в этот день
26.07.17
16:26
В Екб.18:26
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Виктор Алкснис: Спасибо Путину за это! За год в России сократили еще 23 тысячи больничных коек В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около 3 тыс. 
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1027

Власти Югры пояснили - оптимизация бюджета на социальном самочувствии родителей дошколят не скажется
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Власти Югры пояснили - оптимизация бюджета на социальном самочувствии родителей дошколят не скажется

Активное развитие сети государственных и частных детских садов, введение "сертификата дошкольника" и иных форм поддержки для семей с малолетними детьми, развитие форм занятости для женщин в декрете, - в правительстве Югры обозначили причины оптимизации расходов на ежемесячные пособия по уходу за ребенком, передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно принятым поправкам в бюджет на 2016 г., с 1 января  право на социальную помощь правительства Югры в размере 7,5 тысяч рублей будут иметь только родители детей от полутора лет, которым не хватило мест в детских садах,  и которые являются малообеспеченными семьями, проживающими в округе 10 лет.

Предыдущий закон, регулирующий эти пособия был принят в  2004 г. и сегодня "морально" устарел. Этому способствовало "активное развитие сети негосударственных дошкольных образовательных организаций".

"В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре функционируют 468 организаций, осуществляющих обучение по программам дошкольного образования, в том числе восемь частных организаций, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

дети ребенок детский сад|Фото: www.vstupschool.ru

Кроме того, в округе внедрен "Сертификат дошкольника", который предполагает выделение дополнительных бюджетных средств частным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по реализации образовательных программ, для частичного возмещения затрат, связанных с созданием условий для содержания детей. Такой сертификат позволяет снизить размер родительской платы в частных дошкольных организациях.

Женщины в декрете могут работать. По данным правительства ХМАО, в округе развиваются "гибкие формы занятости для женщин, осуществляющих уход за детьми в возрасте до трех лет и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

"Для них создаются условия для совмещения родительских и семейных обязанностей с профессиональной деятельностью за счет развития форм занятости (занятость на условиях неполного рабочего времени, работа по гибкому графику или на дому); организации профессионального обучения (переобучения) женщин по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры", - добавили в правительстве.

Стоит отметить, что в Югре действуют иные меры соцподдержки для семей, имеющих ребенка в возрасте до трех лет.

"С 2013 г. введена ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, которая предоставляется семьям с доходом ниже величины прожиточного минимума", - пояснили в правительстве.

В крупнейшем городе ХМАО Сургуте получателями такого пособия являются почти 4 тыс. семей.

детский сад солнышко ханты-мансийск|Фото: www.admhmansy.ru

Без учета "ценза оседлости" за счет средств бюджета автономного округа предоставляются: поддержка многодетным семьям (она включает ежемесячное пособие, компенсацию на оплату коммунальных услуг, компенсацию проезда многодетных к месту отдыха и оздоровления, Югорский семейный капитал); поддержка малообеспеченным семьям (ежемесячное пособие на ребенка (детей) и государственная социальная помощь); поддержка семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, в связи с потерей кормильца (восемь видов ежемесячных, ежегодных, единовременных компенсаций затрат родителей на воспитание, обучение детей-инвалидов в размере от 124 до 11 тыс. 231 руб., ежемесячное социальное пособие).

Поясняя целесообразность адресной поддержки граждан, в правительстве округа ссылаются на указы Правительства РФ. По итогам Всероссийского форума социальных работников в апреле текущего года Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность установления ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, при отсутствии возможности предоставления ребенку места в дошкольной образовательной организации, - трудоустройства на рабочем месте с гибким графиком работы.

Таким образом, власти Югры синхронизируют окружное законодательство с федеральным.

"При этом, вступление в силу нормы об учете доходов при предоставлении названного пособия было отсрочено на один год, в связи с проводимыми мероприятиями, направленными на повышение обеспеченности местами детей в детских садах", - добавили в пресс-службе.

По данным властей Югры, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в автономном округе составляет 99,4% (на 1 января 2015 – 94,3%). В настоящее время в 21 из 22 муниципальных образований автономного округа проблема обеспеченности местами детей в возрасте от трех до семи лет решена полностью. До 1 января 2016 г. 100% детей в возрасте от трех до семи лет будут обеспечены местами в детских садах (т.е. 22 муниципальных образования).

Напомним, что согласно поправкам в бюджет, с 1 января, чтобы получить пособие, семье необходимо соответствовать двум условиям: иметь совокупный доход ниже прожиточного минимума – 14,9 тыс. руб. и проживать в округе не менее 10 лет. По всей вероятности, первое условие вступит в силу только через год.

В правительстве не считают, что упразднение пособия ущемляет интересы родителей.

ханты-мансийск правительство автономного округа табличка администрация хмао|Фото: Накануне.ru

"Правительством автономного округа принимаются исчерпывающие меры по решению проблем, связанных с нехваткой мест в дошкольных образовательных организациях. На основании изложенного граждане, не имеющие 10-летнего стажа проживания на территории автономного округа, пользуются государственной поддержкой, оказываемой как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры", - заключили в правительстве.



Развитие сюжета: Ранее 22.01.2016 11:51 Мск
Более 5 тысяч югорчан попросили Путина вернуть родителям пособия по уходу за ребенком

Другие новости по темам: пособие, ребенок, соцподдержка, многодетная семья, малоимущая семья, югра
24.11.2015 13:34 Мск | Ханты-Мансийск | Анна Смирнова
15:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.11.2015 16:26 Мск
"Максимально развернутый к людям" бюджет Югры на 2016 год повернулся спиной к родителям дошколят








Добавить комментарий:

Власти Югры пояснили - оптимизация бюджета на социальном самочувствии родителей дошколят не скажется
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+