в этот день
19.02.17
17:40
В Екб.19:40
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 420

УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?

Скандал вокруг УрФУ, связанный с выставками о Великой Отечественной и Второй мировой войне, снятых "по звонку", не утихает. Ректорат вуза оказывается буквально завален обращениями "несогласных". Главный противник экспозиции готовит петицию, свою петицию подготовили и другие сотрудники вуза, которые просят объявить вуз "вне политики". При этом, последние, видимо, забыли, что университет уже давно "интересуется" политикой. В частности, принимает у себя спикеров с явно антироссийской позицией. Но, видимо, лекции про "аннексию Крыма" и "антисоветские" конференции - не в счет, говорить в вузе про "аннексию" полуострова, осуждать разные периоды истории страны - это "либерально", в духе "академических дискуссий", и это никакая не политика, передает корреспондент Накануне.RU.

Главный противник выставки, доцент УрФУ Юрий Окуловский, написавший злополучный "донос" в ректорат, с прессой хоть и не общается, но рук не опускает. В настоящее время он подготовил петицию на имя ректора Виктора Кокшарова и директора Института социальных и политических наук Максима Хомякова.

"С нашей точки зрения, эти материалы [выставки] являются пропагандой. Они изобилуют тенденциозным подбором фактов и их искажением, классическими, из учебников, логическими уловками и манипуляциями. Видеорядом и построением материала они апеллируют не к разуму слушателя, а к его эмоциям страха и отвращения", - говорится в петиции об уже снятой выставке о Великой Отечественной войне. Впрочем, оказывается, что молодой преподаватель попросту не разбирается в поднимаемых им вопросах и допускает не одну фактологическую ошибку. 

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

В частности, автору, например, не понравился тезис на одном из плакатов, что к власти в Украине "пришли совсем откровенные нацисты – из организаций типа "Свободы", "Тризуба имени Степана Бандеры", “"Правого сектора", "Патриота Украины"". Хотя, например, выходцы из нацистской "Свободы" получали даже губернаторские должности на Украине (многие - после вооруженных захватов администраций в городах Украины в феврале 2014 года), и это не секрет, а совершенно открытая информация. 

Впрочем, выясняется, что Окуловский считает властью на Украине только Верховную раду и Правительство, а власть в регионах и в городах (особенно прифронтовых) - это, оказывается, и не власть вовсе. "Этот тезис [при приход к власти нацистов] дополнительно не раскрыт, и в таком состоянии он расходится со всей известной из открытых источников информацией о партийной принадлежности депутатов Верхновной Рады и Правительства Украины. Поэтому мы считаем его прямой ложью, к тому же с эмоциональной окраской", - считает преподаватель.

Но и тут поспешим расстроить молодого преподавателя: лидер нацистского "Правого сектора" (к слову, запрещенного в России) Дмитрий Ярош является депутатом Верховной рады, лидер нацистской "Свободы" Олег Тягнибок - тоже "нардеп", да еще и руководитель фракции этой экстремистской организации в парламенте, он и его "соратники" по партии принимали непосредственное участие в кровавых беспорядках, произошедших на фоне принятия поправок в Конституцию. Тогда более сотни человек пострадали, были и погибшие.

Тягнибок, нацгвардейцы, ВРУ, беспорядки|Фото: youtube.com

Кстати, вся информация об этих деятелях и их убеждениях есть в "открытых источниках". Но, возможно, Окуловский просто не считает запрещенные в России организации вроде "Правого сектора" нацистскими и именно поэтому возмущен - но тогда это другой вопрос.

В конце обращения Окуловский, автор и собиратель уже множества обращений по поводу выставки в ректорат, также уточнил, что не хочет репрессий и увольнений, но настаивает, "что университет должен обозначить свою позицию относительно распространения в его стенах пропаганды, а организаторы из числа студентов и сотрудников университета – осознать несовместимость их статуса с проведением подобных мероприятий". Организаторов же выставки автор петиции просит "публично назвать и осудить". То есть, не "репрессировать" - а "наказать". Что суть одно и то же, если говорить о мерах ректората по отношению к студентам или преподавателям - то есть применить санкции за взгляды и убеждения. 

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

В настоящее время еще одну петицию на имя Кокшарова подготовили другие преподаватели вуза. Ее  уже подписали порядка 200 человек, требуя объявить вуз "вне политики".

"Ни в коей мере не подвергая даже малейшему критическому обсуждению политические взгляды авторов, а равным образом и тексты, обнаруживающие их в своем основании, необходимо отметить, что материалы, содержащие описания, оценки некоторых событий, феноменов, высказанные с точки зрения некоторой политической позиции, не представляются допустимыми к размещению в высшем учебном заведении, рассматриваемом как пространство, в котором осуществляется образовательная и научная деятельности. Мы убеждены, что университет – не место для демонстрации своих политических позиций, оценок, какими бы они ни были", - говорится в обращении.

Там же авторы выражают возмущение тем, что вуз официально до сих пор никак не прокомментировал происходящее. "Выражаем недоумение бездействием пресс-службы университета, не сделавшей никаких заявлений с целью пресечения распространения подобных неприемлемых оценок в адрес сотрудников университета", - сказано в петиции.

В результате Кокшарова попросили "декларировать политическую нейтральность пространства вуза, принцип "университет вне политики"; "выразить поддержку руководства университета инициаторам обращения к руководству с просьбой о закрытии выставки; а также рассмотреть возможность возвращения в пространство вуза выставки "Связь времен: Мы наследники победителей", содержащей работы лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне и не имеющей политической подоплеки.

Стоит отметить, что сам Уральский федеральный университет уже активно присутствует на политической арене. Вуз уже давно выступает площадкой для дискуссий на неоднозначные темы, перед студентами выступали спикеры с откровенной антироссийской точкой зрения, которые говорили, в том числе, об "аннексии Крыма". Так, например, в стенах вуза свои лекции уже "прочитали" такие деятели, как Иноземцев, Ясин и Венедиктов, выступали и иностранные дипломаты. Имеющий близкие отношения с генконсульством США депутат ЕГД Константин Киселев, который ранее являлся преподавателем вуза, и вовсе рассказал студентам, что Ярош на Украине занимался "нациестроительством". И новый "политический сезон" в вузе уже стартовал: с 14 по 17 октября в УрФУ пройдет конференция по "десталинизации". Так что если объявлять вуз "вне политики" - то стоило бы сперва отменить подобные лекции и конференции.



Развитие сюжета: Ранее 17.11.2015 11:53 Мск
Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга

Ранее 23.10.2015 09:25 Мск
В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"

Ранее 22.10.2015 08:43 Мск
Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова

Ранее 16.10.2015 09:47 Мск
РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН

Ранее 15.10.2015 11:31 Мск
Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"

Ранее 13.10.2015 11:36 Мск
Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"

Ранее 12.10.2015 15:39 Мск
Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне

Ранее 09.10.2015 15:34 Мск
Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне

Другие новости по темам: , УрФУ, петиция, преподаватели, выставка
09.10.2015 07:30 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
09:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.10.2015 07:00 Мск
Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?

Ранее 07.10.2015 10:48 Мск
Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"

Ранее 06.10.2015 21:30 Мск
"Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов

Ранее 06.10.2015 13:17 Мск
Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору








Добавить комментарий:

УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+