Здесь чистая геополитика, и ничего больше, экономики нет совсем. Задача США - всячески заставлять Россию использовать украинскую газовую трубу как основное средство доставки газа в Европу. Это дает возможность, во-первых, финансировать киевский режим – примерно $5 млрд в год. Во-вторых, это дает возможность США руками Киева шантажировать и Россию, и Европу в прерывании поставок. Если "Северный поток" реально будет построен, и Россия сможет снабжать Европу газом, минуя Украину - это в перспективе приведет к банкротству нынешнего киевского режима.
"Они были готовы стрелять в людей на улицах". Еще раз о "демократических выборах" 1996-го Выборы президента в 1996 году стали первыми полноценными выборами в условиях постсоветской России. Борис Ельцин, доведший страну до отчаянного состояния реформами "шоковой терапии", пытался удержаться на своем посту, Геннадий Зюганов как кандидат стал точкой сборки для национально-консервативных сил, которые рассчитывали отвести страну от края пропасти. Олигархи, распробовавшие вкус грабежа в виде "приватизации", ставили на Ельцина и не гнушались любыми технологиями и приемами. В это время страна была близка к очередному разгону правительства, а власти перетягивали на свою сторону армию, чтобы устоять любой ценой.
И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?

После визита Владимира Путина в Екатеринбург на открытие "Ельцин-центра" городские власти решили, что в уральской столице должна появиться "Царская" улица. Переименовать собрались улицу Толмачева. В городе назревает очередной скандал. Депутаты, ветераны и общественники высказываются против подобного "ребрендинга". По мнению большинства, городским чиновникам лучше обратить свой взор на более насущные проблемы, например, на уборку той же улицы. Кроме того, в переименовании горожане увидели признаки "радикальной десоветизации": от переименования улиц городские власти могут перейти к сносу памятников, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщили в мэрии, 26 ноября замглавы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин провел заседание комиссии по городским наименованиям. На нем и был рассмотрен вопрос переименования улицы Толмачева, при этом, новое название участникам встречи предложили выбрать из ранее предложенных: Романовская, Ипатьевская, Царская и Николаевская. В заседании также принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который в свою очередь озвучил мнение и пожелания Екатеринбургской епархии по этому вопросу, одобрив переименование.

храм на крови|Фото:  Накануне.RU

Улица Толмачева и Храм-на-Крови

"В ходе дискуссии члены комиссии приняли единогласное решение о переименовании улицы Толмачева в улицу Царскую. Такое название, по мнению участников заседания, станет данью памяти семье последнего русского императора Николая II, принявшей смерть в 1918 году в доме инженера Ипатьева, на месте которого сейчас находится Храм-на-Крови", - уточнили в "сером доме".

В ближайшее время планируется, что специалисты определят, переименовать улицу полностью (от улицы Николая Никонова до улицы Малышева) или частично, на том отрезке, где нет жилых домов (от улицы Николая Никонова до улицы Первомайской). Решение будет принято по результатам опроса горожан, проживающих в домах на улице Толмачева.

Екатеринбургская общественность выступила резко против подобных переименований: не разделяют идею "ребрендинга" улицы Толмачева ни депутаты ЕГД, ни депутаты ЗакСО, ни ветераны, ни общественники. 

"Бред продолжается. Видимо, у нас в городе вопросов, которые надо решать, больше не осталось. Лучше бы на улице Царской лед почистили, но, видимо, не царское это дело. Я подозреваю, что жителей Толмачева не спросили. Я буду инициировать вопрос, чтобы опрос жителей, проживающих на этой улице, был проведен. Подозреваю, что жители в большинстве своем выскажутся против переименования. Что касается нежилой части, то, к сожалению, здесь мы повлиять никак не можем, - будет улица Толмачева переходить в улицу Царскую. Скорее всего, участок от улицы Первомайской до Храма-на-Крови все-таки переименуют, потому что там не будет требоваться одобрение жителей, там нет жилых домов, а присвоение адресов - вопрос местного значения", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик

При этом, он подчеркнул, что "даже чисто идеологически не согласен". "Хватит уже этой практики переименований. Сначала пришли коммунисты, все переименовали, сейчас мы делаем то же самое. Критикуют времена Советского союза, когда это было сделано, а сейчас поступают так же. Так чем мы лучше? Пытаются зетереть 70-80 лет нашей истории. Чисто идеологически не считаю, что нужно привязываться к имени Николая II, который людей от земли оторвал и втянул страну в пучину Первой мировой войны, и что-то ради него переименовывать. Слава богу, что хоть Николаевскую не сообразили сделать", - уточнил Боровик.

Якоб и митрополит Кирилл, подписание соглашения о сотрудничестве|Фото: ekburg.ru

Против переименования высказался и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. "Слов нет. Такое впечатление, что у нас когда возникают проблемы, в том числе, в экономике, каждый раз появляются такие решения. Такое впечатление, что сегодня нет других дел, куда можно затратить средства бюджета. Мы же понимаем, что такое переименование, - это достаточно большие средства, в том числе, и частных компаний, которым нужно будет менять юридические адреса, печати, бланки и так далее. Дурь несусветная! Кроме того, само наименование - улица Царская, а что с этим связано, что там произошло? Там царь каждый день ездил? Там царь жил? Если приписывать, что на этой улице царя убили, наверное, это не очень хорошо. У этой улицы есть достойное название, а переименовывать просто глупо, недостойно и не нужно по отношению, в том числе, к ветеранам, - это такой плевок опять в их сторону. Для чего это? Чтобы раззадорить людей?" - поделился мнением с корреспондентом Накануне.RU Вячеслав Вегнер

Сами ветераны, к слову, переименование также не одобряют. "Нельзя же так! Меняется власть, меняется мнение, нельзя все переделывать. Это исторический факт. Почему? Если хотят другую улицу сделать, у нас очень много новостроек, тот же "Академический", другие микрорайоны. Я против, чтобы сносить памятники, менять улицы. Зачем создавать излишнюю социальную напряженность?" - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU председатель Свердловской областной организации ветеранов Юрий Судаков.

улица Толмачева в Екатеринбурге|Фото:http://alexandranikin.blogspot.ru/

Улица Толмачева (перекресток Толмачева и проспекта Ленина)

О более серьезных вопросах и проблемах на сегодняшний день говорят и общественники. "Сейчас есть гораздо более серьезные и актуальные задачи, чем переименовывать улицы, станции метро и прочее. Есть пословица, когда коту делать нечего, он занимается определенными действиями, - в ряде случаев действия отдельных наших чиновников напоминают то же самое. Надо работать, а не переименовывать. У нас сейчас проблемы с санкциями, у нас проблемы с эскалацией конфликта в Донбассе, у нас очень серьезные проблемы с Турцией и блоком НАТО, - честно сказать, вообще не до переименований!" - прокомментировал ситуацию Накануне.RU член Общественной палаты Свердловской области Сергея Колясников.

Представитель свердловского регионального отделения движения "Суть времени" Алексей Банников и вовсе назвал "ребрендинг" улицы Толмачева признаком радикальной десоветизации и предположил, что вслед за переименованием улиц могут последовать сносы памятников

"Этот "ребрендинг", который они затеяли, - самая настоящая десоветизация. Десоветизация, на мой взгляд, в ее самом радикальном виде, то есть в бандеровском варианте. Убежден, что дело даже не в том, что эта улица кому-то мешает и надо делать "ребрендинг", а именно в том, что нужно избавиться от советских названий. Дальше они начнут говорить о сносе памятника Свердлову, которого они обязательно обзовут убийцей, кровопийцей и так далее, и об установке вместо него какого-нибудь фонтана, чтобы когда англичане приедут на мундиаль, им было где ноги помыть. У нас англичане дороже памяти о городских событиях. Это все война с советским периодом истории, который хотят превратить в черную дыру и вычеркнуть из сознания горожан память о советском периоде, в котором было очень много хорошего и на который следует опираться, чтобы смело смотреть в будущее, особенно учитывая сегодняшние непростые геополитические условия", - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Накануне.RU Алексей Банников.  

Идеи о переименовании улиц в Екатеринбурге возникают крайне часто. Так, в октябре Тушин уже предлагал переименовать улицы Толмачева и Карла Либкнехта. Ранее мэр Евгений Ройзман предлагал сделать из улицы Энгельса улицу Малахова. Кроме того, улицу Сакко и Ванцетти в центре Екатеринбурга хотели переименовать в улицу Путина.

улица Сакко и Ванцетти, Екатеринбург|Фото: rumap.net

Улица Сакко и Ванцетти

улица Малышева, памятник Малышеву, Екатеринбург|Фото: turzona.ru

Улица Малышева

Совсем недавно Екатеринбургская епархия уже предлагала переименовать одну из расположенных на улице Малышева остановок общественного транспорта в "Храм Большой Златоуст". А руководитель городской комиссии по наименованием, которую горожане уже окрестили "комиссией по переименованиям", Всеволод Слукин пошел еще дальше, предложив включить улицу Малышева в список топонимов, которые поменяют название к юбилею столицы Среднего Урала, - в 2023 году Екатеринбург будет праздновать свое 300-летие.

Ройзман же накануне отметился на открытии "Ельцин-центра", на котором расхваливал экс-президента РФ (и, по задумке авторов, работа музея за 7 млрд руб. должна служить, в том числе, "примирению эпох"), несмотря на то, что в 70-е в Свердловске именно Ельцин снес Дом Ипатьева, на месте которого теперь располагается Храм-на-Крови. А новые действия мэрии, как видно по комментариям общественников и политиков, делу "примирения эпох" никак не служат. 

Ельцин-центр, ройзман, кокшаров, венедиктов|Фото: 66.ru

Краткие справки:

Толмачев Николай Гурьевич (1895-1919).  Участник Октябрьской революции и Гражданской войны ,родился в 1895 году в Екатеринбурге в семье мелкого чиновника. Во время учебы в Петербургском политехническом институте присоединяется к революционной деятельности, в 1913 году вступает в большевистскую партию.

В 1916 году - член Петроградского партийного комитета РСДРП (б), летом того же года по заданию партии отправляется на Средний Урал для  ведения партийной и агитационной работы.
Февральскую революцию  встретил в Петрограде. Возглавлял освободителей политзаключенных из Петропавловской крепости. В апреле 1917 снова отправляется на Урал. Благодаря ему, весь пермский гарнизон перед Октябрём перешёл к большевикам.

В начале 1918 года работал в Петрограде, снова направлен в Екатеринбург,  назначается комиссаром отряда рабочих по борьбе против войск атамана Дутова, проводит сначала победоносное наступление,  потом отступление. Во время чехословацкого выступления в мае 1918 года Толмачёв назначен членом Уральского областного комитета партии и Уральского областного совета, комиссаром Северо-Урало-Сибирского фронта.

Большевик Толмачев прожил яркую, но очень короткую жизнь, погиб в 23 года.

В мае 1919 года Толмачёв входил в Комитет обороны Петрограда, после ямбургского прорыва был направлен в качестве особого уполномоченного  на Лужский участок фронта против войск генерала Юденича. Чтобы воодушевить красноармейцев личным примером, Толмачёв отправился с батальоном отстоять важный стратегический пункт – деревню Красные Горы (ныне Лужского района Ленинградской области).

В бою близ станции Преображенская у деревени Красные Горы 26 мая 1919 года Николай Толмачёв был тяжело ранен, окружен белогвардейцами и, чтобы не попасть в плен, застрелился.

Похоронен в Петрограде на Марсовом поле.

толмачев, большевик|Фото: pizza.deepweb.ru
 

Имя Н. Г. Толмачёва носят улицы:

— в Павловске — бывшая Александринская;

— в Перми  — бывшая Брюхановская;

— в Екатеринбурге вплоть до сего дня  — бывшая Колобовская

— в Ростове на Дону и Смоленске.

               *  *   *

Малышев Иван Михайлович - уроженец Урала. Родился в 1889 году в Верхотурье.  Революционер, участник революционного движения в Екатеринбурге.

большевик малышев|Фото:

 

Из семьи рабочего-железнодорожника. В 1905 г. вступил в партию большевиков, вел революционную работу на уральских заводах. За участие в восстании мотовилихинских рабочих в 1905 г. был посажен в тюрьму. После Октябрьской революции избран первым председателем Уральского обкома партии, членом облисполкома Советов Урала. Являлся организатором профсоюзов Урала и первым комиссаром труда тогда Уральской области.

Во главе красногвардейских отрядов участвовал в разгроме белоказаков атамана Дутова.

Был  командующим и комиссаром Златоуст-Челябинского направления фронта. В 1918 г. во время антисоветского мятежа белочехов лично руководил боевыми операциями. В одном из боев у разъезда Тургояк был ранен,  захвачен в плен белогвардейцами и убит. Похоронен в братской могиле в городе Златоусте.

Жизнь большевика Малышева оборвалась в 28 лет.

                                                                                              



Развитие сюжета: Ранее 09.02.2016 15:31 Мск
Улица Толмачева в Екатеринбурге не станет Царской

Ранее 09.02.2016 10:14 Мск
Депутаты гордумы Екатеринбурга не стали рассматривать вопрос о переименовании улицы Толмачева в Царскую

Ранее 03.02.2016 11:28 Мск
Депутаты "приняли к сведению", что жители против появления Царской улицы в Екатеринбурге

Ранее 18.01.2016 15:06 Мск
Улица Толмачева в Екатеринбурге сохранит название: 80% опрошенных горожан выступили против переименования в Царскую

Ранее 30.12.2015 09:53 Мск
Екатеринбуржцы высказались против переименования Толмачева и других "советских" улиц - опрос населения провели общественники

Ранее 22.12.2015 13:09 Мск
Опрос по переименованию улицы Толмачева в Царскую пройдет сразу после новогодних праздников - депутаты согласовали

Ранее 16.12.2015 12:52 Мск
Улицу Толмачева в Екатеринбурге переименуют в любом случае

Ранее 11.12.2015 08:46 Мск
Спрашивать или нет? Депутаты ЕГД рассмотрят вопрос переименования улицы Толмачева в Царскую и решат, когда опрашивать жителей

Ранее 01.12.2015 09:53 Мск
Свердловские коммунисты намерены провести публичные слушания по переименованию улицы Толмачева в "Царскую"

Ранее 30.11.2015 08:00 Мск
От улицы Царской - к храму Екатерины: в епархии рассказали о своих дальнейших планах по борьбе с "архаизмами" Екатеринбурга

Другие новости по темам: , переименование, улица Толмачева, улица Царская, Дом Ипатьева, Храм-на-Крови, Ельцин-центр, Евгений ройзман, Сергей Тушин
27.11.2015 10:57 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
12:57 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (32)
Добавить комментарий:

И понеслось! Вслед за Ельцин-центром в Екатеринбурге стартует переименование улиц: Толмачева - в Царскую. На очереди Малышева, Карла Либкнехта и Розы Люксембург?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Крым ждет российских туристов. А Вы как планируете отдохнуть?

Поеду в Крым этим летом

Скорее всего, поеду в Крым этим летом

Поеду на другие российские курорты

Поеду на зарубежные курорты

Поеду на дачу

Никуда не поеду, денег нет


Результаты 1441

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+