в этот день
21.11.17
04:15
В Екб.06:15
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 436

Правительство намерено упростить увольнение мэров губернаторами. "Это снизит напряженность"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

чиновник, взятка, наручники | Фото: ngs24.ru

Правительство намерено расширить нормы, которые позволят губернаторам отстранять нерадивых глав муниципалитетов от должности. Мэров смогут увольнять за любое доказанное судом нецелевое использование государственных средств, соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в ноябре, передает корреспондент Накануне.RU.

Федеральный центр продолжает укреплять вертикаль власти в регионах, и еще одним шагом в этом направлении стали поправки к закону о местном самоуправлении, которые попали в ноябрьский календарь рассмотрения законопроектов в Госдуме. Фактически, изменение только одно, и касается перечня оснований, по которым глава субъекта может отстранить от должности провинившегося мэра.

"Слова "нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации" заменить словами "нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов", – прописывается в тексте законопроекта.

|Фото:  Александр Иванишин www.itogi.ru

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что губернатор может подписать указ об отрешении главы муниципалитета или главы местной администрации в случае совершения этим чиновником действий, включая издание ненормативных актов, "влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, а также нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решений суда".

По мнению авторов законопроекта, инициированного правительством РФ, эти изменения "позволят усовершенствовать механизм ответственности" муниципальных чиновников и главы региона и, таким образом, "будут способствовать снятию напряженности в отношениях между субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями".

Насколько можно судить, ужесточение меры станет дополнительной дубинкой в руках региональных властей по отношению к строптивым муниципальным чиновникам, с другой стороны, эксперты предполагают, что это будет, скорее "общественная дубинка", которая позволит ликвидировать существовавшую многие годы "атмосферу бесконтрольности".

"Ситуация за много лет была запущена, стала неуправляемой, и безнаказанность, возможность бесконтрольного "управления" – это развращало. Сейчас задача устранить вопиющие случаи злоупотребления своим положением и обязанностями и, соответственно, ликвидировать эту атмосферу бесконтрольности, безнаказанности", – прокомментировал законодательную инициативу Накануне.RU руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

чиновник, взятка, наручники|Фото: pasmi.ru

По его мнению, стороны будут стараться не доводить "до критической ситуации", однако в случае, если это все же будет происходить, процедура отстранения полномочий в случае доказанных правонарушений станет более простой и прозрачной. Тем не менее, в последнее время мы все чаще слышим о судебных процессах в отношении муниципальных чиновников, растрачивающих государственные средства нецелевым образом. 

"Раньше мэр, избравшийся на несколько лет, мог делать что угодно и нужно было найти совершенно сногсшибательные аргументы, чтобы отстранить его от власти. И правоохранительные органы прилагали усилия, чтобы выправить ситуацию, найти основания для отстранения. Это было крайне сложно, теперь будет гораздо проще. В этом плане, наведение порядка в сфере муниципального управления проходит достаточно активно и, надеюсь, эффективно", – считает политолог.

В новых условиях большую значимость приобретет и общественный контроль, в том числе, посредством СМИ, и такая "общественная дубинка" будет дополнительным условием сохранения ситуации в правовом ключе.

При этом, эксперт обратил внимание на то, что "некоторые муниципалитеты" весьма живо отреагировали на законопроект, в том числе власти Екатеринбурга.

"Администрация Екатеринбурга реагирует вообще на каждое движение, как на электрический ток. Разные реплики типа "грязь в душе" и "спать охота" вызывают улыбку, но в межсезонье жителям города не до улыбок. Они надеются, что власть в городе будет более конструктивно реагировать на критику, и диалог с областными властями тоже как-то будет налаживаться", – резюмирует Гагарин.

Другие новости по темам: нецелевые траты, коррупция, губернаторы, мсу
02.11.2015 06:00 Мск | Москва | Сергей Табаринцев-Романов
08:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Правительство намерено упростить увольнение мэров губернаторами. "Это снизит напряженность"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+