в этот день
20.02.17
12:01
В Екб.14:01
Россиян поставили на счетчик: в регионах ищут объяснение росту коммунальных платежей
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников
Назначение нового гендиректора УВЗ может произойти уже на этой неделе

Тема дня
Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


Скандал в Северной Осетии: жители требуют отставки министра здравоохранения региона С приходом в правительство Северной Осетии – Алании летом 2016 года нового министра здравоохранения Михаила Ратманова в республике началась череда скандалов, не утихающих до сих пор. Кадровые решения главы минздрава и проводимая им с одобрения главы региона "оптимизация" работы медучреждений вызвали открытый протест жителей и шквал критики со стороны представителей власти. Накануне.RU разбирается в подробностях конфликтной ситуации, сложившейся в Северной Осетии.
20.02.2017
общество ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 475

Из-под ЛДПР перед выборами выбили "овощебазу": замену Обухову обещают найти до конца месяца
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Из-под ЛДПР перед выборами выбили "овощебазу": замену Обухову обещают найти до конца месяца

Сегодня в Москве состоится заседание высшего совета ЛДПР, однако вопроса о назначении нового координатора свердловского регионального отделения партии, взамен Ивана Обухова, отстранившегося от поста в конце прошлой недели, в повестке нет. Тем не менее, в партии обещают, что новый координатор появится до конца месяца, а эксперты гадают о том, кто бы мог избавить местных "соколов Жириновского" от турбулентности накануне выборов в Госдуму и областное заксобрание, передает корреспондент Накануне.RU.

Бизнесмен Иван Обухов был назначен и.о. координатора регионального отделения ЛДПР 2 ноября, но уже на следующей неделе в его доме прошли обыски в рамках расследования дела о мошенничестве. На несколько дней он пропал, а в пятницу стало известно, что новоиспеченный координатор написал официальное заявление и сложил полномочия партийного функционера.

Факт наличия письма на имя Игоря Лебедева подтвердил Накануне.RU член высшего совета партии Александр Курдюмов. Он же подчеркнул, что все разговоры о том, что уже в понедельник будет назначен новый координатор – "это спекуляции".

"Я вам ответственно заявляю, что такого вопроса в повестке не стоит. Для того, чтобы предложить новую кандидатуру на пост координатора, нужно этот вопрос серьезно обсудить, естественно, в выходные никто этим заниматься не будет. Все фамилии, которые назывались в СМИ, комментарии о том, что в понедельник будет назначен новый координатор – высказывания тех, кто бежит впереди телеги", – опроверг он все слухи, распространяющиеся с конца прошлой недели.

Насколько серьезно вопрос обсуждался в предыдущий раз, ясно по скоропалительности ухода от руководства ячейкой Обухова. Но, как отметил Курдюмов, теперь все будет иначе, скорее всего, до конца ноября будет названа фамилия кандидата, которого высший совет партии рекомендует утвердить в качестве координатора. При этом, он отметил, что никаких предварительных имен претендентов пока нет.

Овощебаза №4, Иван Обухов|Фото: Накануне.RU

И уже можно судить о том, что вопрос назначения куратора ячейки одной из парламентских партий на Урале стал отражением и бизнес-процессов, и новых попыток ведения политических игр на уровне "город-область".

Утверждение Ивана Обухова координатором стало полной неожиданностью для уральского полит-бомонда. Для широкого круга наблюдателей он оставался своего рода "темной лошадкой", о которой было известно, в основном, в связи с уголовными делами относительно прав на владение овощебазой №4 – крупнейшим профильным активом столицы Урала. Напомним, директор базы Татьяна Русина обвиняла в рейдерском захвате вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который попал под стражу в 2011 году, а позднее был осужден на 18 лет за ряд преступлений, в том числе, организацию заказных убийств. Обухов в этой истории выступал как юрист и помощник Русиной. Надо признать, юрист и помощник явно талантливый – в итоге разбирательств все цели были достигнуты.

Летом 2014 года вокруг Обухова чуть было не сложилась новая криминальная история – силовики объявили о канале поставки на Урал кокаина и даже задержали курьера с 400 граммами наркотика. Он показал, что "товар" предназначался Обухову, однако позже отказался от показаний, а управленец овощебазы вышел из круга подозреваемых. Термин "кокаиновые бананы", впрочем, стал устойчивым мемом и вне зависимости от того, были наркотики или нет, упрямо связывается в сознании обывателей со скандальной овощебазой.

Овощебаза №4, овощи, фрукты|Фото: Накануне.RU

Более ранний этап его биографии практически неизвестен широкой публике, лишь в некоторых публикациях указывается на знакомство Обухова с одним из "авторитетов" легендарного ОПС "Уралмаш" Александра Куковякина, что он и сам подтвердил, когда проходил совет регионального отделения партии и решался вопрос о назначении Обухова на пост координатора.

По официальной биографии бизнесмена о близости к "Уралмашу", судить, конечно, сложно. Во времена "расцвета" группировки, во второй половине 90-х годов, Иван Обухов уехал из родного Новоуральска в Москву, где закончил МИФИ по специальности "Экономика и управление на предприятии". В 1998-1999 годах он работал замгендиректора на ООО "Фанплит" – это фанерный комбинат в Костроме. Дальнейшая его биография довольна скупа: с 1999 по 2011 – директор ООО "Челябинская торговая компания". Видимо, это должно означать, что Обухов спокойно занимался бизнесом в Челябинской области – профиль компании – оптовая торговля лесоматериалами. Однако, судя по всему, это не совсем так. В это время речь идет о немалом количестве бизнесов, предприятий и проектов, разбросанных по разным регионам.

В частности, Иван Обухов до сих пор является учредителем некого ООО "Тавдинская фанера", зарегистрированного, впрочем, в Нижневартовске. По некоторым данным, именно в Тавде и сошлись в свое время дороги Обухова и Александра Куковякина, возглавлявшего тогда "Тавдинский гидролизный завод". Достоверно о том, каким было их общение, мало кто знает, но появлялась информация, что Обухов помогал Куковякину "по юридическим вопросам". И отношения у них, судя по всему, были достаточно близкие, во всяком случае, Обухов спокойно рассказывал о том, что встречался с "авторитетом" в ОАЭ, где тот до недавнего времени проживал, и играл с ним в гольф.

Помимо компании в Челябинске, Обухов учредил аналогичную торговую компанию в Екатеринбурге, занимающуюся той же торговлей лесоматериалами, бизнесмен активно расширял круг интересов, и в середине 2000-х стал учредителем двух компаний – ООО "Випфлай" и ООО "Авианефтепродукт". Чем конкретно занимались эти фирмы – неясно, в перечне видов деятельности указано ООО "Випфлай" – "деятельность воздушного транспорта, подчиняющегося расписанию", у второй компании, соответственно – оптовая торговля топливом.

Все эти компании были исключены из перечня ЕГРЮЛ в разное время, то есть, фактически прекратили свое существование в период с 2006 по 2014 годы.

Наблюдатели обращают внимание на такие фирмы, как ООО "Актион" (производство электротехнических работ), ООО "АльтаСтройКомплект"(торговля строительными материалами) и ООО "Нормаль". Судя по данным СМИ, соучредители этих компаний связывают бизнесмена с рядом охранных предприятий. Последние две организации также прекратили свое существование в 2012 и 2014 годах.

Это далеко не полный список предприятий, в которых учредителем является удачливый предприниматель. Всего в ЕГРЮЛ содержатся данные о почти 20 компаниях. Например, несколько лет назад он учредил и возглавил ТСЖ "Рощинская 63" и в этом статусе принимал участие в ряде круглых столов на площадках "Единой России" и ОНФ.

А не так давно  стал учредителем ООО "УК "Уктус". Судя по всему, это управляющая компания, работающая в одном из районов города. Именно она и фигурирует в материалах следствия по делу о земельных участках с участием Новикова. Речь там идет об объектах в Сысертском районе общей площадью свыше 3,4 кв.км кадастровой стоимостью около 6,2 млн руб. Участки должны были быть переданы в собственность ООО УК "Уктус" (то есть, Обухов выступал покупателем). Ситуация осложнилась, когда соучредитель ООО "Светояр", от лица которого действовала подозреваемая Лариса Ассонова, певец и художественный руководитель областного учреждения - Театра эстрады - Александр Новиков потребовал в суде признать сделку недействительной. По версии Обухова, его компания искала земли для реализации крупного инвестиционного проекта в области сельского хозяйства.

Отдельно стоит сказать и о нынешних трудовых подвигах новоиспеченного "сокола Жириновского". Несмотря на все учрежденные бизнесы, некоммерческие партнерства, управляющие компании и ТСЖ, а также президентство во всероссийской молодежной организации "ГТО-детям", основную деятельность предпринимателя связывают все с той же скандальной овощебазой №4. Судя по всему, это наиболее рентабельный, высокодоходный и крупный проект, в котором он принимает участие.

Овощебаза №4, Татьяна Русина|Фото: Накануне.RU

Во время судебных разбирательств вокруг базы в суде озвучивалась информация, что объект приносил в год на момент 2010 года около 400 млн руб. Еще 84 млн руб. приносил на тот момент другой актив базы – торговый центр "Белка-маркет", где также торгуют овощами и фруктами. Даже официальная инфляция составила за пять лет не менее 30%, логично предположить, что при сохранении потоков, прибыль предприятий выросла пропорционально. Как распределяется прибыль между руководителями объектов – коммерческая тайна, непонятно даже, каков официальный статус у каждого из них. На сайте овощебазы в разделе "руководство" указан лишь пресс-секретарь. В разного рода упоминаниях об Обухове можно услышать, что он "ближайший помощник", "топ-менеджер", "консультант", но как это оформлено юридически – неизвестно.

При этом, в начале года появлялась информация о том, что Русина и Обухов буквально провели рейдерский захват торгового центра, который находится под контролем структур, аффилированных с Контеевым, результатом  стало то, что арендаторы помещений стали платить обеим структурам, чтобы у них не отключили электричество, холодильники и т.д. Дело тогда дошло до суда и действия гендиректора овощебазы были признаны "самоуправством".

Интересно, что у Обухова есть и определенный медиаресурс – сразу несколько СМИ в последний год активно создают образ Обухова – патриота, государственника, энтузиаста, многодетного отца и успешного бизнесмена. В частности, немало публикаций о нем можно найти на портале "Регионов России", где есть даже отдельное поздравление супруги Обухова. Периодически появляются публикации и развернутые интервью на портале "Устав.com", который с момента недавнего появления стал информационным тараном против областных властей и персонально губернатора и слывет близким к структурам администрации Екатеринбурга. Еще один ресурс - ИА "Актуально", за покупкой активов которого стоят представители ЛДПР и той самой "овощебазы №4".

Эксперты продолжают спорить о том, что за "спецоперация" была проведена в свердловском отделении ЛДПР. Высказывались версии о том, что бизнесмен, имеющий "богатое прошлое", намерен получить депутатский мандат ради иммунитета, но и для этого нужен был мощный лоббист, ведь решения такого рода принимаются в Москве.

Еще одна версия состоит в том, что городская администрация и "коллективный Тунгусов" могли быть заинтересованы в ресурсе ЛДПР с учетом выборов в заксобрание области в 2016 г. Ни для кого не секрет, что в региональном парламенте уже сложилась внепартийная "фракция города".

"Об этом говорят, и это вполне логично. У мэрии, впрочем, есть "свои люди" и в других партиях, в частности, в КПРФ. В частности, за это время, некоторые из них перешли из гордумы в заксобрание и упрочили свои позиции", – предположил в беседе с Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

Речь идет о депутате Нафике Фамиеве, который не только перешел на работу в заксобрание, но и возглавил фракцию коммунистов после "свержения" Дмитрия Шадрина.

Что касается Обухова, ставка на него выглядит также вполне обоснованно. Он показал себя опытным и успешным специалистом, на фоне "разборок за овощебазу" был жестким противником Контеева, которого считали главным конкурентом Тунгусова в мэрии, а враг врага, как известно, может быть полезным союзником.

Отметим также, что все это происходит на фоне довольно странных событий, которые наблюдатели спешат назвать неким восстановлением былого "Уралмаша". Например, уже упоминавшийся Куковякин был экстрадирован из ОАЭ летом этого года и находится под стражей, но меру пресечения ему могут и изменить. Другой "авторитет", стоявший некогда у истоков группировки, Сергей Терентьев, находится в тени, но в последнее время в СМИ  появляется информация о том, что его сын Григорий Терентьев получает все больший контроль над коммунальным рынком Екатеринбурга и скупает управляющие компании. И якобы подобный бизнес находится на особом контроле у "серого кардинала" мэрии Тунгусова и без его согласия такие "слияния" не могли быть возможными. И именно на этот рынок активно входит и Обухов.

ЛДПР, флаги, митинг|Фото: Накануне.RU

Вся эта история, стоит предположить, не лучшим образом аукнется на электоральных перспективах регионального отделения партии. Напомним, ЛДПР остается одной из парламентских партий – в Госдуме ее представляют два депутата от области, есть четыре депутата в заксобрании, а вот в городской думе ей достался в 2013 году лишь один мандат. Сможет ли партия сохранить или усилить позиции, учитывая постоянную смену координаторов, скандалы, уголовные дела – большой вопрос.

"С этой партией и ее представителями на Урале давно происходят разного рода пертурбации, и предсказывать, что у них возникнет в следующий момент – дело неблагодарное. Ситуация у них развивается весьма спонтанно. Кто бы мог возглавить партию – это должен быть человек, обладающий определенным весом и возможностями, но в ближайшем окружении я такого человека не вижу. Может быть поручение партии возглавить отделение, и тут нужен ресурс. У них сейчас очень сложная ситуация", – считает Гагарин.

Учитывая кадровый состав регионального координационного совета, не исключено, что окажется, что "новое – хорошо забытое старое", и на пост координатора вернут одного из тех, кто занимал его ранее. Из "старой гвардии" наиболее опытным политиком остается Владимир Таскаев, который, несмотря на многочисленные скандалы, возбужденные уголовные дела, внутрипартийные конфликты, довольно длительное время возглавлял региональное отделение, и депутатствует два срока подряд.

Владимир Таскаев|Фото: Накануне.RU

"Скорее всего, это будет или Таскаев, или кто-то из его людей, кого он мог бы поставить вместо себя, а сам будет курировать его деятельность рядом. А может быть, Обухов найдет человека, который смог бы его заменить, а сам бы при этом он остался в тени", – предположил Гагарин.

Сам же Обухов уже заявил, что от партийных дел отходить не намерен - как минимум он останется членом партии, а, значит, действительно, "овощебазовский" руководитель может быть задействован в непростой предвыборный год на не столь публичных поприщах, коим является руководство отделением.



Развитие сюжета: Ранее 07.12.2015 15:32 Мск
"Пока все по-прежнему, вопрос в повестке не стоит", - новый координатор свердловского отделения ЛДПР пока не назначен

Ранее 02.12.2015 13:18 Мск
Заявление написал, но в отставку не собирается: Обухов все еще и.о. главы свердловского реготделения ЛДПР

Другие новости по темам: , овощебаза №4, Иван Обухов, Владимир Жириновский, Владимир Тунгусов, изменения в свердловской ЛДПР, ОПС Уралмаш
16.11.2015 13:20 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
15:20 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Из-под ЛДПР перед выборами выбили "овощебазу": замену Обухову обещают найти до конца месяца
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+