в этот день
04.12.16
04:04
В Екб.06:04
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Доходы российских регионов в 2015 году не могут догнать инфляцию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Доходы российских регионов в 2015 году не могут догнать инфляцию

Доходы российских регионов не могут догнать инфляцию, а в самых бедных  они и вовсе упали ниже уровня 2014 г. Субъекты пытаются экономить и сокращают расходы, при этом секвестр трансфертов со стороны федерального бюджета на 12% в текущем году может усугубить кризис, передает корреспондент Накануне.RU.

Промежуточные итоги исполнения консолидированных бюджетов РФ за десять месяцев 2015 г. подвели эксперты РАНХиГС при президенте РФ, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития и ИЭП. Мониторинг экономической ситуации был опубликован сегодня.

По предварительным данным, доходы консолидированных бюджетов выросли на 6,4% к аналогичному периоду прошлого года. Но при этом инфляция за последние 12 месяцев составила 15,6%. Обогнать инфляцию могли лишь доходы десяти субъектов: Липецкой области (рост на 16,8%), Ленинградской области (18,3%), Карачаево-Черкесской Республики (15,9%), Республики Татарстан (16,0%), Ханты-Мансийского автономного округа (22,8%), Сахалинской области (51,2%) и Чукотского автономного округа (36,2%).

Наталья Комарова, губернатор ХМАО, язык жестов, крутая|Фото: http://www.otr-online.ru

В то же время доходы консолидированных бюджетов 26 регионов не дотягивают даже до уровня прошлого года. В целом с июля по октябрь прирост доходов составил символические 0,6%.

Сохранение столь низких темпов роста доходов регионов до конца финансового года может привести к установлению очередного "рекорда" по уровню реального объема доходов, отмечается в докладе. Предыдущий рекорд был установлен в 2014 г. – 12,2% ВВП (при среднем за последние 10 лет 13,8%).

Налог на прибыль за прошедший период увеличился на 11,7% (7,7% без учета Сахалинской области), что выше темпов роста общего объема доходов. Среди иных основных доходных источников в октябре лишь акцизы демонстрировали положительные темпы роста в 14,9%, в то время как налог на имущество организаций (70,8% к уровню прошлого года), неналоговые доходы (99,5%) и безвозмездные поступления от других бюджетов (81,3%) не дотянули до показателей 2014 г.

Антон Силуанов, Алексей Улюкаев|Фото:nnm.me

Экономисты прогнозируют, что региональным бюджетам не окажут поддержки и трансферты из федерального бюджета, общий объем которых по итогам 2015 г. должен сократиться на 12,3%.

Несмотря на необходимость исполнения "майских указов" и высокий уровень инфляции, регионы ужесточают бюджетную политику. Расходы за 10 месяцев выросли только на 2,5%, в сентябре-октябре они уменьшились на 5,2% и 13,6%. Благодаря тому, что доходы сокращаются медленнее расходов, регионы пока не наращивают госдолг, на конец октября он увеличился только на 4%. Однако субъекты обычно прибегают к заимствованиям в последние два месяца года. По-прежнему на первом месте кредиты коммерческие и бюджетные – 36,7 и 37,8% от всего долга. Как замечают эксперты, антикризисные бюджетные кредиты помогли понизить долги коммерческим банкам. Но по итогам года субъекты нарастят их долю: если не будет принято решение о выделении дополнительных трансфертов или бюджетных кредитов регионам, средств не хватит для покрытия декабрьского дефицита. Именно по такому сценарию развивались события в 2014 г., отмечают эксперты.

Российские субъекты по-прежнему продолжают неравномерно развиваться, падение налога на прибыль в большей степени коснулось бедных регионов. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности рассчитываются исходя из налоговой базы, поэтому такие субъекты получили меньшие трансферты.  "Эта особенность методики распределения дотаций, служащая стимулом для экономического развития, в условиях кризиса влечет за собой дополнительное ухудшение ситуации в бедных регионах", - заключают авторы мониторинга.

Другие новости по темам: , исполнение бюджетов регионов, консолидированные бюджеты, госдолг регионов
20.11.2015 16:30 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Доходы российских регионов в 2015 году не могут догнать инфляцию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3106

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+