в этот день
18.01.18
08:03
В Екб.10:03
Чубайса атаковали на Гайдаровском форуме
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"

Тема дня
Гайдаровский форум по Медведеву: говорить ни о чем, все проблемы – в интеллекте и криптовалюте "Для меня это удивительно – второе лицо государства приезжает и начинает говорить общими фразами – неужели больше поговорить не о чем? Ведь, что называется, из последнего – у нас существенно выросли международные резервы, при этом жить лучше почему-то не становится. У нас бочка нефти стоит $70, при этом курс у нас не 30, а 57 рублей за доллар, а бензин, опять же, не 23, а 40 рублей за литр. У нас наблюдается экономический рост, но почему-то падают реальные доходы..."
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


В КПРФ сравнивают ажиотаж вокруг Грудинина с выборами 1996 года Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин после выдвижения обошел все телеканалы. А затем резко исчез оттуда, вместо этого потоком пошла компрометирующая "красного" кандидата в президенты информация. Федеральные СМИ обсуждали заграничные счета Грудинина, его национальность и форму собственности предприятия. В самой КПРФ уверены, что во время новогодних праздников в Администрации президента получили цифры рейтингов руководителя совхоза и решили его атаковать.

Реклама от YouDo
Стоимость ремонта балкона под ключ на http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/balcon/other/hrushchevka/.
Смотрите тут - вывоз мусора контейнер в Ростове на Дону цена: подробнее здесь.
Здесь установка и монтаж дверей в Москве можно найти здесь.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 290

Появлению музея "жертв сталинских репрессий" в Ханты-Мансийске поможет закон?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мемориал, политические репрессии, день политических репрессий (2014) | Фото: gorodperm.ru

В ближайшее время в Госдуме, скорее всего, примут поправки к закону о "памяти жертв политических репрессий", которыми меры по увековечению закрепляются не только за органами государственной власти, но и местного самоуправления. "Впереди России всей" в этом вопросе выступила столица Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, где заявили о появлении музея "жертв репрессий", но эксперты считают, что подобным образом закладывается почва для опасной антигосударственной тенденции, передает корреспондент Накануне.RU.

Новый подпункт, вводимый правительственным проектом в закон, гласит, что за органами государственной и муниципальной власти закрепляется право на осуществление мер по "увековечению памяти жертв политических репрессий", а также органы власти получают возможность поддерживать деятельность организаций, направленную на "увековечение памяти жертв репрессий". При обнаружении же массовых захоронений, органы МСУ обязаны сообщать об этом в региональный орган охраны памятников, чтобы включить захоронение в перечень объектов культурного наследия. Законопроектом предусмотрено также пополнение социально-ориентированных НКО, поддерживаемых государством, организациями, занимающимися "увековечением памяти жертв политических репрессий".

Таким образом, тем, кто ведет такую деятельность, законопроект фактически дает "зеленый свет" на все инициативы. Одной из них, вероятно, может стать проект музея "жертв политических репрессий" в Ханты-Мансийске.

Проект был презентован в Югре в конце октября. На пресс-конференции один из инициаторов проекта, руководитель "Родительского комитета Югры" Светлана Поливанова рассказала, что занимается им много лет, в 2009 году она выпустила книгу, в которой описывала судьбы репрессированных. В 2014 году книга была переиздана, ее автор попала в совет по канонизации при Ханты-Мансийской Епархии, и сообщается, что некоторых из "жертв" могут даже причислить к лику святых.

руководитель "Родительского комитета Югры" Светлана Поливанова|Фото: www.ugra-tv.ru

По ее словам, инициатива о возведении часовни и музея была озвучена горожанами, и некоммерческие организации поддержали этот призыв. Как рассказали Накануне.RU в родительском комитете, инициативу поддержали минимум восемь организаций, в числе которых региональная организация ветеранов войны в Афганистане "Баграм", региональный Союз солдатских матерей, некоммерческая организация "Стремление".

По словам общественников, есть официально известное захоронение, где похоронено 598 человек, а сам край имеет право на подобные места памяти, как один из крупных центров переселения в 1930-е годы.

Как рассказали Накануне.RU в родительском комитете, разрешение на строительство музея и часовни получено и от властей города, и от церкви. Но какие-то конкретные сроки и примерную оценочную стоимость проекта назвать отказались. В качестве источника финансирования фигурируют "неравнодушные граждане".

"Это территория за Уралом, там, в принципе, много ссылали и отправляли в заключение людей из других регионов. Да, у нас тогда репрессии были достаточно масштабные, но проблема не в этом. По большому счету, тема реабилитации "жертв сталинских репрессий" практически всегда однозначно используется для антигосударственной пропаганды. И СССР этим разрушали, и сейчас используют это для того, чтобы повернуть Россию на прозападный курс, а жертвы репрессий зачастую оказываются предлогом, чтобы вновь пнуть советский период нашей истории и всю нашу страну", – выразил опасение в беседе с Накануне.RU историк Игорь Пыхалов.

Он отметил, что реабилитация "жертв репрессий", которая проходила в нашей стране в несколько этапов, была весьма политизированным мероприятием, и никто не смотрел на то, за какое конкретное преступление был осужден человек.

"Идет постоянная подмена понятий. Все, кто расстрелян, названы жертвами репрессий, хотя большая их часть совершили обыкновенные уголовные преступления. Они расстреляны, а теперь реабилитированы, но реабилитация происходила скопом и реабилитировали тех же самых уголовников. Довольно много людей, которые были реабилитированы, особенно в 1991 году, это всякая мразь, которая реабилитации не заслуживает. Никакого отношения к политике они не имеют, это обыкновенные бандиты, разбойники, казнокрады, которых сажали во все времена и расстреливали их во все времена и в разных странах мира", – прокомментировал ранее Накануне.RU этот процесс историк Борис Юлин.

Напомним, что в Югре – это не первая подобная инициатива. Год назад в другом югорском городе – Нижневартовске появилась инициатива о строительстве мемориала в память о "жертвах репрессий", но в этот процесс вмешалась Общественная палата, и проект был если не свернут, то отложен на неопределенное время. Камнем преткновения там стало финансирование работ, а именно 14 млн руб., которые планировалось выделить из городского бюджета. Общественники заявили, что в Нижневартовске не было репрессий – сам город был основан в 1972 году, а до этого момента был довольно малонаселенным пунктом, и возведение подобных объектов за городской счет недопустимо.

Так что местным властям к этому вопросу следует подойти крайне осторожно. Наиболее известным в России музеем памяти "жертв репрессий" остается "Пермь-36", в прежнем формате работы содержавший просто запредельное количество фальсификаций, где разного рода "лесные братья" и "бандеровцы" были представлены безвинно репрессированными борцами за свободу.

пермь-36, Сергей Ковалев|Фото: an-terentjev.livejournal.com

Другие новости по темам: музей, репрессии, законопроект, реабилитация, Игорь Пыхалов, Борис Юлин, Светлана Поливанова
10.11.2015 07:20 Мск | Ханты-Мансийск | Евгений Иванов
09:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Появлению музея "жертв сталинских репрессий" в Ханты-Мансийске поможет закон?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+