в этот день
13.12.17
15:21
В Екб.17:21
Полпреда Цуканова назначат помощником президента
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО
"Ложка дегтя в бочку меда", - в МЧС ответили на критику уральского экс-спасателя

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко.
13.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Вскрытие замков в Подольске на http://remont.youdo.com/unblock/lock/geo/podolsk/.
Услуги мастера: забор с ленточным фундаментом цена, подробности...

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 682

"Теракт" в Югре: пьяный депутат в компании главы профсоюза и сотрудника Минтранса решили поразвлечься?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

спортивная сумка (2015) | Фото: rus-img.com

Новыми подробностями обрастает история, случившаяся в аэропорту югорского города Советский. Выясняется, что депутата городского Совета депутатов, который был одним из участников инцидента, задержали сотрудники ГИБДД на территории аэропорта за то, что тот находился за рулем машины пьяным. Трое человек, среди которых был парламентарий, в тот вечер решили "проверить", как сработают службы аэропорта и правоохранители, оставив в здании якобы "бесхозную" сумку, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, вечером 22 ноября в Советском во время захода на посадку самолета, среди пассажиров которого, в частности, были сотрудники "Газпром трансгаз Югорск", стало известно о том, что в здании аэропорта заложена бомба, рассказывают очевидцы. Самолет в итоге сел, здание обыскали, но взрывного устройства, к счастью, не нашли. После посадки людей вывели через другой КПП, а всех, кто был в здании аэропорта, эвакуировали.

Очевидцы рассказывают, что во время изучения здания силовиками на втором этаже аэропорта нашли бесхозную сумку, но никакого взрывного устройства там не было: в ней оказалась бутылка из-под минералки. Кроме того, внимание людей привлекла троица, якобы находившаяся в нетрезвом состоянии.

Согласно уточненным данным транспортной прокуратуры, участниками инцидента были местный депутат Булат Аюпов, лидер профсоюза работников аэропорта Юрий Фарносов, а также сотрудник Минтранса, ответственный за безопасность в аэропорту. Сейчас транспортная прокуратура обстоятельно изучает все аспекты этой истории, уточняя, что окончательные выводы делать пока рано.

Булат Аюпов, Советский, депутат|Фото: sovinet.ru

Булат Аюпов 

"Проводим проверку. Я пока всех подробностей раскрывать не буду, чтобы не дезориентировать. Мы считаем этот случай глупой и злой шуткой людей, которые на это не имели никаких полномочий. Проверка эта не была ни с кем согласована, они не являются уполномоченными на такие проверки людьми. Будет дана очень серьезная оценка их действиям", - рассказал в беседе с Накануне.RU транспортный прокурор Серовского района (к нему "приписан" Советский) Юрий Гавриловский.

Он добавил, что все материалы ушли в Следственный комитет. Будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности всех, кто причастен к этому инциденту.

"Проверка идет в отношении главы профсоюза, сотрудника Минтранса, который должен охранять аэропорт от незаконного вмешательства, а также депутата Аюпова, вообще не имеющего отношения к аэропорту. Депутат, как достоверно установлено, был пьян, поскольку его, управлявшего автомобилем, на территории аэропорта задержали сотрудники ГИБДД. Мы сейчас проводим комплексную проверку со всех сторон", - сказал прокурор.

аэропорт Советский, ХМАО|Фото: аэропорт Советский

Юрий Гавриловский уточнил, что вся троица вообще не имела никаких полномочий, чтобы устраивать подобные "проверки": оставлять "бесхозную" сумку, чтобы посмотреть, как отреагируют сотрудники аэропорта.

"Они не имеют права вмешиваться в деятельность предприятий. Тем более, проверять бдительность спецслужб. Проведение таких мероприятий должно быть согласовано, в первую очередь, с ФСБ. Они ведь что сделали? Оставили бесхозную сумку, (чтобы) проверить, как она будет обнаружена, какие будут предприняты действия. В итоге все правоохранительные структуры были мобилизованы, работа предприятия была нарушена. Это они и сделали, не имея на то ни прав, ни полномочий", - рассказал Гавриловский.

Сейчас прокуратура будет проверять всех, кто может быть причастен к этой ситуации.

спортивная сумка|Фото: rus-img.com

Таким образом, никаких учений в тот вечер в городе или аэропорту не было. При этом ранее в транспортной полиции УрФО этот инцидент объясняли по-иному. 

"Была найдена бесхозная сумка. Удалили людей на безопасное расстояние, осмотрели сумку. Ничего подозрительного не нашли. Это называется "обнаружение бесхозного предмета". Хозяина сумки нашли: работник аэропорта просто оставил ее. Если умысла у него не было, то никакого дела не будет. Многие забывают вещи в автобусах и так далее, каждого же не сажают по статье", - рассказала ранее Накануне.RU пресс-секретарь транспортной полиции УрФО Елена Епимахова. При этом, по ее данным, звонка "о бомбе" не поступало: ни о минировании, ни о просто подозрительном предмете никого по телефону не предупреждали.  

По появившейся прежде предварительной информации, среди участников инцидента был и член общественной палаты Югры Сергей Таньшин. Он оказался в курсе событий и при этом подтвердил Накануне.RU, что в тот вечер проводился своего рода эксперимент: "Мы снимали весь процесс, что именно лежало в той злосчастной сумке, кто положил, куда, сколько времени прошло. У нас это все зафиксировано. Это не было запрещенным вмешательством. Никаких запрещенных предметов в сумке не было. Говоря точнее, в ней была пустая бутылка из-под минеральной воды "Бонаква".



Развитие сюжета: Ранее 04.04.2016 14:37 Мск
Уголовное дело о "теракте" в аэропорту Советского прекращено за примирением сторон

Ранее 15.02.2016 11:07 Мск
Готово к рассмотрению в суде уголовное дело о "теракте" в аэропорту Советского

Ранее 16.12.2015 10:55 Мск
Из-за "теракта" в аэропорту Югры возбуждено уголовное дело

Другие новости по темам: Советский, аэропорт Советского, бомба, взрывное устройство, теракт
25.11.2015 11:41 Мск | Советский р-н | Михаил Лукашкин
13:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.11.2015 12:00 Мск
Полиция об инциденте в аэропорту ХМАО: Никаких учений не было, пришлось проверить подозрительную сумку

Ранее 23.11.2015 15:22 Мск
В ХМАО во время посадки самолета объявили о бомбе в аэропорту - в деле оказались замешаны депутат, член ОП, профсоюзный лидер







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Теракт" в Югре: пьяный депутат в компании главы профсоюза и сотрудника Минтранса решили поразвлечься?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+