в этот день
30.05.17
14:30
В Екб.16:30
Деньги, "Макфа", два ствола. О новом "деле Юревича"
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?

Тема дня
МС-21 ожидает жёсткая конкуренция Испытательный полёт отечественного ближне- и среднемагистрального лайнера МС-21 показал, что первый этап работы над проектом завершился успешно. Это событие уже называют историческим для глобального рынка авиатехники. Кроме того, опыт, полученный в ходе работы над МС-21, позволит создавать самолеты будущего и укрепить позиции России на глобальном авиационном рынке. Однако, может ли Россия объективно считаться мировым лидером отрасли после распада советской промышленности? Как на перспективы отечественного самолётостроения повлияет фактор подъёма китайской промышленности, предлагающей сходные машины? Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Почему киевский режим боится Юрия Апухтина "Считаю недопустимым, когда галицкие селяне пытаются навязать интеллектуальному и промышленно развитому Юго-Востоку, по каким законам жить, каких героев чествовать и какому богу молиться" (из последнего слова подсудимого Юрия Апухтина перед оглашением приговора).
30.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 925

В Госдуме не одобрили законопроект, обязывающий крупным шрифтом указывать о наличии ГМО в продуктах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Госдуме не одобрили законопроект, обязывающий крупным шрифтом указывать о наличии ГМО в продуктах

Комитет Госдумы по экономической политике отклонил поправки в закон о защите прав потребителей, которые обязывают производителей крупным шрифтом указывать о наличии в пищевом продукте генномодифицированных организмов (ГМО). Между тем, основание для подобных изменений существенные: необходимость защиты здоровья российского населения.

Законопроект внес "эсэр" Олег Михеев. Он предложил более наглядно сообщать покупателям о содержащихся в продуктах ГМО.

"Законопроектом предлагается установить обязанность указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания. Отметим, что предлагаемый подход направлен на защиту прав потребителей и не окажет существенного влияния на сохранность секретов производства. Данный вывод следует из того, что в настоящее время существует обязанность указывать состав продукта питания и пищевую ценность, а не способы изготовления готовых блюд", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Однако на документ поступил отрицательный отзыв Правительства, в связи с чем члены комитета не одобрили его на прошедшем заседании. 

"Единые обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции в части ее маркировки установлены техническим регламентом Таможенного союза, который не предусматривает предлагаемого законопроектом требования. Применение и исполнение технических регламентов Таможенного союза в государствах - членах Таможенного союза исключают возможность установления обязательных требований в отношении продукции в национальном законодательстве", - говорится в отзыве.

 ГМО генномодифицированные продукты|Фото:

Отстоять свой законопроект Олег Михеев планирует на следующем пленарном заседании.

"Почему не одобрили, не знаю. Наверное, еще не дошли до понимания того, что необходимо защищать наших граждан. Законопроект очень корректный, он дает возможность человеку определить, хочет он потреблять ГМО или не хочет", - сообщил депутат корреспонденту Накануне.RU.

Олег Михеев добавил, что в идеале продукцию с ГМО следует помещать на отдельную полку в магазинах и сообщать потребителям о последствиях ее употребления.

"Запущен целый ряд законопроектов на эту тему, и суть их заключается в следующем: первое - если производители используют ГМО, то на упаковках должно быть не мелким шрифтом это написано, а крупным. Второе – все продукты с ГМО должны стоять на отдельных полках, чтобы потребитель об этом знал. Третье – людей необходимо информировать, что такое ГМО, и какие последствия от потребления ГМО могут быть. На мой взгляд, это основные моменты, которые необходимо сегодня применять. Если говорить кардинально, то надо запретить использование продуктов с ГМО, но на сегодняшний день к этому общественность пока не готова, и такой вопрос пока не поднимается", - пояснил депутат.

торговля магазин супермаркет прилавок|Фото: Накануне.ru

С такими мерами согласен доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета биотехнологии, профессор Курганской сельскохозяйственной академии (КГСХА имени Мальцева) Иван Миколайчик.

"На сегодняшний день выращивание культур генномодифицированной продукции у нас в стране запрещено законом. Поэтому, если законопроект примут, это будет только положительным результатом. Безусловно, распространение продукции с ГМО должно контролироваться органами при ввозе импортной продукции, нужен фитосанитарный контроль. Крупно указывать о наличии ГМО в продукте необходимо, потому что потребитель должен знать то, из чего произведен продукт. Если мы говорим о качестве, то по всем международным стандартам данная продукция должна быть выделена в отдельную категорию", - сообщил Накануне.RU Иван Миколайчик.

Профессор академии также уточнил, что конкретные последствия от употребления продукции с ГМО пока неизвестны.

"Все понимают, чем может закончиться употребление генномодифицированной продукции. Но на сегодняшний день данная проблема до конца никем не изучена, возможно, через какие-то поколения это отразится на состоянии здоровья. Данный процесс толком до конца не изучен, поэтому его последствия будут непредсказуемы", - добавил Миколайчик.

Другие новости по темам: гмо, генномодифицированный организм, олег михеев, госдума, иван миколайчик
24.11.2015 08:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Госдуме не одобрили законопроект, обязывающий крупным шрифтом указывать о наличии ГМО в продуктах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+