в этот день
06.12.16
06:09
В Екб.08:09
Российский истребитель Су-33 выкатился за пределы палубы при посадке на "Адмирал Кузнецов"
Правительство установило прожиточный минимум в размере 9 889 рублей
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске

Тема дня
Администрация президента США начала выпускать пар политического напряжения Администрация нового президента США Дональда Трампа, как и он сам, начинают проявлять лицо. Так, министр ВВС США, назвала Россию главной военной угрозой для Штатов из-за "ядерного аспекта". А сам Трамп продолжил критиковать Китай в твиттере, по сути, ставя его главной экономической угрозой для США. Но ведь Китай - не самый слабый военный противник, в случае чего. Однако пока Трампу нужно набрать недостающую поддержу республиканцев, поэтому он собирает команду, которая сможет выпустить пар общества и некоторых политических кругов, а вместе с тем и подтянуть недостающую поддержку. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Федеральная оптимизация "проехалась" по безопасности перевозок детей Страшная новость об аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, в которой погибли 10 детей и двое взрослых, шокировала всю страну. В регион выехала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова для того, чтобы решить вопрос о необходимости доставки пострадавших в Москву. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования семьям погибших. Ведется уголовное дело, появились первые задержанные. Подобные трагедии будут продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не принять мер по усилению правил безопасности, считают эксперты, опрошенные Накануне.RU.
05.12.2016
общество ;
Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана). Подробнее – в материале Накануне.RU.
05.12.2016
политика ;

Правительство намерено упростить увольнение мэров губернаторами. "Это снизит напряженность"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Правительство намерено упростить увольнение мэров губернаторами. "Это снизит напряженность"

Правительство намерено расширить нормы, которые позволят губернаторам отстранять нерадивых глав муниципалитетов от должности. Мэров смогут увольнять за любое доказанное судом нецелевое использование государственных средств, соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в ноябре, передает корреспондент Накануне.RU.

Федеральный центр продолжает укреплять вертикаль власти в регионах, и еще одним шагом в этом направлении стали поправки к закону о местном самоуправлении, которые попали в ноябрьский календарь рассмотрения законопроектов в Госдуме. Фактически, изменение только одно, и касается перечня оснований, по которым глава субъекта может отстранить от должности провинившегося мэра.

"Слова "нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации" заменить словами "нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов", – прописывается в тексте законопроекта.

|Фото:  Александр Иванишин www.itogi.ru

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что губернатор может подписать указ об отрешении главы муниципалитета или главы местной администрации в случае совершения этим чиновником действий, включая издание ненормативных актов, "влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, а также нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решений суда".

По мнению авторов законопроекта, инициированного правительством РФ, эти изменения "позволят усовершенствовать механизм ответственности" муниципальных чиновников и главы региона и, таким образом, "будут способствовать снятию напряженности в отношениях между субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями".

Насколько можно судить, ужесточение меры станет дополнительной дубинкой в руках региональных властей по отношению к строптивым муниципальным чиновникам, с другой стороны, эксперты предполагают, что это будет, скорее "общественная дубинка", которая позволит ликвидировать существовавшую многие годы "атмосферу бесконтрольности".

"Ситуация за много лет была запущена, стала неуправляемой, и безнаказанность, возможность бесконтрольного "управления" – это развращало. Сейчас задача устранить вопиющие случаи злоупотребления своим положением и обязанностями и, соответственно, ликвидировать эту атмосферу бесконтрольности, безнаказанности", – прокомментировал законодательную инициативу Накануне.RU руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

чиновник, взятка, наручники|Фото: pasmi.ru

По его мнению, стороны будут стараться не доводить "до критической ситуации", однако в случае, если это все же будет происходить, процедура отстранения полномочий в случае доказанных правонарушений станет более простой и прозрачной. Тем не менее, в последнее время мы все чаще слышим о судебных процессах в отношении муниципальных чиновников, растрачивающих государственные средства нецелевым образом. 

"Раньше мэр, избравшийся на несколько лет, мог делать что угодно и нужно было найти совершенно сногсшибательные аргументы, чтобы отстранить его от власти. И правоохранительные органы прилагали усилия, чтобы выправить ситуацию, найти основания для отстранения. Это было крайне сложно, теперь будет гораздо проще. В этом плане, наведение порядка в сфере муниципального управления проходит достаточно активно и, надеюсь, эффективно", – считает политолог.

В новых условиях большую значимость приобретет и общественный контроль, в том числе, посредством СМИ, и такая "общественная дубинка" будет дополнительным условием сохранения ситуации в правовом ключе.

При этом, эксперт обратил внимание на то, что "некоторые муниципалитеты" весьма живо отреагировали на законопроект, в том числе власти Екатеринбурга.

"Администрация Екатеринбурга реагирует вообще на каждое движение, как на электрический ток. Разные реплики типа "грязь в душе" и "спать охота" вызывают улыбку, но в межсезонье жителям города не до улыбок. Они надеются, что власть в городе будет более конструктивно реагировать на критику, и диалог с областными властями тоже как-то будет налаживаться", – резюмирует Гагарин.

Другие новости по темам: , нецелевые траты, коррупция, губернаторы, мсу
02.11.2015 06:00 Мск | Москва | Сергей Табаринцев-Романов
08:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Правительство намерено упростить увольнение мэров губернаторами. "Это снизит напряженность"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3509

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+