в этот день
27.02.17
19:28
В Екб.21:28
Кремль начинает ежемесячный мониторинг экономических рисков в регионах
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 487

В Госдуме не одобрили законопроект, обязывающий крупным шрифтом указывать о наличии ГМО в продуктах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Госдуме не одобрили законопроект, обязывающий крупным шрифтом указывать о наличии ГМО в продуктах

Комитет Госдумы по экономической политике отклонил поправки в закон о защите прав потребителей, которые обязывают производителей крупным шрифтом указывать о наличии в пищевом продукте генномодифицированных организмов (ГМО). Между тем, основание для подобных изменений существенные: необходимость защиты здоровья российского населения.

Законопроект внес "эсэр" Олег Михеев. Он предложил более наглядно сообщать покупателям о содержащихся в продуктах ГМО.

"Законопроектом предлагается установить обязанность указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания. Отметим, что предлагаемый подход направлен на защиту прав потребителей и не окажет существенного влияния на сохранность секретов производства. Данный вывод следует из того, что в настоящее время существует обязанность указывать состав продукта питания и пищевую ценность, а не способы изготовления готовых блюд", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Однако на документ поступил отрицательный отзыв Правительства, в связи с чем члены комитета не одобрили его на прошедшем заседании. 

"Единые обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции в части ее маркировки установлены техническим регламентом Таможенного союза, который не предусматривает предлагаемого законопроектом требования. Применение и исполнение технических регламентов Таможенного союза в государствах - членах Таможенного союза исключают возможность установления обязательных требований в отношении продукции в национальном законодательстве", - говорится в отзыве.

 ГМО генномодифицированные продукты|Фото:

Отстоять свой законопроект Олег Михеев планирует на следующем пленарном заседании.

"Почему не одобрили, не знаю. Наверное, еще не дошли до понимания того, что необходимо защищать наших граждан. Законопроект очень корректный, он дает возможность человеку определить, хочет он потреблять ГМО или не хочет", - сообщил депутат корреспонденту Накануне.RU.

Олег Михеев добавил, что в идеале продукцию с ГМО следует помещать на отдельную полку в магазинах и сообщать потребителям о последствиях ее употребления.

"Запущен целый ряд законопроектов на эту тему, и суть их заключается в следующем: первое - если производители используют ГМО, то на упаковках должно быть не мелким шрифтом это написано, а крупным. Второе – все продукты с ГМО должны стоять на отдельных полках, чтобы потребитель об этом знал. Третье – людей необходимо информировать, что такое ГМО, и какие последствия от потребления ГМО могут быть. На мой взгляд, это основные моменты, которые необходимо сегодня применять. Если говорить кардинально, то надо запретить использование продуктов с ГМО, но на сегодняшний день к этому общественность пока не готова, и такой вопрос пока не поднимается", - пояснил депутат.

торговля магазин супермаркет прилавок|Фото: Накануне.ru

С такими мерами согласен доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета биотехнологии, профессор Курганской сельскохозяйственной академии (КГСХА имени Мальцева) Иван Миколайчик.

"На сегодняшний день выращивание культур генномодифицированной продукции у нас в стране запрещено законом. Поэтому, если законопроект примут, это будет только положительным результатом. Безусловно, распространение продукции с ГМО должно контролироваться органами при ввозе импортной продукции, нужен фитосанитарный контроль. Крупно указывать о наличии ГМО в продукте необходимо, потому что потребитель должен знать то, из чего произведен продукт. Если мы говорим о качестве, то по всем международным стандартам данная продукция должна быть выделена в отдельную категорию", - сообщил Накануне.RU Иван Миколайчик.

Профессор академии также уточнил, что конкретные последствия от употребления продукции с ГМО пока неизвестны.

"Все понимают, чем может закончиться употребление генномодифицированной продукции. Но на сегодняшний день данная проблема до конца никем не изучена, возможно, через какие-то поколения это отразится на состоянии здоровья. Данный процесс толком до конца не изучен, поэтому его последствия будут непредсказуемы", - добавил Миколайчик.

Другие новости по темам: , гмо, генномодифицированный организм, олег михеев, госдума, иван миколайчик
24.11.2015 08:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:47 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Госдуме не одобрили законопроект, обязывающий крупным шрифтом указывать о наличии ГМО в продуктах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+