в этот день
20.07.17
18:00
В Екб.20:00
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Госдума приняла "закон о недоверии к ученым"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 631

Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"

Скандал в УрФУ со снятием антифашистской выставки о Великой Отечественной войне "по звонку" второй день не выходит из федеральной повестки. На "России-24" вышел очередной сюжет об экспозиции в Уральском федеральном, передает корреспондент Накануне.RU.

В сюжете рассказывается краткая предыстория скандала, когда руководство вуза сначала согласовало выставку о Великой Отечественной войне, однако, затем, пойдя на поводу у ряда преподавателей, выставку сняли и спрятали в чулан.

Так, например, стало известно, что студенты УрФУ действия руководства вуза не одобряют и собирают подписи в защиту экспозиции. 

"Видимо, для кого-то было важно показать, что вот такие массовые мероприятия организовываются, но они не нужны самим же преподавателям и студентам", - считает студентка университета Евгения Лемесева.

Кроме того, стало известно, что преподаватель вуза, выступивший резко против выставки, Юрий Окуловский собирает подписи под петицией. В ней он заявляет, что выдержки из статей с плакатов выставки являются ложью. "Утверждается, что на Украине к власти пришли откровенные нацисты из организация типа "Свободы", "Тризуба имени Степана Бандеры", "Правого Сектора" и др. Этот тезис дополнительно не раскрыт и в таком состоянии он расходится со всей известной из открытых источников информации о партийной принадлежности депутатов Верховной рады и правительства Украины. Поэтому мы считаем его прямой ложью, к тому же с эмоциональной окраской", - говорится в документе.

"То есть "Правый сектор" и "Тризуб", по мнению преподавателей, не нацисты, и то, что деятельность этих организаций официально запрещена на территории России решением Верховного суда, его не смущает", - отмечает ведущий программы.

Примечательно, что сам Окуловский от журналистов скрывается: не отвечает на телефонные звонки и удалил свои профили в социальных сетях. 

В УрФУ ситуацию до сих пор никак официально не прокомментировали - руководство университета предпочитает отмалчиваться. Единственными, кто пока выражают свое мнение о происходящем, являются преподаватели вуза. 

"В выставке были такие материалы, которые могли трактоваться неоднозначно, вызвать, в том числе, и судебные иски. Мы сочли, что их лучше пока не размещать. Если бы вовремя к нам обратились организаторы выставки с просьбой провести экспертизу, провести эту выставку, мы, наверное, могли бы использовать ресурсы университета для того, чтобы помочь ее правильно оформить", - заявил журналистам профессор философии, бывший директор Института социальных и политических наук УрФУ Максим Хомяков.

Этот сюжет стал не единственным, 5 октября "беспредел" в Уральском федеральном обсуждался в программе "Вести с Евгением Поповым". 

В свою очередь, организаторы выставки пожаловались на происходящее полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских, а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву



Развитие сюжета: Ранее 17.11.2015 11:53 Мск
Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга

Ранее 23.10.2015 09:25 Мск
В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"

Ранее 22.10.2015 08:43 Мск
Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова

Ранее 16.10.2015 09:47 Мск
РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН

Ранее 15.10.2015 11:31 Мск
Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"

Ранее 13.10.2015 11:36 Мск
Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"

Ранее 12.10.2015 15:39 Мск
Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне

Ранее 09.10.2015 15:34 Мск
Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне

Ранее 09.10.2015 07:30 Мск
УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?

Ранее 08.10.2015 07:00 Мск
Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?

Другие новости по темам: УрФУ, выставка, Гитлер, Отечественная война, "Суть времени"
07.10.2015 10:48 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 06.10.2015 21:30 Мск
"Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов

Ранее 06.10.2015 13:17 Мск
Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору








Добавить комментарий:

Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+