в этот день
23.08.17
08:38
В Екб.10:38
Тулеев провел совещание, где обвинил подчиненных в безучастности и подлости
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? Ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Но этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все.
23.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3476

"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак

В заключительной пятой серии документального цикла "Уральские легенды", снятого Уральской окружной телекомпанией  "Ермак" по сказам Павла Петровича Бажова, главным местом действия становится город Нижний Тагил Свердловской области. Во времена Демидовых на местных  заводах делали самое лучшее в мире железо  знаменитой марки  "Старый соболь".  А  чтобы это железо на ярмарках и промышленных выставках еще в более выгодном свете показать, его расписывали яркими красками. Так зародился подносный промысел.  Таланту тагильских мастеров  посвящен сказ П. П. Бажова "Хрустальный лак".

Начинается повествование, по традиции, от лица сказочника -  Павла Петровича Бажова, который сидит за письменным столом своего дома и работает  над очередным произведением. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки  в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г.  до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при П. Бажове. Ныне это  мемориальный дом-музей уральского писателя.

Со страниц сказа зрители отправляются в Нижний Тагил, в художественные мастерские,  местные умельцы расписывают подносы так, как это делали  три столетия назад их предшественники. Журналистам  УОТК "Ермак" показали,  как выводить  узоры по металлу быстрым маховым письмом, всего за один день. А  также рассказали,  как прежде малахит использовали    для росписи и самый  главный секрет тагильских мастеров прошлых лет -  хрустальный лак.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Многие пытались выведать тайну хрустального лака. Заводовладельцы Демидовы ради этого отправляли к художникам Худояровым  (основателям подносного промысла в Нижнем Тагиле) своих людей под видом учеников, господа Голицыны делали попытки подкупить самих мастеров. "Даже известный путешественник Пётр-Симон Паллас, который посетил тагильские заводы в 1770-м г., упоминает с восторгом о том, что ему показали секрет приготовления знаменитого худояровского лака. На самом деле, ему дали, мягко говоря, не совсем достоверные сведения" - поведал Антон Васенёв, научный сотрудник этнографического комплекса музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Кроме того, зрители увидят главный символ нижнетагильской росписи – знаменитую розу на железе. Как рассказали местные мастера, эта железная роза для них  – что каменный цветок для сказочного Данилы-мастера, в ней вся сила мастерства и таланта.

Добавим, что 2015 г. Указом президента России Владимиром Путиным официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд уральских мастеров, рабочих, которые своим делом прославили Урал на всю страну.

Другие новости по темам: Уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак, сказы
30.10.2015 15:08 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.10.2015 10:13 Мск
"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников

Ранее 16.10.2015 13:03 Мск
"Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

Ранее 09.10.2015 12:56 Мск
"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера

Ранее 02.10.2015 12:06 Мск
Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова








Добавить комментарий:

"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+