09 Декабря 2019

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты"...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Юду: прайс-лист мужа на час в черемушках, подробнее по ссылке.
Объявление: оперативная техническая помощь на дороге - подробное описание здесь.
Стоимость контейнерных перевозок - http://perevozki.youdo.com/cars/container/price/

В екатеринбургской "языковой" гимназии школьников не допускали до занятий, если родители не "жертвовали" деньги в благотворительный фонд

Екатеринбуржцы выйдут на митинг против политики городского управления образования. Горожане устали от постоянных поборов в школах и роста платы в образовательных учреждениях. Акция протеста пройдет 28 ноября в 12.00 у памятника Татищеву и де Геннину, передает корреспондент Накануне.RU.

Организаторы и участники акции хотят отстоять доступное образование, добиться отмены увеличения родительской платы за детские сады, а также запретить "добровольные" пожертвования в школах города.

О подготовке митинга было известно давно, однако сегодня "вскрылись" новые подробности школьных поборов. Как рассказал Накануне.RU депутат ЗакСО Алексей Коробейников, недавно он получил коллективную жалобу от родителей учащихся гимназии №94, "где через якобы благотворительные фонды - СРСО "Академия добрых сердец" и РОО "Уральская школа завтрашнего дня", с родителей "вытягивают" деньги на обучение детей".

"Гимназия считается языковой, там действует программа "Английский как второй", на которую с родителей собирают взносы. Не оплативших "добровольный" взнос учащихся не допускают к занятиям, списки должников высылают по почте, школьникам, чьи родители внесли не полную сумму, не выдают учебники на дом. На запросы информации о распределении "пожертвованных" средств, угрожают лишить обучающей программы все классы. Такого беззакония в школах не было даже в 90-х! Родители провели свое расследование, по их подозрениям один из учредителей фондов был ранее судим и не имеет права работать в сфере образования несовершеннолетних", - рассказал парламентарий.

Примечательно, но, как оказалось, этот случай не единичный, а суммы поборов в екатеринбургских школах порой оказываются запредельными, отчеты же о потраченных средствах родителям не предоставляются.

"Управление образования администрации города закрывает глаза на эти вымогательства, а зачастую, как я полагаю, в этом напрямую заинтересованна. Законность деятельности этих фондов и руководство учреждения необходимо проверить. Направил запрос в прокуратуру Свердловской области", - подчеркнул Коробейников.

Между тем, это лишь очередной скандал в системе образования Екатеринбурга. Организаторы митинга напоминают, как в 2011 году екатеринбургским родителям пришлось проводить бессонные ночи в очередях на запись первоклассников, поскольку система записи не была должным образом отрегулирована: школы тогда брали штурмом; в 2012 году -  управление образования, установив турникеты в школах, предложило родителям самостоятельно приобрести пластиковые карты банка Екатеринбурга в качестве проходных карт в школы; в 2013 году - регулярно поднимался вопрос о "поборах" с родителей учащихся, которые управление образования фактически разрешило, обосновав их "нуждами учреждений" - в виде зарплаты учителей и уплаты налогов. Уже в этом году ведомство "оскандалилось" при распределении детей в детские сады в отдаленные районы. Последней каплей стало повышение платы за детские сады на 40% - с 1 января следующего года. 

Напомним, осенью родителей дошколят "обрадовали" увеличением платы за детский сад, ошеломив баснословной суммой в 95 тыс.руб. в месяц затрачиваемой детскими учреждениями на ребенка. Позже в управлении образования оправдывались за оговорку, но путаница в цифрах осталась. 

Возмущенные родители писали обращения, горожане устраивали одиночные пикеты против повышения оплаты, а депутаты ЗакСО требовали отправить руководителя ведомства Евгению Умникову в отставку, однако, администрация города жителей как всегда не услышала.  

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

В екатеринбургской "языковой" гимназии школьников не допускали до занятий, если родители не "жертвовали" деньги в благотворительный фонд

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 3552

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС