в этот день
27.04.17
13:23
В Екб.15:23
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Российское ТВ опять дает трибуну заграничным русофобам В общем, такой эфир нам не нужен. С зашкаливающей русофобией, провокациями, оскорблениями, поливанием помоями нашей истории, а теперь ещё и с кулачными боями и матерщиной. Да и засиделись у нас гости "дорогие" – пора до дому, до хаты. Пока российские ток-шоу окончательно не превратились в вульгарные, местечковые шапито.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 656



Новости
26.11.2015 20:00 Мск (22:00 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
"Неудобный" юбилей Симонова: Минкульт скромно отрабатывает "обязаловку", а телевидение - "либеральный заказ"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Неудобный" юбилей Симонова: Минкульт скромно отрабатывает "обязаловку", а телевидение - "либеральный заказ"

100 лет писателю и публицисту, автору стихотворения "Жди меня" Константину Симонову будет отмечать страна 28 ноября. 

Министерство культуры решило ограничиться небольшими мероприятиями, круглыми столами и литературными чтениями в библиотеках, а на ТВ никаких масштабных документальных фильмов или программ, посвященных Симонову, не анонсировалось загодя, как это происходит с набившим оскомину будущим юбилеем Солженицына. Но одно то, что мероприятия все-таки пройдут в Минкультуры России, в Центральном доме литераторов, во МХАТе имени М.Горького – уже победа?

Константин Симонов|Фото: ruvr.ru

К юбилею советского поэта его историю попытаются переписать

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков рассказал Накануне.RU, что издание выпустит специальный номер, посвященный писателю, поскольку он, помимо всего прочего, был еще главным редактором газеты в течение нескольких лет.

"Я хочу заметить - ведь если бы не выступления нашей газеты год назад, - говорит Поляков, - и мои личные выступления, то на государственном уровне про праздник забыли бы. Потому что год назад в связи с ажиотажем вокруг столетия Солженицына, который будет только в 2018 г., я напомнил в СМИ, что до юбилея Солженицына еще будет юбилей Симонова, Горького, Тургенева, про которые никто ничего не говорит. Помнят только один юбилей Солженицына".

После этого скандала редактора "Литературной газеты" обвинили в неуважении памяти Солженицына, но на этой волне все-таки во властных коридорах запомнили, что, оказывается, еще будет юбилей Симонова. Все-таки это победа, что этот юбилей отмечается более-менее широко, хотя, по мнению эксперта, он мог бы отмечаться гораздо шире - и с торжественным вечером в Колонном зале, и можно было бы открыть памятник Симонову.

Константин Симонов, интервью с Жуковым|Фото: blogspot.com

"Наверное, он не меньше, чем Бродский, сделал для русской литературы", – отметил Поляков.

Публицист Виктор Мараховский считает, что юбилей Симонова проходит незаметно, потому что такие поэты, как Симонов, не так значимы для государства, как поэты и писатели-диссиденты. Торжества по поводу столетнего юбилея писателя-фронтовика не анонсируют так широко и массово, как грядущий юбилей политэмигранта, он имеет большее значение для нынешней российской элиты.

Константин Симонов|Фото: vk.com

"Нынешний официозный культ Солженицына и полуофициозный культ Бродского – это, по большому счету, поколенческая вкусовщина, она важна для нынешней политической, экономической элиты. А Симонов - носитель другой культуры, враждебный либеральной элите, потому празднования его юбилея имеют локальный характер, а не масштабный, празднование – это отработка "обязаловки"", - рассказал Мараховский Накануне.RU.

Константин Симонов, писатель|Фото: yandex.ru

Симонов – лауреат Сталинских премий, автор знаменитого стихотворения "Жди меня". Он родился в Петрограде, участвовал в Великой Отечественной войне, сотрудничал с газетой "Правда", был главным редактором журнала "Новый мир".

Константин Симонов, писатель|Фото: ujmos.ru

На телевидении только три канала покажут 28 ноября спецпроекты, посвященные Симонову - канал "Культура" (положение обязывает), исторический телеканал "Звезда", на Первом канале в субботу - не в прайм-тайм, а в 23 часа покажут документальный фильм, очерняющий советскую власть, "Жди меня, и я вернусь". К 100-летию Константина Симонова, видимо, создатели попытаются отделить Симонова от времени, в котором он жил, представить его удобоваримым "диссидентом", из описания: "Сын княжны Оболенской и генерала царской армии стал, пожалуй, самым знаменитым военкором, побывал на всех фронтах и был свидетелем ключевых сражений Великой Отечественной. Критики нередко отмечали, что за подвигами Симонова как военного корреспондента стоял страх перед советской властью". К юбилею советского поэта историю его жизни подадут "под правильным" для нынешней "либеральной" идеологии углом.

Другие новости по темам: Симонов, юбилей, жди меня и я вернусь, лауреат сталинской премии, поэт СССР, великий писатель, забытый поэт, Константин Симонов, Министерство культуры
26.11.2015 20:00 Мск | Елена Рычкова
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Неудобный" юбилей Симонова: Минкульт скромно отрабатывает "обязаловку", а телевидение - "либеральный заказ"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+