в этот день
23.05.17
01:54
В Екб.03:54
Дезертир неожиданно сыграл в одной команде с президентом Путиным
Мэрия Екатеринбурга опубликовала разрешение на строительство скандального храма-на-воде
Пострадавший в Турции сургутский спасатель узнал прибывшего к нему дядю

Тема дня
"Трамп перебрасывает силы со Среднего Востока на Дальний, заставляя саудитов оплатить это" Американский президент Дональд Трамп начал своё первое зарубежное турне с посещения Саудовской Аравии, что для многих стало неожиданным. Кроме этого, в скором времени Трамп намерен посетить Израиль, Италию, Ватикан и Бельгию. В ближневосточном же королевстве визит высокого гостя совпал с заседанием Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


В народно-патриотической коалиции Зюганову предлагают поставить на непартийного 27 мая в Москве соберутся делегаты от всех партийных организаций КПРФ, которые проанализируют ситуацию, сложившуюся в стране, и утвердят свою программу на будущее. Несмотря на то, что после сентябрьских выборов прошлого года в Госдуму и, по сути, фиаско КПРФ, которая по результатам едва не уступила ЛДПР, всерьез обсуждался уход Геннадия Зюганова, к майскому съезду Компартия не обсуждает ни перемены в руководстве, ни даже выдвижение альтернативного кандидата в президенты. Ранее лидер думских коммунистов затеял интригу с формированием широкой народно-патриотической коалиции, которая могла бы представить своего претендента, в ее недрах звучат предложения выдвинуть на выборы непартийного кандидата и дать "настоящий бой олигархии". Впрочем, эксперты Накануне.RU склоняются к мнению, что Зюганов отложит кадровые вопросы до декабря и тихой сапой оставит право выдвигаться в 2018 г. за собой самим.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 466

"Родина" вернула в политику нижневартовского олигарха
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Родина" вернула в политику нижневартовского олигарха

Открывшееся в Югре региональное отделение партии "Родина" будет дислоцироваться в Нижневартовске. Месторасположение штаб-квартиры определила персона лидера - отделение возглавил Александр Петерман. Когда-то политический вес президента "Славтэка" не уступал "Единой России": Петерман во время активной фазы своей политической деятельности смог на треть сформировать городскую думу из числа сторонников и лишить местное отделение "ЕР" нескольких сотен членов. Однако следом у оппозиционера был сокрушительный провал на выборах 2011 г., после которого олигарх ушел с политической сцены и разругался с региональной и местной властью. Момент для возвращения в политику выбран удачный - местная дума полностью оскандалилась, ее ждет ротация. Но югорского лидера "Родины" интересует другая высота, взять которую без партийной поддержки ему не удавалось, передает корреспондент Накануне.RU.

После 2011 г. Александр Петерман перестал быть видным политическим деятелем в Нижневартовске. Ему не удалось получить мандат, "своих" депутатов у главы "Славтэка" нет ни в городской, ни в районной думе. С бизнесменом связывали лишенного мандата оппозиционера Вадима Никандрова и Сергея Землянкина, поднимавшего вопрос об отставке сити-менеджера Максима Клеца. Идею поддержал  Никандров, такое наступление на городское руководство связывали с планами Петермана по возврату в большую политику.

То, что олигарх вступил в игру, стало ясно после заседания регионального отделения партии "Родина" в Югре. Петерман первым вступил в ряды нижневартовского отделения "Родины" в 2006 г., теперь президент "Славтэка" возглавил региональную ячейку. Декларируемая цель  – борьба за благоприятные условия жизни на малой родине, то есть в Югре, сказал он на первом собрании:

"Создание более благоприятной жизни в Югре, участие в политической жизни России, борьба на конкурентной основе в городских, окружной, областной, Госдуме. Все то, чем занимается любая партия в мире".

Партия Родина, Югра, Александр Петерман|Фото: rodina.ru

Опыт партстроительства, и весьма удачный, у Петермана есть: на выборах думы Нижневартовска в 2006 г. его политический блок "Добрая сила" получил 36% депутатских мандатов, при этом у бюджетников с нефтяниками, которые представляли в думе "ЕР", было 52%. Учитывая, что для принятия решений необходимо больше 65% голосов, сторонники Петермана реально влияли на работу парламента. Отметим, что за несколько месяцев до выборов Патерман стал центральной фигурой другого громкого политического скандала в городе – из местного отделения "Единой России" решили выйти три сотни членов, в основном, сотрудники "Славтэка". По времени событие совпало с неформальным созданием местного отделения "Родины", которое возглавил Петерман. "Единороссы" кричали о политической проституции и уверяли, что "Родина" работать не будет.  В чем-то их прогнозы сбылись. 

"Родина" в Югре вновь активизировалась в предвыборный период, при этом, за девять лет в партактиве набралось только 100 человек. Чем занималась партия все это время – вопрос. Сейчас в югорской "Родине" делают акцент на благотворительности (правда, ею занимается "Славтэк"), и думают о политических испытаниях 2016 г. – выборах в законодательные органы всех уровней.

Член бюро президиума партии "Родина" Федор Бирюков в разговоре с Накануне.RU отметил, что открытие регионального отделения партии – серьезный шаг, в том числе для лидера отделения. К нему нужно было тщательно подготовиться.

"В регионах существует недопонимание между администрациями регионов и общественно-политическим, партийным полем. Поэтому возглавить такую партию, как "Родина", которая у многих чиновников вызывает, как минимум, изжогу, это определенный шаг, который сопряжен с многими рисками. Особенно, если человек занимается бизнесом. Нужно время на обдумывание, подготовку почвы, ликвидацию рисков. Поэтому неторопливость в партстроительстве сегодня – это нормально, это признак серьезного подхода. Больше сомнений возникает, когда партии появляются быстро",  – рассказал он.

В "Родине" не скрывают – отделение в ХМАО открыто под выборы – в первую очередь, федеральные и региональные. И партия в Нижневартовске действительно может составить конкуренцию кандидатам от "ЕР". 

Александр Петерман|Фото: avtograf-nv.ru

В первую очередь, это касается выборов федеральных, от нижневартовского одномандатного округа в Госдуму пройдет один депутат. И в городе считают, что на это кресло метит сам Петерман. Наблюдатели отмечают, что в выступлениях по нижневартовскому телеканалу Петерман чаще поднимает вопросы федерального значения, а не местного. Вероятно конкуренцию ему составит бывший глава Нижневартовска, спикер региональной думы Борис Хохряков. За счет "Славтэка" Петерман может отнять у Хохрякова много голосов. Напомним, что Петерман баллотировался в депутаты в 2003 г., его конкурентом был первый заместитель губернатора Владимир Асеев. Президент "Славтэка" был снят с гонки за день до выборов, сам он списывал это на происки команды Асеева. 

Позиции "ЕР" можно пошатнуть и на выборах местной думы, в составе которой сейчас заседает 24 "единоросса". Многочисленные скандалы с участием действующих депутатов и лишение мандатов сразу двух парламентариев подорвали авторитет всего созыва. Поэтому он может смениться едва ли не полностью. Если "ЕР" не сможет найти новые лица, оппозиция этим воспользуется,  а к действующему руководству города она относится, мягко говоря, без благоговения. Не на стороне администрации и новый лидер "Родины". В 2011 г. Петерман и его блок не смогли повторить успех пятилетней давности, после этого отношения Петермана с властями испортились.

"Власть имущие достаточно ревностно относятся и стараются сделать так, чтобы меня было как можно меньше на экранах…. Это связано с тем, что более популярные личности власть раздражают", - комментировал Петерман свое отсутствие в информационном поле.

Славтэк, Нижневартовск|Фото: google.com

При этом бизнесмен рассказывал, что на выборы он пошел по просьбе регионального правительства и руководства "Единой России". Но договоренности противная сторона нарушила.

Местью может стать нежелание целой партии договариваться с нынешней креатурой Бориса Хохрякова, главой администрации Аллой Бадиной. По новой схеме, в Нижневартовске будет "единый глава" - конкурсный руководитель, который утверждается депутатами. Срок полномочий Бадиной заканчивается в 2016 г.

Вернуться в политику глава "Славтэка" решил внезапно, о том, что "Родина" появится в городе, местные политики узнали уже после собрания партии. Поэтому прогнозировать, кто получит направления в думу от избирательного объединения, они не берутся.

"Думаю, переходов депутатов из "Единой России" в "Родину" не будет. Им намного удобнее избираться от той партии, в которой они состоят сейчас, но поддерживать Петермана. Думаю, будут новые "ЛОМы" в рядах партии. По крайней мере команда "Доброй силы" пойдет на выборы от "Родины" и бывшие депутаты, которые не прошли в состав думы", - рассказал Накануне.RU политолог Александр Лобов.

Правда некоторые "петермановцы" попали в думу с помощью других партий. Например, осенью на довыборах мандат депутата получил боксер Александр Малетин, которого поддержала "Единая Россия".

Другие новости по темам: славтэк, Александр Петерман, выборы думы нижневартовска
18.11.2015 15:32 Мск | Нижневартовск | Алена Ласкутова
17:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Родина" вернула в политику нижневартовского олигарха
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+