в этот день
17.12.17
02:18
В Екб.04:18
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 183



Новости
26.11.2015 09:12 Мск (11:12 Екб)
общество | В России | За рубежом
Выживший штурман сбитого в Сирии Су-24: Мне нужно отдать должок за командира
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Су-24М, аэродром Хмеймим, Латакия, Сирия  (2015) | Фото: Министерство обороны Российской Федерации

СМИ стали известны подробности операции по спасению российских летчиков после крушения Су-24.

Во вторник российский самолет был сбит турецким F-16 над сирийской территорией. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться до крушения самолета. Командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков с земли во время приземления, штурман Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой российской пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.

Источник рассказал РИА Новости, что операция началась через 15 минут после того, как стало известно, что самолет сбит. Спасательная группа российской морской пехоты, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения пилота. Несколько групп сирийского спецназа, вступив в прямое боестолкновение с моджахедами, прикрывали спасательный отряд одновременно с трех сторон.

"Квадрат был отмечен - это между вершиной Дурин и Туркман. Там сейчас идут активные боевые действия. К предположительному месту крушения были отправлены три вертолета", - рассказал собеседник агентства.

Су-24, сбит в Сирии|Фото: twitter.com/abunin

Штурман, по его словам, укрывался от боевиков и находился на линии фронта, где шли бои между сирийской армией и террористами. При этом в начале поисково-спасательной операции боевики открыли огонь по прибывшим вертолетам сразу с нескольких сторон, рассказал источник.

"Достигнув точки, вертушки были на низкой высоте, по ним открыли сильный огонь. Две машины вернулись. Одна приземлилась в той местности. В ней была спасательная группа - 12 человек. Сирийские военные вовремя среагировали и под огневым прикрытием вывели группу из-под удара", - сообщил собеседник. По его словам, три бойца сирийского спецназа, прикрывавшего российскую поисково-спасательную группу, в ходе этой операции получили ранения.

По словам источника "Коммерсанта" в органах оперативного военного управления РФ, для поисков капитана Мурахтина были задействованы все силы и средства, имевшиеся в распоряжении российской группировки на авиабазе Хмеймим: в частности, беспилотники типа "Орлан-10". Как только им удалось зафиксировать его местонахождение, в район гор Кызылдаг для спасения выжившего летчика были направлены два вертолета Ми-8 cо спецназом. К этому моменту Мурахтина уже обнаружили бойцы сирийских правительственных войск, которые дождались прибытия поисково-спасательной группы. В ходе операции один из вертолетов был обстрелян и совершил вынужденную посадку близ Туркменских гор. В ходе перестрелки морпех Александр Позынич получил смертельное ранение, но оставшимся членам поисково-спасательной команды удалось эвакуироваться и добраться до Хмеймима без потерь.

Штурман Су-24 был доставлен на военную авиабазу около четырех утра. Вечером в среду он дал интервью журналистам, в котором сообщил, что воздушное судно было сбито турецкими ВВС в воздушном пространстве Сирии без предупреждений.

Мурахтин рассказал, что чувствует себя хорошо и намерен просить командование разрешить ему дальнейшее прохождение службы на сирийской авиабазе. "Я обязан вернуть должок за командира", - сказал летчик, имея в виду погибшего подполковника Олега Пешкова.

Комментируя обвинения турецких военных о входе бомбардировщика в воздушное пространство их страны, штурман заявил, что исключает такую возможность "даже на секунду": "Мы летели на высоте около 6 тыс. м, погода была ясная, весь наш полет до момента взрыва ракеты мною полностью контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности и где граница, и где находимся мы: даже угрозы выхода в Турцию не было". По его словам, пилоты F-16 не выходили с ним на контакт, не было ни визуальных предупреждений, ни радиообмена, поэтому Су-24 "заходил на боевой курс в штатном режиме". "Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс" - сказал он, добавив, что ракета "воздух-воздух" пришла в хвост Су-24 внезапно и пилоты не смогли совершить противоракетный маневр.

Су-24, схема, Сирия, |Фото:

Российский министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что операция по спасению продолжалась 12 часов и завершилась в 03.40 мск в среду, и поблагодарил "всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь". Он сообщил также, что доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему (президенту Владимиру Путину), который просил передать слова благодарности всему участвовавшему в спасении личному составу.

Пешкову было посмертно присвоено звания Героя России. Мурахтин и Позынич были награждены орденами Мужества.

Другие новости по темам: су-24, сирия, штурман, операция по спасению
26.11.2015 09:12 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Выживший штурман сбитого в Сирии Су-24: Мне нужно отдать должок за командира
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+