в этот день
22.05.18
12:02
В Екб.14:02
Власти Челябинска до сих пор не выбрали инвестора для ключевого объекта саммита ШОС
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Пекину удалось превратить торговую войну с США во взаимовыгодную сделку Китай и США с конца марта балансировали на грани торговой войны. Однако визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай не принёс ощутимых результатов. Война откладывается. Почему это стало возможным?
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляют взносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".

Реклама от YouDo
Юду: ремонт квартиры за метр кв, подробности...
Вы искали: сборка мебели ищу работу, рекомендуем!

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1111

Дума Югры признала референдум по капремонтам вне закона
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

строительство, каска, стройка, рабочий (2015) | Фото: maisi.co.il

Дума Ханты-Мансийского автономного округа отказалась выносить на референдум вопрос о снижении взносов за капремонты. Профильный комитет ранее решил, что он не соответствует требованиям законодательства и большинство парламентариев с ним согласились. Но вместе с тем, как депутаты, так и представители окружного правительства признали, что закон несовершенный и нуждается в доработке. Аналогичного мнения придерживаются и члены Госдумы,  по заявлениям югорской оппозиции, их московские коллеги готовятся отменить федеральный аналог закона, передает корреспондент Накануне.RU.

Однозначное решение двух комитетов думы Югры – по государственному устройству и бюджету – не позволило быстро "протащить" вопрос об окружном референдуме. Депутаты критиковали как саму инициативу – установить минимальный взнос в 1 руб. за 1 кв. м – так и закон. В Ханты-Мансийском автономном округе он исполняется, но, как видно по данным окружного Фонда капремонтов, не все жители готовы платить взносы. Объясняют они это непрозрачностью предложенных законодательством механизмов и величиной взносов.

Наталья Комарова, отчет, дума ХМАО|Фото: admhmao.ru

Отметим, что прежде чем обсуждать референдум, законодатели приняли поправки, устраняющие некоторые несправедливости регионального закона: от уплаты взносов освободили жильцов новостроек, аварийных домов и многоэтажек, с серьезными конструктивными недостатками. Позднее к этим поправкам отсылал депутатов спикер думы Борис Хохряков, говоря о том, что закон можно привести в порядок, а не добиваться его фактической отмены.

Председатель комитета по бюджету Дмитрий Мизгулин сообщил, что процесс исполнения закона обсуждался с правительством округа, и ситуация вполне рабочая.

"Есть определенные расчеты, механизмы для того, чтобы менять закон. Мне кажется, сегодня мы можем его совершенствовать, не прибегая к такой мере, как референдум", - сказал депутат.

Его поддержал коммунист Александр Смирнов, заявивший, что предложение инициативной группы – "политический аншлаг": "Страна стабильна. В стане нет нерешаемых проблем". Окружное отделение КПРФ эту инициативу поддержало, но Смирнов, формально остающийся членом фракции,  в очередной раз занял сторону "единороссов".

Меньше пафоса было в речи заместителя губернатора ХМАО Дмитрия Шаповала. Он напомнил, что округ проблемой занимается, именно капремонты и ЖКХ были основными темами бесед губернатора Натальи Комаровой с жителями муниципалитетов. По наиболее проблемным территориям, таким, как Нижневартовск, представители правительства и фонда готовы создать отдельные площадки для обсуждения, сказал Шаповал. Он отметил, что закон постепенно меняется и на федеральном уровне, а в регионе предложения вырабатываются через рабочую группу.

Дмитрий Шаповал|Фото: правительство ХМАО

Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" предложение поддержали. "Справедливоросс" Анатолий Вац заявил, что решительные настроения не только у югорских общественников, но и у депутатов Госдумы.

"Коллеги хотят отменить закон, который не позволяет решить проблему. На сегодняшний день по российской практике за последние 20 лет ни одна инициативная группа не дошла до референдума. Это боязнь властей, боязнь гражданского общества. Есть важный момент: после того, как вопрос признается соответствующим, начинается процедура сбора подписей. Нужно 2% от числа жителей. Обычно на этом этапе хоронятся референдумы. Я считаю, что мы могли бы позволить собрать подписи", - сказал Вац.

Владимир Марков упрекнул власти за то, что никто не захотел встретиться с инициаторами референдума. Глава группы Александр Лобов приехал на заседание думы, Марков предложил коллегам предоставить ему слово, чтобы объяснить позицию. Но против выступил Борис Хохряков.

27 депутатов отдали голос за то, чтобы признать референдум несоответствующим закону, поддержали его только трое, два депутата не определились со своим мнением.

Активисты решили не оставлять тему и разработать план воплощения идеи "1 руб. за 1 "квадрат" другим способом. Как рассказал Накануне.RU Лобов, в ближайшее время пройдет встреча инициативной группы, на которой они примут решения.



Развитие сюжета: Ранее 26.11.2015 08:34 Мск
Инициаторов "капитального" референдума в Югре послали к Чайке

Другие новости по темам: закон о капремонтах, думы Югры, капительные ремонты
30.10.2015 12:04 Мск | Ханты-Мансийск | Алёна Ласкутова
14:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 27.10.2015 10:58 Мск
"Капитальный" референдум может стоить бюджету ХМАО 8,8 миллиардов рублей

Ранее 21.10.2015 10:01 Мск
Референдум о взносах на капремонты включен в повестку заседания думы ХМАО

Ранее 09.10.2015 13:14 Мск
Избирком направил в думу ХМАО документы для проведения референдума по снижению взносов на капремонты

Ранее 06.10.2015 12:03 Мск
Югра вновь протестует против взносов на капремонты многоэтажек

Ранее 30.06.2015 15:42 Мск
В Югре готовится "капитальный" референдум. Многоэтажки будут копить не деньги, а проблемы







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Дума Югры признала референдум по капремонтам вне закона
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+