в этот день
25.07.17
17:57
В Екб.19:57
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН
Спецдоклад: Сигналы Путина свердловским властям не отменяют ставку на Куйвашева

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим законопроектом будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Никита Кричевский: Банк "Югра" устроил прецедент, который может поубавить пыл ЦБ в "очищении" банковской сферы С 10 июля решением Центробанка в банке "Югра" на полгода введена временная администрация и на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако, если раньше банки смиренно принимали "судьбу", то теперь создан прецедент: в арбитраж Москвы поступил иск "Югры" о признании решений Центробанка в отношении себя незаконными. Таким образом, вне зависимости от того, как закончится дело с банком, теперь, возможно, ЦБ не удастся "карать" всех подряд.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 956

Доходы российских регионов в 2015 году не могут догнать инфляцию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Доходы российских регионов в 2015 году не могут догнать инфляцию

Доходы российских регионов не могут догнать инфляцию, а в самых бедных  они и вовсе упали ниже уровня 2014 г. Субъекты пытаются экономить и сокращают расходы, при этом секвестр трансфертов со стороны федерального бюджета на 12% в текущем году может усугубить кризис, передает корреспондент Накануне.RU.

Промежуточные итоги исполнения консолидированных бюджетов РФ за десять месяцев 2015 г. подвели эксперты РАНХиГС при президенте РФ, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития и ИЭП. Мониторинг экономической ситуации был опубликован сегодня.

По предварительным данным, доходы консолидированных бюджетов выросли на 6,4% к аналогичному периоду прошлого года. Но при этом инфляция за последние 12 месяцев составила 15,6%. Обогнать инфляцию могли лишь доходы десяти субъектов: Липецкой области (рост на 16,8%), Ленинградской области (18,3%), Карачаево-Черкесской Республики (15,9%), Республики Татарстан (16,0%), Ханты-Мансийского автономного округа (22,8%), Сахалинской области (51,2%) и Чукотского автономного округа (36,2%).

Наталья Комарова, губернатор ХМАО, язык жестов, крутая|Фото: http://www.otr-online.ru

В то же время доходы консолидированных бюджетов 26 регионов не дотягивают даже до уровня прошлого года. В целом с июля по октябрь прирост доходов составил символические 0,6%.

Сохранение столь низких темпов роста доходов регионов до конца финансового года может привести к установлению очередного "рекорда" по уровню реального объема доходов, отмечается в докладе. Предыдущий рекорд был установлен в 2014 г. – 12,2% ВВП (при среднем за последние 10 лет 13,8%).

Налог на прибыль за прошедший период увеличился на 11,7% (7,7% без учета Сахалинской области), что выше темпов роста общего объема доходов. Среди иных основных доходных источников в октябре лишь акцизы демонстрировали положительные темпы роста в 14,9%, в то время как налог на имущество организаций (70,8% к уровню прошлого года), неналоговые доходы (99,5%) и безвозмездные поступления от других бюджетов (81,3%) не дотянули до показателей 2014 г.

Антон Силуанов, Алексей Улюкаев|Фото:nnm.me

Экономисты прогнозируют, что региональным бюджетам не окажут поддержки и трансферты из федерального бюджета, общий объем которых по итогам 2015 г. должен сократиться на 12,3%.

Несмотря на необходимость исполнения "майских указов" и высокий уровень инфляции, регионы ужесточают бюджетную политику. Расходы за 10 месяцев выросли только на 2,5%, в сентябре-октябре они уменьшились на 5,2% и 13,6%. Благодаря тому, что доходы сокращаются медленнее расходов, регионы пока не наращивают госдолг, на конец октября он увеличился только на 4%. Однако субъекты обычно прибегают к заимствованиям в последние два месяца года. По-прежнему на первом месте кредиты коммерческие и бюджетные – 36,7 и 37,8% от всего долга. Как замечают эксперты, антикризисные бюджетные кредиты помогли понизить долги коммерческим банкам. Но по итогам года субъекты нарастят их долю: если не будет принято решение о выделении дополнительных трансфертов или бюджетных кредитов регионам, средств не хватит для покрытия декабрьского дефицита. Именно по такому сценарию развивались события в 2014 г., отмечают эксперты.

Российские субъекты по-прежнему продолжают неравномерно развиваться, падение налога на прибыль в большей степени коснулось бедных регионов. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности рассчитываются исходя из налоговой базы, поэтому такие субъекты получили меньшие трансферты.  "Эта особенность методики распределения дотаций, служащая стимулом для экономического развития, в условиях кризиса влечет за собой дополнительное ухудшение ситуации в бедных регионах", - заключают авторы мониторинга.

Другие новости по темам: исполнение бюджетов регионов, консолидированные бюджеты, госдолг регионов
20.11.2015 16:30 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Доходы российских регионов в 2015 году не могут догнать инфляцию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+