в этот день
28.02.17
04:33
В Екб.06:33
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 562

Определенная неопределенность: Челябинскую область "сольют" с Курганской на выборах-2016, и некоторые кандидаты уже вышли на старт
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Определенная неопределенность: Челябинскую область "сольют" с Курганской на выборах-2016, и некоторые кандидаты уже вышли на старт

На фоне активизации "экологического протеста" в Челябинской области за прошедшие недели появляется скупая информация по раскладам на выборах в Государственную думу в сентябре 2016 года. При этом, как передает корреспондент Накануне.RU, любая информация на сей счет пока носит исключительно негласный характер, а сами потенциальные участники будущей парламентской гонки предпочитают не комментировать происходящее.

Достоверно известно, пожалуй, на сегодняшний день одно. Территория Челябинской области будет поделена на пять одномандатных округов (с нумерацией от 189 до 193), при этом в каждом таком одномандатном округе количество избирателей будет превышать полмиллиона человек. Территориальные границы нескольких округов по сравнению с последними выборами по округам в 2003 году существенно изменились, например, нынешний Челябинский округ № 189 включает в себя три района областного центра и другие территории, но не совпадает с границами прежнего Калининского округа.

нарезка округов, выборы в Госдуму, Челябинская область|Фото: ЦИК

Отметим, что этот Челябинский – экс-Калининский округ традиционно был округом бывшего губернатора, ранее мэра Челябинска, а теперь депутата Госдумы Михаила Юревича. Как известно, появился и новый, сложносоставной Металлургический округ № 190, в который были "загнаны" абсолютно разные по экономическому потенциалу  и электоральным настроениям территории, начиная от северных земель, включая даже часть южноуральских "запреток" и заканчивая непосредственно одноименным районом областного центра.

Наблюдатели, в частности, политолог Александр Подопригора, фиксируют в последнее время активизацию предвыборного штаба Юревича в своей бывшей "вотчине".

"Столь раннее начало кампании (совершенно нехарактерное для прежних побед Юревича, которые всегда ударно ковались за полтора месяца до дня голосования) скорее свидетельствует о недостаточной уверенности: его фамилия в списке соискателей, подготовленном региональной ЕР, значится, но Москвой еще не утверждена. Резвый старт экс-губернатора объясняется, видимо, тем, что он рассчитывает заблаговременно поставить партийных кураторов перед фактом своего неоспоримого доминирования в округе, с которым просто нельзя будет не считаться, рассматривая после Нового года окончательный список кандидатов", - объясняет политолог.

Юревич в трамвае|Фото: gubernator74.ru

При этом зачистка властных и политических структур от влияния Юревича продолжается: 17 ноября он и депутат Законодательного собрания области Дмитрий Мешков были выведены из состава президиума регионального отделения ЕР, так что вопрос с поддержкой однопартийцев на местном уровне остается открытым. Скорее всего, экс-губернатор попытается решить вопрос о поддержке на выборах в Москве, в области сильных союзников у него пока не наблюдается, зато противников – хоть отбавляй.

Отметим от себя, что по-прежнему за Юревича играют высокая его узнаваемость в округе и привычно сильная команда политтехнологов, которым не раз удавалось вытягивать победу, казалось бы, в безнадежной ситуации. Других претендентов на округ (при том, что непонятно, будет ли включен в региональный список ЕР Михаил Юревич после майских праймериз) на сегодняшний день не фиксируется.

В Металлургическом округе № 190, новом образовании, все вообще пока что тихо. Очевидно, что главные претенденты сейчас лишь присматриваются к нему, не очень понимая, кто и как пожелает в нем выдвинуться в будущем? При отсутствии хоть какой-то внятной "истории вопроса" здесь возможны любые сюрпризы и неожиданности, впрочем, осторожные предположения все же звучат на этот счет уже сегодня. Так, директор аналитической группы "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских предполагает, что округ в результате может достаться действующему депутату Госдумы, единороссу Александру Кретову. Учитывая ресурсные возможности Кретова (является зятем совладельца группы "Ариант" Александра Аристова, контролирует с компаньоном Юрием Антипиным множество промышленных активов), хорошие отношения с региональной ЕР и властью, все шансы для победы в округе у него имеются. Но, повторимся, пока непонятно, как этот округ рассматривают для себя оставшиеся игроки – информации нет.

Очевидно, что более или менее ситуация сегодня просматривается в новой нарезке округа № 191 - Коркинском. Границы округа практически совпадают с границами прежнего Советского округа, в котором четырежды (!) выигрывал депутат Госдумы эсер Валерий Гартунг, тут его позиции сильны как никогда. Вопрос по данному поводу возникает лишь один: решатся ли соперничать с Гартунгом в "его" территории единороссы осенью 2016 года и если решатся, то кого выдвинут для того, чтобы попытаться "задвинуть" активного эсера. Вопрос, учитывая опыт и ресурсы Гартунга, для региональной ячейки единороссов далеко не праздный.

Александр Подопригора, например, в качестве альтернативного решения предполагает, что округ № 191 вообще может быть просто "слит" для демонстрации чистоты выборов на Южном Урале и во избежание крупного поражения.

Наиболее ясная и очевидная (подчеркнем – на сегодняшний день!) картина складывается для сформированного округа № 192 Магнитогорского.В этих территориях традиционно сильна металлургическая гррупа и, по понятным причинам, ситуацию здесь расшатать будет сложно. От округа традиционно будет выставлен человек, близкий к руководству ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", в том, что именно он победит, сомнений, в общем-то, ни у кого нет, таким образом, остается лишь определиться с персоналиями. Мы уже отмечали, что кандидатура председателя комитета по законам Госдумы Павла Крашенинникова может рассматриваться в этом ключе как наиболее вероятная, однако, не исключено, что видного единоросса и законника с магнитогорскими корнями включат просто в список ЕР. В таком случае пойдет кто-то из длинной "скамейки запасных" комбината, благо, у магнитогорцев никогда не было недостатка в проверенных и надежных кадрах.

Наконец, в Златоустовском округе № 193 положение вовсе не определено, что обусловлено, с одной стороны, историей самого округа, с другой – нынешними раскладами и возможными видами на него самых разных участников. Во многом округ оказался также как бы "новым", наверное, сейчас многие участники политпроцесса так или иначе прикидывают собственные силы и возможности для выдвижения именно в Златоустовском округе. Какое "меню" из кандидатов может в итоге получить избиратель к лету будущего года в Златоустовском округе, сейчас не берется гадать никто, слишком уж велики факторы неопределенности.

Отметим, что по-прежнему основным "раздражителем" для южноуральских элит является неопределенность по вопросу возможного объединения в будущем партсписков ЕР на выборы. Плюс, новые декларируемые Москвой правила проведения праймериз, которые, видимо, должны состояться в регионах не позднее мая 2016 года.

Лидер южноуральских единороссов, секретарь политсовета регионального отделения партии Владимир Мякуш на прошедшей 17 ноября партконференции вроде бы обозначил новые вводные на кампанию: по его данным, скорее всего область при проведении праймериз и выборов сольют с соседней Курганской, что позволит образовать единый округ с численностью избирателей до 3 млн. Ранее, напомним, речь шла об объединении со Свердловской областью, чего южноуральские единороссы явно не желали. Окончательное решение будет приниматься по итогам общепартийного съезда в феврале.

Владимир Мякуш|Фото: Накануне.RU

"То, по каким правилам и с каким накалом пройдут праймериз ЕР, во многом определит тональность для всей выборной кампании. Уже сейчас понятно, что ЕР будет проводить праймериз с размахом и стараться задействовать электоральные массы по максимуму. Праймериз – очень сильный агитационный инструмент, и практика показывает, что он хорошо притягивает недовольных рассерженных граждан", - указывает на риски участников внутрипартийного плебисцита Дмитрий Чудиновских.

Напротив, Александр Подопригора отмечает, что "главные участники ГД-2016, а также общий расклад, выглядят на старте соревнований довольно привычно. Однако это обманчивая стабильность", добавляя, что все может измениться в любую секунду. Во многом в связи с уже давно активизировавшимся на Южном Урале "кланом силовиков". 

Речь не идет о том, что силовики напрямую формируют свои пулы или двигают какого-то определенного кандидата. Просто делая собственную работу, они время от времени "вырывают" из происходящего ту или иную персону, заставляя участников на ходу перекраивать планы. "При этом можно добавить, что это характерная тенденция последнего времени не только для Челябинской области, но и для других регионов страны", - уточняет Чудиновских.

Неопределенность вносит и положение других южноуральских депутатов Госдумы, которые, в силу существующих раскладов, сегодня никак не проявляют себя. К таким персонам можно отнести Дмитрия Вяткина, Владимира Бурматова, Олега Колесникова (все единороссы), "сокола Жириновского" Сергея Вайнштейна, который вообще, похоже, сейчас не знает, нужен ли ему мандат в следующем созыве. Возможные кандидаты в южноуральских округах от коммунистов на сегодня в принципе не просматриваются, и это при том, что в последнее время местная ячейка КПРФ пытается "оседлать" тему экологии, участвуя во всех мероприятиях противников Томинского ГОКа.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий и выдвижением кандидатов на предстоящие в 2016 году парламентские выборы.

Денис Лузин

Другие новости по темам: , Борис Дубровский, Иван Сеничев, Павел Крашенинников, Михаил Юревич, Валерий Гартунг, Александр Кретов, Александр Аристов, Юрий Антипин, Дмитрий Вяткин, Владимир Бурматов, Олег Колесников, выборы, праймериз
18.11.2015 07:48 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
09:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Определенная неопределенность: Челябинскую область "сольют" с Курганской на выборах-2016, и некоторые кандидаты уже вышли на старт
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+