в этот день
22.11.17
15:15
В Екб.17:15
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"
"Он патриот!" Губернатор вступился за "нашего мальчика" из Бундестага
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 616



Новости
29.10.2015 13:11 Мск (15:11 Екб)
общество | В России | За рубежом
Швейцарский счет для Скрынник: дело "Росагролизинга" не откладывали в долгий ящик?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Елена Скрынник (2015) | Фото:www.mn.ru

Вчера стало известно, что в Швейцарии в связи с подозрениями в отмывании средств наложен арест на счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Речь идет о 60 млн швейцарских франков ($61,2 млн). В общей сложности в период с 2007 по 2012 год, по данным швейцарской прокуратуры, на счета Скрынник поступило порядка $140 млн.

Сама бывшая чиновница уже заявила, что информация из Швейцарии не соответствует действительности и что у нее вообще нет таких денег.

По некоторым данным, швейцарское дело связано с расследуемым в России уже несколько лет уголовным делом о хищении средств госкорпорации "Росагролизинг", которую на момент совершения преступлений возглавляла Елена Скрынник.

Первое уголовное дело, в котором фигурировало имя Скрынник, было возбуждено еще в конце декабря 2011 года следственным департаментом МВД России. Официальных сообщений о ходе его расследования и расследования остальных уголовных дел, возбужденных позже, не поступало уже достаточно давно. В январе 2014 года стало известно, что в России главного фигуранта дела "Росагролизинга" освободили из-под стражи.

Елена Скрынник|Фото:www.mn.ru

В то время, когда Елена Скрынник руководила "Росагролизингом", государство вложило туда 2 млрд долларов, напомнил в комментарии Накануне.RU президент ассоциации Росагромаш, председатель "Партии дела" Константин Бабкин.

"Эти деньги прошли через ее руки, и все это происходило достаточно мутно и странно, - рассказал он. - Изначально компания создавалась для того, чтобы закупать российскую сельхозтехнику и поставлять ее на льготных условиях крестьянам. Но постепенно, с годами, все больше ведомство отдалялось от этой задачи. В последние годы руководства Скрынник комбайнов "Ростсельмаш", к примеру, вообще не закупалось. Закупались комбайны у наших конкурентов, иностранные комбайны. Потом в Саранске небольшой экскаваторный завод был куплен не то друзьями Елены Борисовны, не то родственниками. И этот завод неожиданно стал производителем белорусских тракторов, которые активно стали закупаться по высоким ценам "Росагролизингом". Какие-то сделки пошли в стороне от изначально заложенной задачи".

По словам эксперта, все это действительно "выглядело непрозрачно, дух исходил от компании, что какие-то личные интересы преследуются". Создавалось ощущение, что перед компанией не стоит задача принести максимальную пользу селу или сельхозмашиностроению. "Поэтому я совершенно не удивлен, что Швейцария обнаружила эти счета. Но не думаю, что у них цель – искоренить коррупцию в России", - выразил мнение Константин Бабкин.

деньги отмывание легализация|Фото: static2.aif.ru

Не исключено, что расследование Швейцарии завязано на санкциях, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Здесь вопросы юридического свойства, и что касается Швейцарии, то она негласно присоединяется к режиму санкций в отношении России, - сказал политолог Накануне.RU. - Цели санкций было две – бить по низам и бить по верхам. Бить по низам – чтобы народ, условно говоря, голодал, как рассчитывали на Западе, и сбросил власть, или, по крайней мере, начал бурлить. Этот расчет не оправдался: мы видим, что происходит консолидация населения вокруг Владимира Путина. Теперь бьют, - хотя и раньше били, - по элитам. То есть дают понять, что пока Путин у власти, авуары элиты на Западе не в безопасности. И Швейцария к этому присоединяется".

Недавно эта страна отказалась обслуживать счета россиян меньше 5 млн долларов. Отметим, только россиян. Формально это обосновывается тем, что слишком высоки издержки и выгоднее обслуживать крупные счета. Однако, по мнению Салина, реально же это бьет по позициям богатых людей. "Не олигархов, сверхбогатых, которые, я так понимаю, деньги-то в страну вернули, а именно по богатым людям. Сейчас бьют по бывшим представителям российской элиты, которые осели на Западе", - пояснил он.

Эксперт отмечает, что это не совсем верный расчет: такие люди, как Скрынник, влиянием уже не пользуются. "Это ошибка тех, кто планировал, что за год санкций народ оголодает и взбунтуется", - уверен Салин.

банк, ячейка,счет|Фото:dealbreaker.com

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что все гораздо очевиднее: счета Скрынник находятся в Швейцарии, поэтому Швейцария и расследует дело.

"Дело "Росагролизинга" в России расследуется, существуют определенные процессуальные вещи, оперативно-следственные мероприятия, которые проводятся, ничего не закрыто, - заявил эксперт в комментарии Накануне.RU. - Но есть такой казус, как международный запрос, ответы идут месяцами, ускорить процесс не получается. Особенно с нашими европейскими партнерами, которые заинтересованы в том, чтобы этого не происходило – денежки-то у них, они работают".

"Вот сейчас, например, швейцарская прокуратура на запрос российских органов отреагировала, это наш запрос был на арест счетов", – добавил политолог.

При этом, по его словам, надо понимать, что швейцарская прокуратура так же работает на свою страну, как российская – на Россию, и конечно, ей выгодно представить ситуацию в нужном свете.

"Насколько мне известно, наши следственные органы не снимали ответственность и уж тем более не откладывали это дело в долгий ящик и не закрывали его. Если посмотреть отчеты СКР и Генпрокуратуры, то становится очевидно, что дело просто переходит в гораздо более затяжную, глубокую фазу", - резюмировал Мухин.

Отметим, что несколько лет назад за решеткой оказался бывший муж экс-министра. Как сообщало Накануне.RU, в 2012 году в Челябинске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела Главного управления материальных ресурсов Челябинской области, бывшего мужа экс-министра сельского хозяйства РФ Сергея Скрынника, обвинявшегося в получении в 2009 году двух взяток. Он получил семь лет "строгача" и крупный штраф.

Другие новости по темам: елена скрынник, швейцария, арест счетов, росагролизинг
29.10.2015 13:11 Мск | Москва | Евгений Иванов
15:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Швейцарский счет для Скрынник: дело "Росагролизинга" не откладывали в долгий ящик?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+