в этот день
18.01.17
09:57
В Екб.11:57
Александр Захарченко: "Мы не готовы к объединению ЛНР и ДНР"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Людмила Рябиченко: "Контингент" – система данных вовсе не о школьниках, а о каждом члене общества Нам предлагают дать принципиальное согласие на то, чтобы нас всех переписали, лишили имени и присвоили неотменяемый даже после смерти номер. Общество откровенно обманывают и манипулируют им, но, к счастью, его иммунная система все еще работает и отторгает опасность. Нам нужно понимать, что мы сейчас стоим на пороге другой реальности, когда нас всех введут в систему внешнего жесткого контроля. Эксперты считают, что создание такой системы несет угрозу национальной безопасности.
Хроники лжи "Ельцин-центра": "Пермь-36. Отражение" - первые шаги для реабилитации "власовцев"? В "Ельцин-центре" продолжили бороться за права "невинно" репрессированных, явно "следуя" призывам президента России не нагнетать страсти в обществе, не обострять вопросы истории и вести дискуссии в ключе примирения. 16 января прошел премьерный показ документального фильма Сергея Качкина "Пермь-36. Отражение", в основе которого лежат истории трех заключенных упомянутой колонии, а также история самого "единственного в России музея, посвященного памяти жертв политических репрессий".
18.01.2017
общество ;

"Екатеринбургским" останкам детей Николая II сделали "тест на отцовство"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Екатеринбургским" останкам детей Николая II сделали "тест на отцовство"

Для дополнительных исследований "екатеринбургских останков" – костей царевича Алексея и княжны Марии – по просьбе РПЦ в рамках расследования уголовного дела о гибели Романовых в Петропавловском соборе Петербурга состоялась эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Исследователи рассказали о ее результатах, сообщили Накануне.RU в пресс-службе СКР.

Руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин рассказал, что эксгумация проходила в присутствии иерархов РПЦ, представителей Правительства страны и Следственного комитета. Полученные образцы раньше не исследовали. Помимо них в Эрмитаже взяли образец крови с одежды Александра II, в которой император был в момент своей смерти 1 марта 1881 года.

Целью получения образцов является исследование черепов двух детей императора, найденных в 2007 году под Екатеринбургом и хранящихся сейчас в Госархиве. Руководит всеми генетическими экспертизами лауреат Государственной премии РФ, профессор МГУ, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Вавилова РАН Евгений Рогачев.

Царская семья|Фото: aminpro.ru

В результате этих работ удалось выделить ДНК, пригодную для исследования, из нижней челюсти императорской четы, а также шейного позвонка императора. Рогачев вместе с сотрудниками лаборатории провели генетический анализ ДНК, наследуемой по женской линии (митохондриальная ДНК (мтДНК)).

Анализ наиболее информативных участков мтДНК показал, что они совпадают с данными, полученными при исследовании других образцов императора. В них обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II.

В результате первичного генетического анализа мтДНК, полученной из фрагментов останков Александры Федоровны, выявлены высокоинформативные участки митохондриальной ДНК. Они считаются редкими и совпадают с вариантами у потомков королевы Виктории по материнской линии.

"Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых "екатеринбургских останков", - рассказал Владимир Маркин.

Цесаревич Алексей|Фото: vk.api.gunnet.ru

Исследования продолжатся. Для того, чтобы получить окончательный качественный вывод об останках, эксперты проведут работу по дополнительным генетическим системам. Предстоит сравнение с ближайшими родственниками, в частности, с Александром II.

Напомним, Следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых. Оно было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Тогда экспертиза установила, что кости принадлежат Николаю II, Александре Федоровне, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также свите. После, уже в 1998 году, дело прекратили из-за того, что умерли те, кто расстреливал царскую семью.

До лета 2007 года местонахождение останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея не было известно. Но 8 лет назад рядом с первым "схроном" на Урале были найдены еще два скелета, идентифицированные позже как двое царских детей. До сих пор останки детей лежат в Госархиве, так и не преданные земле.

В июле 2015 года создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся останков цесаревича и великой княжны. В рамках этого дела и проводилась экспертиза.

Заместитель начальника отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, который летом 2007 года участвовал в экспедиции, нашедшей останки цесаревича и великой княжны, полагает, что этот шаг был сделан для церкви.

Великая княжна Мария|Фото: gepokamp.ucoz.ru

При этом церковь готова признать результаты экспертизы, но только в том случае, "если сможет им доверять".

"Единственная причина, по которой церковь не признает подлинность останков, находящихся в Петропавловском соборе, заключается в том, что в комиссию, которая исследовала и хоронила эти останки, не включили представителей церкви. По сути, было предложено подписать документ, который мы не читали. Кто поднимал останки? Какие косточки? Откуда их привезли? Как, кто подтверждал? Не было ни одного значимого факта, который дал бы возможность церкви их признать. Если сегодня к этой экспертизе отнесутся более уважительно, если сегодня специалисты от РПЦ смогут участвовать во всех этапах работы комиссии, то, безусловно, в случае положительных результатов экспертизы не будет оснований не признать", - рассказал ранее в разговоре с Накануне.RU настоятель храма Большой Златоуст в Екатеринбурге, священник Алексей Кульберг.



Развитие сюжета: Ранее 14.07.2016 12:35 Мск
На Средний Урал прибыл следователь СКР для допроса участников раскопок останков семьи Романовых

Ранее 01.02.2016 08:00 Мск
На Среднем Урале готовы возобновить поиски останков семьи Романовых

Другие новости по темам: , Николай II, великая княжна Мария, цесаревич Алексей, Госархив, похороны царских детей
11.11.2015 11:16 Мск | Москва | Михаил Лукашкин
13:16 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.10.2015 12:07 Мск
Новая экспертиза останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии нужна церкви, - свердловский эксперт

Ранее 24.09.2015 15:30 Мск
Экспертиза царских костей может стать поводом для "политических игрищ"

Ранее 23.09.2015 18:25 Мск
В Санкт-Петербурге началась эксгумация останков императора Николая II

Ранее 23.09.2015 17:32 Мск
Маркин: Расследование гибели семьи Романовых возобновлено








Добавить комментарий:

"Екатеринбургским" останкам детей Николая II сделали "тест на отцовство"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4099

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+