в этот день
25.11.17
05:16
В Екб.07:16
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo
Объявление: грузчик фирма, подробности здесь.
Грузчики Нижнего Новгорода - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/gruzchiki/

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 1005

"Расписания нет, деканат не работает, в общежитие не заселяют". Минобр "громит" Московский гуманитарный университет имени Шолохова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

МПГУ (2015) | Фото: dic.academic.ru

"Есть ли жизнь после объединения с МПГУ?" – спрашивают друг друга студенты Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова (МГГУ), решение о реорганизации которого министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал еще в конце февраля. Пока ответы напрашиваются не самые оптимистичные. Как и подобает минобровским новациям, процесс оптимизации российских вузов сопровождается всеобщим неведением, неуверенностью студентов и преподавателей в завтрашнем дне и их небеспочвенными опасениями, которые уже начали воплощаться в жизнь, передает корреспондент Накануне.RU.

Приказ Министерства образования о реорганизации Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова (МГГУ) был подписан еще 26 февраля. В документе не указана причина объединения, но несложно понять, что ей стала политика оптимизации всего, что "плохо лежит". Этому способствует специальный проект по созданию "опорных вузов".

Подписанию приказа предшествовала работа комиссии по оценке последствий принятия решений о реорганизации, которая дала положительное заключение.

приказ МГГУ, МПГУ|Фото: vk.com

После объединения двух вузов имущество МГГУ переходит МПГУ, так же, как и филиалы гуманитарного университета в Анапе, Балабаново, Дербенте, Егорьевске, Покрове, Сергиево-Посадском городском округе, Ставрополе, Уфе и Шадринске.

Как и полагается, министр приказал обеспечить соблюдение трудовых прав работников МГГУ и сохранить формы и условия обучения студентов. 

Судя по оптимистичным релизам на сайтах обоих вузов, слияние не стало для их руководства неприятной неожиданностью. Напротив, университеты уже не раз проводили собрания, посвященные дальнейшей совместной работе. Так например, летом ректоры университетов и представители Минобра сформировали первый вариант "дорожной карты" развития объединенного вуза.

МГГУ|Фото: vk.com

На одной из таких встреч своим видением объединенного университета поделился ректор МПГУ Алексей Семенов.

"Хочу призвать к тому, чтобы те перспективы и планы, которые были намечены, мы попытались реализовать совместными усилиями. Надеюсь, что все обменялись телефонами, электронными адресами, визитными карточками, чтобы наладить контакт. Вокруг этого должна нарастать вся местная жизнь, которая потом выльется в то, что будут объединяться научные коллективы, какие-то кадры будут вести совместные программы. У нас было пожелание, чтобы мы конкретно спланировали нашу совместную образовательную деятельность. Чтобы было видно, что программы одинаковые хотя бы поверхностно", - сказал ректор педвуза.

Оптимизм коллеги разделяет и реактор МГГУ Владимир Нечаев. "Мы начинаем друг друга слушать. Главный результат нашей работы сегодня – чтобы начал формироваться коллектив людей, не такой, который бы поглощал МГГУ имени Шолохова, а такой коллектив, который построил бы новый, более высокого уровня вуз, который даст надежду и вдохновения коллективу нашего университета и более широкому количеству людей в нашей системе образования для движения к лучшему. Основной результат – это вдохновение на дело", - отметил ректор ликвидируемого вуза, добавив, что не боится противоречий, которые могут возникнуть в процессе объединения.

МПГУ|Фото: dic.academic.ru

Однако настроения студентов, преподавателей и "гостей" вуза несколько отличается от "вдохновения" руководителей. Военный публицист Владислав Шурыгин был неприятно шокирован увиденным в МГГУ.

"Заехал на днях по служебной надобности в МГГУ имени Шолохова. Его по приказу Ливанова сливают с МПГУ (бывший имени Ленина). Сливают прямо сейчас. Деканаты не работают, расписаний занятий нигде нет. Кто в какой аудитории должен слушать лекции, а кто в какой читать - никто не знает. "Преподы" разыскивают своих студентов и почти штурмом берут первые попавшиеся аудитории. Настроение, что у студентов, что у "преподов" упадническое. Первые совершенно не понимают, что будет завтра. Как объединят программы обучения, если дисциплины в каждом "вузе" читались по разным программам, разному количеству часов и даже на разных курсах? Большинство "преподов" просто сокращают и выкидывают. Почти все кафедры и ректораты остаются за МПГУ, а "шолоховцев" пачками выгоняют на улицу. В общем, это не "объединение "вузов", а обыкновенный погром с разорением отличного ВУЗа! Ливанов, а ведь отвечать за все это придется!" - поделился впечатлениями от вуза публицист.

МГГУ|Фото: wikimapia.org

Студенты подтвердили: деканат действительно не работает, туда ни попасть, ни дозвониться невозможно, расписание пока тоже не составлено, из-за чего учащимся и педагогам приходится искать друга друга перед лекциями.

"Гость нашего вуза совершенно прав. Точно описал и передал эмоции. Деканат не работает. Дверь туда закрыта. Телефоны отключили. По поводу карточек и студенческих ничего не известно, будут нам менять или нет. Аудитории преподаватели ищут сами, и мы ищем преподавателей. Это называется найти друг друга! Никто нам не может дать подробной информации, переедем мы в другой корпус или нет, мы все узнаем только по слухам", - рассказали Накануне.RU студенты МГГУ.

"Что ж, в вузе и, правда, мягко говоря, бардак. И преподаватели и студенты это заметили. Так как я на бюджете, для меня все более менее приемлемо, а вот на месте платников, я бы взбунтовалась", - отметила студентка Мария.

МГГУ|Фото: vk.com

Своими пессимистичными прогнозами по поводу дальнейшей учебы студенты делятся в социальных сетях. Поговаривают о плохой организации в "педе", переводе в другие здания и… отчислении. Правда последнее, как признался автор комментария, было шуткой для запугивания первокурсников. Но хватает и других проблем.

"Одно знают все, что против объединения были как студенты нашего университета, так и студенты МПГУ. Уволили любимых наших преподавателей, сменили декана нашего факультета. Честно говоря, это уже бардак", - рассказал Накануне.RU студент МГГУ Роман.

Некоторые студенты радикальных изменений не заметили, но опасаются, что таковые могут произойти. "Я являюсь старостой моей группы, и от себя могу сказать, что пары проводятся как обычно. Не без отмен, но скажите, где такого нет? Что касается сокращения преподавателей, то моей кафедры, насколько я знаю, это не коснулось. Мой факультет (Институт политики, права и социального развития) обучается на данный момент там же, где и раньше. Я бы не очень хотела обучаться в корпусах МПГУ, так как многим, в том числе и мне, будет очень неудобно ездить на учебу. Если говорить о том, довольна ли я этим присоединением... Ответить сложно, потому что пока неясно, что будет дальше, но я очень надеюсь, что почти ничего не изменится", - отметила Виктория.

Более того, из-за ливановской затеи негде жить иногородним студентам. Места в общежитии не предоставляют до окончательного объединения с МПГУ, которое, по приказу, должно произойти до конца февраля следующего года. Что же теперь, студентам ночевать на вокзалах?

Дмитрий Ливанов|Фото: Накануне.RU

"Я поступила в МГГУ в этом году и попала под объединение. Нам не дали общежитие, сказав, что нет места. Якобы пока нас не присоединят, мы должны жить на улице. Жду, когда руководство студгородка рассмотрит мое заявление, но с сентября ничего не изменилось", - рассказала корреспонденту Накануне.RU первокурсница Лейла.

Некоторые не могут заселиться еще с того года. "Девушка с первого курса не раз подавала заявление (она сейчас на втором), но до сих пор никто ничего ей не сообщил и не связался. Заявления до сих пор подаются. И тишина... Все обещают, что после воссоединения МГГУ и МПГУ можно будет получить общежитие", - добавили студенты.

В МПГУ студентов заверили, что принимаются экстренные меры по заселению иногородних студентов в общежития, но поскольку число их увеличилось, этот процесс затягивается.

"В этом году к нам поступило существенно больше студентов-немосквичей. К ним добавляются и студенты университета имени Шолохова. Мы стараемся улучшить условия проживания, проводим ремонт, несмотря на то, что не получаем на это целевых средств. В настоящее время идет процесс заселения в общежития. При этом университет столкнулся с трудностями в размещении вновь поступивших студентов. Мы предпринимаем экстренные меры, стараемся выявить все резервы комнат, куда могут въехать наши студенты", - сказано в официальном обращении вуза.

Руководство МПГУ настоятельно просит претендентов на заселение подавать заявки только в том случае, если будут проживать там постоянно.

Сложившаяся ситуация перестала удивлять депутатов: после решения Ливанова создать сеть "опорных вузов", такие стихийные объединения университетов перестали быть редкостью.

"Аналогичные процессы сейчас идут и в других регионах РФ, не только в Москве. Министерство образования реализует свой проект по созданию опорных вузов, на самом деле за этим красивым названием скрывается нелицеприятный процесс банального сокращения высших учебных заведений, который, на мой взгляд, является вредным. Потому что речь идет о вполне успешных государственных вузах, о существенном сокращении филиальной сети. В результате чего целые территории рискуют остаться без своих кузниц кадров", - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов Накануне.RU.

По словам депутата, процесса сокращений преподавателей избежать не удастся, как бы в том ни убеждали ректоры вузов.

"Естественно, есть деструктивные последствия в виде сокращения кадров: это неизбежный процесс объединения. Если кто-то говорит, что можно слить вузы, избежав этого, не верьте – это вранье. Сокращение кадров при слиянии есть всегда. Университеты, которые были созданы для обеспечения определенных отраслей экономики кадрами, перестают эти кадры готовить, и они просто исчезают. Очень тяжело сейчас живется педагогическим вузам. Даже те педвузы, которые ранее удалось отстоять, сливают с вузами общегуманитарного профиля, что совершенно убивает специфику подготовки именно педагогов, потому что педагогическое образование, помимо знаний, еще и серьезная методика", - добавил депутат.

Таким образом, затеянный Ливановым процесс "бьет" по реализации курса на импортозамение и курса на поддержку отечественных производств. "О какой поддержке можно говорить, если нас оставляют без специалистов?" – заключил Бурматов.

Другие новости по темам: мггу, мпгу, слияние вузов, объединение вузов, оптимизация, министерство образования, дмитрий ливанов, владимир бурматов
07.10.2015 20:00 Мск | Москва | Анна Смирнова
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Расписания нет, деканат не работает, в общежитие не заселяют". Минобр "громит" Московский гуманитарный университет имени Шолохова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+