в этот день
20.08.17
12:53
В Екб.14:53
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3278

УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?

Скандал вокруг УрФУ, связанный с выставками о Великой Отечественной и Второй мировой войне, снятых "по звонку", не утихает. Ректорат вуза оказывается буквально завален обращениями "несогласных". Главный противник экспозиции готовит петицию, свою петицию подготовили и другие сотрудники вуза, которые просят объявить вуз "вне политики". При этом, последние, видимо, забыли, что университет уже давно "интересуется" политикой. В частности, принимает у себя спикеров с явно антироссийской позицией. Но, видимо, лекции про "аннексию Крыма" и "антисоветские" конференции - не в счет, говорить в вузе про "аннексию" полуострова, осуждать разные периоды истории страны - это "либерально", в духе "академических дискуссий", и это никакая не политика, передает корреспондент Накануне.RU.

Главный противник выставки, доцент УрФУ Юрий Окуловский, написавший злополучный "донос" в ректорат, с прессой хоть и не общается, но рук не опускает. В настоящее время он подготовил петицию на имя ректора Виктора Кокшарова и директора Института социальных и политических наук Максима Хомякова.

"С нашей точки зрения, эти материалы [выставки] являются пропагандой. Они изобилуют тенденциозным подбором фактов и их искажением, классическими, из учебников, логическими уловками и манипуляциями. Видеорядом и построением материала они апеллируют не к разуму слушателя, а к его эмоциям страха и отвращения", - говорится в петиции об уже снятой выставке о Великой Отечественной войне. Впрочем, оказывается, что молодой преподаватель попросту не разбирается в поднимаемых им вопросах и допускает не одну фактологическую ошибку. 

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

В частности, автору, например, не понравился тезис на одном из плакатов, что к власти в Украине "пришли совсем откровенные нацисты – из организаций типа "Свободы", "Тризуба имени Степана Бандеры", “"Правого сектора", "Патриота Украины"". Хотя, например, выходцы из нацистской "Свободы" получали даже губернаторские должности на Украине (многие - после вооруженных захватов администраций в городах Украины в феврале 2014 года), и это не секрет, а совершенно открытая информация. 

Впрочем, выясняется, что Окуловский считает властью на Украине только Верховную раду и Правительство, а власть в регионах и в городах (особенно прифронтовых) - это, оказывается, и не власть вовсе. "Этот тезис [при приход к власти нацистов] дополнительно не раскрыт, и в таком состоянии он расходится со всей известной из открытых источников информацией о партийной принадлежности депутатов Верхновной Рады и Правительства Украины. Поэтому мы считаем его прямой ложью, к тому же с эмоциональной окраской", - считает преподаватель.

Но и тут поспешим расстроить молодого преподавателя: лидер нацистского "Правого сектора" (к слову, запрещенного в России) Дмитрий Ярош является депутатом Верховной рады, лидер нацистской "Свободы" Олег Тягнибок - тоже "нардеп", да еще и руководитель фракции этой экстремистской организации в парламенте, он и его "соратники" по партии принимали непосредственное участие в кровавых беспорядках, произошедших на фоне принятия поправок в Конституцию. Тогда более сотни человек пострадали, были и погибшие.

Тягнибок, нацгвардейцы, ВРУ, беспорядки|Фото: youtube.com

Кстати, вся информация об этих деятелях и их убеждениях есть в "открытых источниках". Но, возможно, Окуловский просто не считает запрещенные в России организации вроде "Правого сектора" нацистскими и именно поэтому возмущен - но тогда это другой вопрос.

В конце обращения Окуловский, автор и собиратель уже множества обращений по поводу выставки в ректорат, также уточнил, что не хочет репрессий и увольнений, но настаивает, "что университет должен обозначить свою позицию относительно распространения в его стенах пропаганды, а организаторы из числа студентов и сотрудников университета – осознать несовместимость их статуса с проведением подобных мероприятий". Организаторов же выставки автор петиции просит "публично назвать и осудить". То есть, не "репрессировать" - а "наказать". Что суть одно и то же, если говорить о мерах ректората по отношению к студентам или преподавателям - то есть применить санкции за взгляды и убеждения. 

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

В настоящее время еще одну петицию на имя Кокшарова подготовили другие преподаватели вуза. Ее  уже подписали порядка 200 человек, требуя объявить вуз "вне политики".

"Ни в коей мере не подвергая даже малейшему критическому обсуждению политические взгляды авторов, а равным образом и тексты, обнаруживающие их в своем основании, необходимо отметить, что материалы, содержащие описания, оценки некоторых событий, феноменов, высказанные с точки зрения некоторой политической позиции, не представляются допустимыми к размещению в высшем учебном заведении, рассматриваемом как пространство, в котором осуществляется образовательная и научная деятельности. Мы убеждены, что университет – не место для демонстрации своих политических позиций, оценок, какими бы они ни были", - говорится в обращении.

Там же авторы выражают возмущение тем, что вуз официально до сих пор никак не прокомментировал происходящее. "Выражаем недоумение бездействием пресс-службы университета, не сделавшей никаких заявлений с целью пресечения распространения подобных неприемлемых оценок в адрес сотрудников университета", - сказано в петиции.

В результате Кокшарова попросили "декларировать политическую нейтральность пространства вуза, принцип "университет вне политики"; "выразить поддержку руководства университета инициаторам обращения к руководству с просьбой о закрытии выставки; а также рассмотреть возможность возвращения в пространство вуза выставки "Связь времен: Мы наследники победителей", содержащей работы лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне и не имеющей политической подоплеки.

Стоит отметить, что сам Уральский федеральный университет уже активно присутствует на политической арене. Вуз уже давно выступает площадкой для дискуссий на неоднозначные темы, перед студентами выступали спикеры с откровенной антироссийской точкой зрения, которые говорили, в том числе, об "аннексии Крыма". Так, например, в стенах вуза свои лекции уже "прочитали" такие деятели, как Иноземцев, Ясин и Венедиктов, выступали и иностранные дипломаты. Имеющий близкие отношения с генконсульством США депутат ЕГД Константин Киселев, который ранее являлся преподавателем вуза, и вовсе рассказал студентам, что Ярош на Украине занимался "нациестроительством". И новый "политический сезон" в вузе уже стартовал: с 14 по 17 октября в УрФУ пройдет конференция по "десталинизации". Так что если объявлять вуз "вне политики" - то стоило бы сперва отменить подобные лекции и конференции.



Развитие сюжета: Ранее 17.11.2015 11:53 Мск
Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга

Ранее 23.10.2015 09:25 Мск
В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"

Ранее 22.10.2015 08:43 Мск
Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова

Ранее 16.10.2015 09:47 Мск
РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН

Ранее 15.10.2015 11:31 Мск
Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"

Ранее 13.10.2015 11:36 Мск
Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"

Ранее 12.10.2015 15:39 Мск
Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне

Ранее 09.10.2015 15:34 Мск
Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне

Другие новости по темам: УрФУ, петиция, преподаватели, выставка
09.10.2015 07:30 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
09:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.10.2015 07:00 Мск
Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?

Ранее 07.10.2015 10:48 Мск
Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"

Ранее 06.10.2015 21:30 Мск
"Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов

Ранее 06.10.2015 13:17 Мск
Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору








Добавить комментарий:

УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+