в этот день
25.02.17
17:21
В Екб.19:21
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Государство лёгкого поведения Россия должна твёрдо расплеваться с такой союзницей. Наказать её. Найти более вменяемого и надёжного союзника в этом регионе, поддержать невероятно перспективную борьбу курдов за создание независимого курдского государства. Если мы в этом не поучаствуем, то останемся маргиналами в этом регионе. И нам следует положить глаз на проливы.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 307



Новости
23.11.2015 12:58 Мск (14:58 Екб)
общество | Северо-западный ФО
Ювенальный скандал в Мурманской области: синяки развалили многодетную приемную семью
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ювенальный скандал в Мурманской области: синяки развалили многодетную приемную семью

Третий год семья Горбуновых из Ловозерского района Мурманской области борется за право воспитывать четверых приемных детей, страдающих неизлечимыми наследственными заболеваниями. Чтобы создать многодетную семью, они купили вторую квартиру, построили дачу и обеспечили все условия для подопечных. Но синяков на теле одной из девочек хватило, чтобы враз разрушить созданную с большим трудом идиллию. Сомнения в этой истории вызывают показания очевидцев, которые свидетельствуют о том, что "увечья" появились на теле подростка во время нахождения в медицинском учреждении, и приемные родители не могут быть причастны к их появлению. Однако суд постановил, что удары девочке "с целью причинения физической боли, на почве внезапно возникших неприязненных отношений" нанесла мать. Это стало основанием для лишения Горбуновых опекунства и переведения девочек в детские дома. Детей "разбросали" по области, в том числе западный центр "SOS", с двумя из них связь утрачена. Старшая из дочерей до сих пор продолжает писать в соцсетях о своем желании вернуться домой, одно из таких сообщений появилось на днях, передает корреспондент Накануне.RU.

21 марта 2013 г. стало роковым днем для приемной семьи. Воспитатели реабилитационного центра, куда детей водили на лечебные и развивающие процедуры, обнаружили у одной из дочерей - Ксении Кадочниковой - синяк и сообщили об этом штатному врачу-педиатру. Осмотрев девочку, врач составил акт об обнаружении подтеков на правой ноге и правой ягодице.

На следующий день к Горбуновым пришла сотрудник реабилитационного центра, которая проверила условия проживания детей. Ничего подозрительного и представляющего угрозу для жизни и здоровья детей она не выявила.

семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: vk.com

Казалось, что инцидент исчерпан, но не тут-то было. В апреле в квартиру Горбуновых нагрянула специалист по вопросам охраны прав детства администрации МО Ловозерский район Татьяна Струкова в сопровождении сотрудников полиции с постановлением главы администрации о проведении проверки "по факту причинения телесных повреждений".

Горбуновым пришлось пойти на компромисс и отправить девочек в реабилитационный центр на время проверки, которую обещали провести в ускоренные сроки. В конце месяца детей без оповещения родителей увезли в Оленегорский комплексный центр социального обслуживания населения в 70 км от поселка Ревда, где проживают Горбуновы.

Спустя некоторое время детей отослали еще дальше – в детдом в Апатиты, что в 180 км от Ревды, правда осенью по заявлению родителей они были возвращены обратно в Оленегорск.

семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: vk.com

Семья Горбуновых с внуком Галины - Егором, умершим от болезни сердца

Этим летом детдом "Огонек" в Оленегорске закрылся, и девочек "раскидали" по учреждениям области. Самая старшая – 12-летняя Елизавета – попала в Апатитский детский дом, ее сестра Полина, несмотря на многочисленные просьбы поселить ее с Лизой, - в Кандалакшский детский дом для умственно отсталых детей. Младшие девочки – Ксения и Татьяна – попали в "Детскую деревню SOS", их удочерили новые приемные родители.

По словам Галины Горбуновой, девочки живут в разных семьях, им не разрешают видеться и общаться с бывшими приемными родителями. Более того, новые опекуны якобы отправили через полицию угрожающее письмо, в котором требуют у Горбуновых возмещения морального ущерба за то, что те ищут связи с детьми.

"Связи с внешним миром девочки не имеют. И мы о них ничего не знаем. С ними может быть все, что угодно. Гражданское общество России полностью утратило возможность получить информацию об этих детях. Они в прозападном закрытом учреждении. Они теперь дети Запада. В общем, создается впечатление, что главная задача мурманской государственной машины - создать детям Горбуновых максимально тяжелые условия и в обязательном порядке их разделить. Это уже похоже на какой-то изощренный садизм. Позорище мурманским чиновникам! Позорище!" - сообщает представитель Родительского всероссийского сопротивления (РВС) Игорь Кудряшов.

Детские деревни - SOS — международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которым грозит потеря семьи. В общей сложности в Детских деревнях - SOS в России живут более 400 детей. В таких "семьях" "SOS-мама живет с детьми 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, обустраивает дом, воспитывает детей и учит их всему, что умеет сама и что понадобится им в самостоятельной взрослой жизни". При этом "SOS-пап" там нет. 

семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: livejournal.com

Горбуновы и общественники отмечают фатальную непоследовательность силовых органов: по факту обнаружения синяков на теле девочки уголовное дело было возбуждено сразу, а вот многочисленных жалоб на побои в детских домах и новых приемных семьях оказывается для этого недостаточно.

"Есть диктофонная запись, где Лиза рассказывает, как ее били в Оленегорском детдоме. Мы писали много заявлений в полицию, но дело так и не возбудили. Полина звонила в министерство образования Елене Александровне Придатченко, та ответила , что приедет в понедельник. Не приехала. Полина рассказала , что ее били в приемной семье в "деревне СОС", но помощи нет ни от Когана (детский омбудсмен, - прим. Накануне.RU), ни от Предотченко. К кому обратиться бедной сироте, у кого искать защиты?" - вопрошает Галина Горбунова.

Следствие шло девять месяцев. Длительное время мать девочек Галина проходила по делу свидетелем, но после того, как интерес к проблеме стали проявлять федеральные СМИ, внезапно стала "подозреваемой".

К слову, сюжет на "Первом канале" в программе "Пусть говорят" так и не вышел. Следственный комитет якобы грозил СМИ ответственностью за разглашение материалов следствия.

семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: vk.com

Итогом многочисленных судебных заседаний стал приговор – женщину признали виновной в совершении уголовного преступления – "нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью". Галину Горбунову оштрафовали на 20 тыс. руб. и "освободили от обязанностей опекуна".

2015 г. стал для семьи "годом надежд". Благодаря принятию "победной амнистии" Горбунова освободилась от судимости, а благодаря поправкам в Семейный кодекс РФ, разрешившим лицам, имевшим судимость, усыновлять детей, по сути вернула себе право опекунства.

Отметим, что женщину ранее привлекали к уголовной ответственности за то, что та, заступаясь за дочь в школе, взяла за ворот кофты ее обидчицу. До суда дело не дошло, но в глазах органов опеки Галина Горбунова, похоже, навсегда останется "ненадежным опекуном".

На заявления женщины о восстановлении опекунства уполномоченные органы отвечают отказом, ссылаясь на былую уголовную ответственность.

Горбуновой остается только ждать официального подтверждения ее амнистии, которое ей предоставлять пока не торопятся.

"Мировой судья заявила, что раз приговор вступил в законную силу, и она выдавать справку об амнистии не должна. А приставы ответили на тот момент (в мае), что у них нет дела, и они не могут дать справку. Вот такие игры, а у людей из-за этого горе горькое. Вот так местные чиновники плюют на государственные решения и поступают по своему усмотрению. То есть чинят абсолютный произвол", - сообщил Накануне.RU Игорь Кудряшов.

семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: vk.com

Пока родители разбираются с бюрократическими издевательствами чиновников, дети скучают по дому. Старшая дочь Лиза регулярно пишет на своей странице в социальной сети "Вконтакте", как ей не хватает родителей и сестер.

 семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: vk.com

Пост на стене старшей дочери от 19 ноября

Надежду на воссоединение ее с сестрой Полиной на днях убил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. По словам Галины, он отказал ей в переводе в Апатитский детский дом.

"Главное везде говорят: все в интересах детей. А никто не считается с интересами девочек. Главная крылатая фраза звучит у всех: "Все делается в интересах детей", - огорчилась Галина.

В разговоре с Накануне.RU детский омбудсмен опроверг эту информацию, сняв с себя ответственность за происходящее.

"Я не занимаюсь этими вещами, посмотрите закон. Я не имею права ни отказывать, ни переводить куда-либо. Этим занимается министерство образования Мурманской области", - сказал он.

Накануне.RU обратилось за комментарием и в минобр Мурманской области, направив официальный запрос, но оперативно ответ получить не удалось.

"В отношении семьи Горбуновых я могу сказать одно: есть решение суда районного уровня и Мурманской области, согласно которому такая приемная семья больше не существует. Приемная мать в период исполнения обязанностей приемных родителей допускала жестокое обращение с одним из детей, судом это доказано. Поэтому дети из приемной семьи были возвращены в детский дом", - добавил Коган.

семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: vk.com

Опустевшая без детей дача Горбуновых

Активисты РВС не доверяют решению суда. По их словам, родители синяков не видели, как и медсестра, которая осматривала девочку утром, до приема врача, зафиксировавшего "побои".

"Медсестра осматривала девочку утром, когда ее родители привели в центр. Синяков не было. А после обеда они появились. Это значит, что родители не могли быть причастны к их появлению", - пояснил Игорь Кудряшов.

Судебный эксперт ознакомиться с "увечьями" не смог: педиатр "поднял" злосчастный документ не сразу, и синяки успели зажить.

"Экспертизу синяков делали по бумаге врача. Потому что он сообщение о синяке сделал через 11 дней после его обнаружения, когда реального синяка уже не было. Свидетели, видевшие синяки, описывают их совершенно иначе, чем врач. Но их показания суд игнорировал. Все дело построено на том, что через полтора года после предполагаемого события младших девочек буквально заставили сказать, что Ксению якобы била мама. При том, что есть экспертиза в деле, которая говорит твердо о том, что дети не могут оценить события, как реальные, даже через несколько дней после происходящего. Сама Горбунова предположила, что девочка могла упасть с лестницы на игрушки", - сообщил Кудряшов.

Итого: синяк, если и был, то государство "простило" приемной семье это допущение посредством "победной" амнистии.

деревня СОС, семья Горбуновых, Горбуновы, ювенальная юстиция|Фото: sos-dd.ru

"Деревня-SOS", куда поместили младших девочек

Детский омбудсмен считает иначе.

"Если она амнистирована, это не означает, что она может быть приемным родителем. Это не я решаю, это решает суд. Если она будет обращаться, это будет рассмотрено органами опеки. Она амнистирована в том, чтобы не нести наказание, но она не реабилитирована. Амнистия и реабилитация – это разные вещи", - категорично заявил Коган.

Попытки получить поддержку у вышестоящих чиновников – у губернатора Мурманской области Марины Ковтун, детского уполномоченного Павла Астахова, генпрокурора Юрия Чайки, премьера Дмитрия Медведева, президента Владимира Путина пока ни к чему не привели. "Вышестоящие инстанции только пишут отписки в нижестоящие, мол, разберитесь. Их ситуация не волнует", - добавил общественник.

"Детей раскидали по всему Кольскому полуострову и отделили друг от друга, чтобы вытравить из них любовь к родителям и друг другу и затруднить доступ к ним Горбуновых и общественников. Вот нечем государственным чиновникам заняться, кроме как рвать на куски семью, где шесть несчастных людей нашли друг друга. Жуть какая-то происходит", - заключил Игорь Кудряшов.



Развитие сюжета: Ранее 25.03.2016 16:30 Мск
"Вы путаете интересы детей и желание детей": суд отказал возвращать дочерей приемной семье Горбуновых

Ранее 22.03.2016 14:45 Мск
"Лишать детей семьи нет оснований": приемная семья из Мурманской области попытается вернуть отнятых дочерей

Ранее 19.01.2016 12:18 Мск
Мурманской семье Горбуновых отказали в восстановлении опеки над отнятыми дочерьми

Другие новости по темам: , горбуновы, приемная семья, ювенальная юстиция, мурманская область, дети, синяк
23.11.2015 12:58 Мск | Анна Смирнова
14:58 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Ювенальный скандал в Мурманской области: синяки развалили многодетную приемную семью
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+