в этот день
22.09.17
18:26
В Екб.20:26
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2500

Зауралье "разоружают": после ликвидации завода по уничтожению химоружия 1,5 тыс. человек "выкинут на улицу"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Зауралье "разоружают": после ликвидации завода по уничтожению химоружия 1,5 тыс. человек "выкинут на улицу"?

В городе Щучье Курганской области завершается работа по уничтожению химического оружия в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В данный момент правительством региона обсуждается вопрос реализации инвестиционного проекта перепрофилирования завода по утилизации и создания на его базе нового производства, однако никакой конкретики на этот счет пока нет. Как ожидается, завтра "торжественные мероприятия" в Зауралье посетит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, но поводов для оптимизма у жителей мало: какова дальнейшая судьба завода и его работников, чьи контракты заканчиваются в конце этого года, до сих пор остается неизвестным, передает корреспондент Накануне.RU.

Щучанский завод по уничтожению химического оружия был открыт в 2009 г. в соответствии с федеральной целевой программой, став пятым из семи таких заводов в России. Кроме этого, объекты по уничтожению химического оружия располагались в Удмуртской Республике, Брянской, Кировской, Пензенской и Саратовской областях. На объекте в Щучье предстояло уничтожить 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ (13,6% российских запасов химического оружия), находившихся в более чем 1,9 млн артиллерийских химических боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами. Часть из них являлась боеприпасами сложной конструкции (БСК), содержавшими взрывчатые вещества, которые невозможно было извлечь. Для их уничтожения на объекте была построена полностью автоматизированная линия, на которой БСК последовательно разбирались, освобождались от отравляющего вещества и отправлялись в специальную камеру подрыва.

завод по уничтожению химического оружия, Щучье|Фото: old.kurganobl.ru

Само строительство комплекса не только позволило уничтожать опасные вещества, но и способствовало привлечению в регион инвестиций. В частности, были построены объекты соцсферы на сумму более 1 млрд 820 млн руб., средства были направлены и на газификацию района.

завод по уничтожению химического оружия, Щучье|Фото: kurganobl.ru

В сентябре военными специалистами на предприятии был утилизирован последний боеприпас. Как сообщало Накануне.RU ранее, 20 ноября пройдет торжественное мероприятие, посвященное завершению процесса полного уничтожения химического оружия. Известно, что участие в мероприятии примет министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, генерал-полковник Валерий Капашин, глава города Щучье Владимир Тамахин, а также ожидается представитель духовенства. Уже 1 января 2016 г. стратегическое предприятие официально будет закрыто, сейчас решается вопрос с перепрофилированием завода, а без работы могут остаться порядка 1,5 тыс. человек. Несмотря на то, что к перепрофилированию готовятся уже давно, в том числе при новом областном руководстве, никаких конкретных планов по трудоустройству высвобождающихся людей до сих пор нет.

"Действительно, общее число - 1,5 тыс. человек будут сокращать. Контракты подписаны до 31 декабря этого года, пока никаких новых контрактов не заключено. Задействованы работники из трех районов: Щучанский - 800 человек, также рабочие из Сафакулевского и Шумихинского районов. В будущем востребованные на рынке найдут работу без труда, а вот что будет со специалистами более узкого профиля, неясно. Тем более на фоне массовых сокращений в регионе: в прессе просачивается разная информация о том, что, например, в полиции сокращения 400 человек, в муниципалитетах 200-300 человек, а про то, что здесь у нас 1,5 тыс. человек на улицу будет выкинуто, тихонько умалчивается!" - прокомментировал ситуацию Накануне.RU заместитель главы города Щучье Владимир Пономарев.

Однако политолог Дмитрий Ковалев призывает не сгущать краски и не путать сокращения с "реструктуризацией".

"Я думаю, что никакого выброса на рынок труда большого количества незанятых людей не будет. Когда мы слышим такие слова, нам представляется картинка, что людей прямо выкидывают на улицу, такого не будет, безусловно. Такого не было и в прошлом году, когда Алексей Кокорин сокращал, например, аппарат - люди нашли другую работу. Сокращение - это громкое слово. На самом деле идет реструктуризация: часть людей перейдет со ставок на контракты, изменится источник финансирования, часть людей уйдут на пенсии. Таким образом, сработают так называемые "социальные лифты". Какая-то часть людей, конечно, выйдет на рынок труда, но это люди с определенным опытом, и, я думаю, что они будут определенно востребованы", - сказал политолог.

"Когда я был в том районе, то разговаривал с людьми, работающими там. Люди, конечно же, обеспокоены своим будущим, сейчас у них неплохая работа, а что будет потом, неясно. Благодаря этому заводу улучшился город в целом: инфраструктура, налоговые поступления, рабочие места - это все, конечно же, безусловный плюс. Но, рано или поздно, это должно было закончиться и должен был подняться вопрос о перепрофилировании. Теперь надо грамотно его провести: сохранить работу людям, правильно трудоустроить. Опять же, мы прекрасно понимаем, что не каждый пойдет туда, куда ему предложат, и в большинстве случаев так бывает: хочется и зарплату равносильную и даже где-то получше, сохранить хорошие условия. Поэтому если грамотно пройдет работа по перепрофилированию - то это будет плюсом и для людей, и для района, и для области", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат Курганской областной думы, член ЛДПР Юрий Ярушин.

завод по уничтожению химического оружия, Щучье|Фото: kurganobl.ru

Что касается дальнейшей судьбы самого завода, то у правительства Курганской области есть несколько вариантов будущего предприятия. Так, например, глава Зауралья не исключал, что на площадке могут создать биатлонный центр. Директор департамента сельского хозяйства Сергей Пугин поддержал идею о перепрофилировании в завод по производству химических удобрений, поскольку их стоимость растет. Также обсуждаются многие другие варианты.

Но пока это все - лишь планы. 

"Что в дальнейшем будет с заводом, на данный момент никто не знает, информации такой нет. В ближайшие два года будет дезактивация самого завода, в это время четкая ясность о перепрофилировании возникнет вряд ли", - уточняет Владимир Пономарев.

Последнее слово о судьбе завода останется за федеральными чиновниками, так как объект находится в федеральной собственности.



Развитие сюжета: Ранее 01.04.2016 10:50 Мск
На химобъекте в Щучье состоялась ярмарка вакансий

Ранее 23.03.2016 13:10 Мск
Число безработных зауральцев достигло почти 9 тысяч. Еще тысячу в начале апреля "высвободит" Щучанский объект по уничтожению химоружия

Ранее 17.03.2016 08:10 Мск
Часть работников предприятия по уничтожению химического оружия в Щучье могут принять на Курганмашзавод

Ранее 03.03.2016 14:00 Мск
700 миллионов рублей выделят в этом году объекту по хранению и уничтожению химического оружия в Щучье

Ранее 15.02.2016 16:00 Мск
"Обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой", - ученые оценили степень токсичности отходов на объекте по уничтожению химоружия в Щучье

Ранее 05.02.2016 13:39 Мск
Контракты с сотрудниками Щучанского завода по уничтожению химоружия продлены до конца марта

Ранее 01.02.2016 11:22 Мск
Глава Зауралья потребовал срочно заняться трудоустройством сотрудников Щучанского завода по уничтожению химоружия

Ранее 20.11.2015 16:15 Мск
Глава Зауралья сообщил, что у руководства области есть несколько предложений от инвесторов по перепрофилированию щучанского объекта по ликвидации химоружия

Ранее 20.11.2015 12:36 Мск
В Зауралье состоялось открытие стелы, посвященной окончанию работ по уничтожению химоружия. Мантуров не приехал

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, Щучье, завод, химоружие, перепрофилирование, Владимир Пономарев, Дмитрий Ковалев, Юрий Ярушин
19.11.2015 16:25 Мск | Щучье | Давыдов Денис
18:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.11.2015 11:53 Мск
В Зауралье завершается ликвидация завода по уничтожению химического оружия: мероприятие посетит Мантуров

Ранее 28.09.2015 14:31 Мск
Перепрофилирование завода по ликвидации химоружия в Щучье: началась работа с потенциальными инвесторами

Ранее 21.09.2015 07:38 Мск
Правительство Зауралья и Минпромторг РФ обсуждают перепрофилирование завода по уничтожению химоружия в Щучье

Ранее 09.06.2015 16:16 Мск
На базе Щучанского завода по уничтожению химоружия могут создать биатлонный центр

Ранее 05.06.2015 11:50 Мск
Перепрофилирование завода по уничтожению химоружия в Зауралье может занять около пяти лет

Ранее 01.04.2015 16:25 Мск
Щучанский завод по уничтожению химоружия в Зауралье прекратит работу 1 января 2016 года: без работы останутся 1,5 тысячи человек

Ранее 02.06.2014 08:30 Мск
Завод по уничтожению химоружия в Зауралье посетит председатель Госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич

Ранее 29.04.2014 07:50 Мск
Зауральский завод по уничтожению химоружия перепрофилируют к концу 2015 года








Добавить комментарий:

Зауралье "разоружают": после ликвидации завода по уничтожению химоружия 1,5 тыс. человек "выкинут на улицу"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+