в этот день
24.07.17
22:35
В Екб.00:35
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 904



Новости
17.11.2015 07:25 Мск (09:25 Екб)
общество | Украина | ДНР и ЛНР
"Есть версия, что "героев майдана" специально стащили в Иловайск. А теперь Киев снова пытается взять аэропорт"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Есть версия, что "героев майдана" специально стащили в Иловайск. А теперь Киев снова пытается взять аэропорт"

Несмотря на прекращение огня, которое соблюдается только армией ДНР и ЛНР, в Новороссии существует линия фронта. И жизнь поблизости от нее полна опасностей и подробностей, о которых мало кто знает. Корреспондент Накануне.RU пообщался с жителями ДНР – из поселка Пантелеймоновка между Донецком и Горловкой, который летом 2014 года имел огромное стратегическое значение, и многострадального поселка Октябрьский, примыкающего к до сих пор оккупированному поселку Пески – пригороду Донецка.

- Где сейчас начинаются украинские блокпосты?
- Чуть дальше за второй площадкой на Админпоселке. Веселое, Спартак, аэропорт – это все наше. Пески, Водяное, Опытное – там укропы стоят. Из Опытного и Водяного они сейчас по аэропорту стреляют. Это ясно по направлению выстрелов. Больница на Октябрьском ни на день не прекращала работу даже во время жестоких обстрелов. Обидно, что война идет, а у нас до сих пор нет военного госпиталя.

- А больница Калинина?
- Нет единого центра, который обслуживал бы только военных. Там и военных, и гражданских лечат.

- Расскажите, какое значение имела Пантелеймоновка летом 2014-го?
- Когда Горловка была в блокаде, укры пошли из оккупированной ими Красногоровки по балке. Пантелеймоновка расположена на возвышенности, из которой видны Горловка, Енакиево, Макеевка, Ясиноватая и которые можно обстреливать. Между нею и Донецком – балка (впадина), и от Горловки она отделена балкой. Вместо того, чтобы занять Пантелеймоновку, они пошли как раз по балке через Новоселовку, вышли на Василевку и заняли Лебяжье. Верхнеторецкое тоже было под ними, так что трасса между Донецком и Горловкой оказалась перерезанной. А мы находимся на "горе". Эта балка идет до Крынки и аж до Ждановки. Если бы они заняли Пантелеймоновку – они бы простреливали все: Горловку, Енакиево, Донецк, Макеевку, Ясиноватую и т.д. Укропы были уже в Корсуне, Михайловке, Озеряновке, Широкой Балке. Пантелеймоновка чудом оказалась ими не занятой.

Пантелеймоновка, Донбасс, Макеевка, Донецк, Ясиноватая|Фото: Накануне.RU

- Почему же они не заняли эту стратегическую высоту?
- Не знаю. Все задаются этим вопросом. Говорят, благодаря поклонному Царскому кресту, который у нас в Пантелеймоновке стоит. Знакомый шахтер, который служил в ГРУ, говорит, что с их стороны это было ТАКОЕ раздолбайство. Зачем они пошли вдоль балки, загнав себя в угол, - неизвестно. Так и остались в Корсуне сидеть. Наши из Пантелеймоновки и Горловки в Корсунь стреляли, и они, наверное, там все погибли.

Пантелеймоновка, Донбасс, обстрел, шахта Новопавловская|Фото: Накануне.RU

- До каких пределов продвинулись ВСУ прошлым летом?
- До Криничной, и собирались на Ясиновку. Наши первым делом отбили Криничную и в конце августа зашли в Пантелеймоновку и Василевку, ожидая атаки с Корсуня. Все было очень грамотно. Наши шли через Шахтерск, Ждановку, Верхнюю Крынку и освобожденную Криничную. Сначала взяли район вокзала на восточной окраине, а уже через два часа оказались на другом конце поселка. Укры собирались идти в прорыв, так как оказались в окружении. Была мясорубка. Наши их просто ликвидировали. Когда наши заходили в поселок, меня взяли на месте прямо с удочкой, я ловил рыбу. Меня отвели в посадку и продержали там, так как опасались, что я вражеский разведчик, а как раз ожидался прорыв укров. Мать приехала с моим паспортом, потом они долго извинялись, даже дали ей консервов.

Пантелеймоновка, Донбасс, обстрел, ДНР|Фото: Накануне.RU

- Где сейчас проходит линия фронта?
- Трасса из Донецка в Горловку вся наша, но по ней не ездят из опасности обстрелов. В Донецк из Горловки ездят через Макеевку. Верхнеторецкое сейчас разделено пополам через центральную улицу. Михайловка, Озеряновка, Красный Партизан, Василевка, Крутая Балка - наши. Ясиноватая тоже наша, а Авдеевка оккупирована. В том году укропы захватили западную часть Ясиноватой, но наши их быстро выбили.

Пантелеймоновка, Донбасс, обстрел, ДНР, детская площадка|Фото: Накануне.RU

- Расскажите об освобождении Дебальцево.
- Армия Новороссиии действовала блистательно. Почему враг сразу запросил мира? Потому что там захватили польских, американских военных и инструкторов. Потом организовали липовую эвакуацию и под видом местных вывезли всех. Автобусы ехали колоннами.

- Получается, мы дали возможность уйти их наемникам?
- Да, а они нам практически целиком город. Несмотря на штурм, какие-то политические договоренности существовали.

- Почему мы пошли на военное освобождение Дебальцево?
- Фашисты скапливали все силы, чтобы ударить до самой границы и рассечь ДНР и ЛНР. Разведка знала, что уже через день-два будет прорыв, там было СТОЛЬКО техники и иностранных военных.

- Наши их опередили?
- Да. Быстро взяли поселок Логвиново между Дебальцево и Артемовском. Все было сделано молниеносно. Укропы даже не знали, что Логвиново уже наше, там их много расстреляли, когда они ехали туда, думая, что это все еще их территория. То есть наши перерезали трассу, и Дебальцево оказалось в окружении. А укропы притащили в Дебальцево штук 25 САУ, стреляющие 152-м калибром, это вообще "жесть". В итоге 15 штук они успели как-то вытащить, а 10 оказалось у нас. Но наши лупили там по ним без остановки. Если бы этого не произошло, они бы на Крым давно двинулись.

Вот все говорят: Россия нас бросила. Да не бросила. У Путина другая мотивация. У него в глазах грусть. Он же говорит: войну нужно остановить любой ценой. Россия бы уничтожила их быстро. Но тут дело уже в каком-то смысле религиозное. Если бы немцы против русских – другое дело. Но когда воюют славяне друг с другом, это трагедия. На самом деле то, что было в Дебальцево, никто не знает. Там такие укрепленные позиции – ДОТ за ДОТом, залитые бетоном. Там можно было сидеть годами. После освобождения были найдены горы автоматов, бронежилетов, какие-то радары американские, "Уралы", набитые тушенкой. Там были не просто войска, а элитные части, которых снабжали идеально. И все было брошено в один момент.

Про обмундирование могу рассказать отдельно. На рубеже 2000-х мы числились в каком-то фонде помощи многодетным семьям. Нам помогали едой, одеждой, деньгами. Как-то раз пришла американская гумпомощь. У меня до сих пор дома две НАТОвских куртки. Можно зимой в трусах выходить на улицу, надевая только куртку. Она легкая, вообще не мокнет под дождем. Есть еще плед, на котором написано US Army. Им укрываешься – и сразу щеки красные от тепла. До сих пор им укрываемся, и не видно, что он старый, хотя ему 15 лет.

- Где сейчас проходит линия фронта к западу от Донецка?
- Марьинка разделена пополам. Когда наши в начале июня 2015 года освободили ее, им поступил приказ отступить. Нужно было закрепиться в восточной части поселка, а они их выгнали вообще в поля к западу. У нас возник такой "аппендикс". Поэтому пришлось отступить. Старомихайловка сейчас освобождена, а Красногоровка оккупирована. К югу от Донецка наши Еленовка и Докучаевск. Еленовка была несколько месяцев оккупирована. Интересно, что когда укропам был дан приказ отводить артиллерию, танки – это было уже при "Минске", - они говорят: мы не можем это сделать, нет солярки. Поэтому после освобождения Еленовки много их вооружения стало нашим. Когда освобождали Иловайск, наши ударили со стороны Моспино до границы и рассекли их, сделав два котла – Иловайский и Амвросиевский. В Иловайском котле было больше 15 тысяч, их просто уничтожали "Градами". Их там похоронили столько, что не сосчитать.

Есть также версия, что там погибли все герои "майданской революции", их специально стащили в Иловайск. Всех, кто что-то знал, о чем-то догадывался, послали на убой, заранее зная, что это гиблое дело. Поэтому и врали о положении под Иловайском. Там погибли "правые" и "левые" руки Тягнибока, Яроша и т.д. На этой войне Украина лишилась практически всей авиации, у них было около 30 Су-25, из них штук 25 были сбиты. Они лишились почти всех своих "Точек-У", и все равно стягивают сюда все вооружение. Страны бывшего Варшавского договора сюда тащат свои танки, оружие.

- Сейчас они снова обстреливают аэропорт. Какой в этом смысл? Что они хотят?
- Они хотят взять старый терминал. Когда наши его брали, они обложили его, кажется, 70 кг тротила и взорвали. Потому что вышка рассчитана на то, чтобы выдержать прямое попадание самолета! Эта вышка – высота, с которой обстреливается большая территория. Поэтому они за нее так держались. Наших там тоже много погибло.

Пантелеймоновка, Донбасс, обстрел, ДНР|Фото: Накануне.RU

- Последний вопрос. Помогали ополченцам в Пантелеймоновке, наверное, всем селом?
- Всей улицей точно!

Другие новости по темам: Иловайск, майдан, ополчение, новороссия, пантелеймоновка, война в Донбассе, ГРУ
17.11.2015 07:25 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
09:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Есть версия, что "героев майдана" специально стащили в Иловайск. А теперь Киев снова пытается взять аэропорт"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+