18 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: грузовое такси грузтакси24 тут.
Смотрите здесь - диагностика с выездом можно найти здесь.
Рекомендуем: установка забора и стоимость, лучшие цены по ссылке.

Фальсификаторы решили не мелочиться - в городах России почтят "память жертв советских репрессий"

30 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Электростали, Коломне, Северодвинске, Вельске, Твери, Воронеже, Рязани, Туле, Самаре, Архангельске и некоторых других городах состоится очередное поминовение "жертв репрессий" в рамках акции, приуроченной к "дню памяти жертв политических репрессий". Как передает корреспондент Накануне.RU, организаторы в ряде случаев идут все дальше, и теперь речь идет уже не о "репрессированных" при Сталине, а о "жертвах советского периода" в целом.

Именно 30 октября обозначено как "день памяти жертв политических репрессий" постановлением Верховного совета РСФСР в 1991 году.

Судя по всему, в этот день состоится сразу несколько мероприятий с разными организаторами, у которых есть одна общая цель – вспомнить "всех невинно убиенных".

Так, в Екатеринбурге с 11 до 18 часов дня будет проходить "Молитва памяти", инициатором которой указывается Свято-екатерининское малое православное братство при поддержке екатеринбургской епархии. На страничке Братства в "ВКонтакте" говорится, что это "неформальная группа православных христиан, жителей Екатеринбурга, стремящихся содействовать возрождению полноты жизни церкви", а акция, которая будет проходить – всероссийская, и, как водится, без политики.

мемориал жертвам политических репрессий, Екатеринбург, 12 км|Фото: жж Александр Аникин

"Мы полагаем, что чтение имен – не только долг нашей памяти по отношению к людям, невинно убиенным и пострадавшим в нашей стране в советские годы, но и возможность обратиться к совести наших соотечественников, пробудив в них сострадание к тем, кто безжалостно и беззаконно был лишен счастья, свободы, жизни", – сообщают организаторы.

Они отмечают, что к акции приглашены преподаватели вузов, известные публичные люди и артисты, а также может прийти любой желающий.

Согласно программе, чтение имен будет идти с 11 утра до 18 часов возле храма Большой Златоуст, потом состоится торжественная часть, после которой желающие направятся со свечками к зданию ГУ МВД по Свердловской области, где происходили "массовые расстрелы невинно осужденных".

Примечателен и такой момент – несмотря на официальное название дня памяти – жертв политических репрессий, аполитичные "христианские братья" расширяют термин и поминают жертв "советских репрессий".

"Это запредельная политизированность и фальсификация. Политические репрессии были всегда, и в домонгольские времена, продолжались при первых московских князьях, они продолжались в Русском царстве, в Российской империи. Они имели место и в СССР, есть они и сейчас. Кроме того, есть они не только у нас, но и за рубежом. У нас же целенаправленно идет деятельность по демонизации именно советского периода. Если политические репрессии, то почему-то именно советские политические репрессии. Это делается только для того, чтобы показать, что Союз был исчадием зла, что это было кошмарное время, когда угнеталась всякая свобода. Это борьба со всем советским прошлым", – прокомментировал Накануне.RU историк Борис Юлин.

"Само название заявленной акции говорит о том, что она политическая. Если говорите о жертвах, назовите их жертвами режима, еще как-то. А что такое жертвы советских репрессий? Академик Сахаров что ли? Изначально задается тон – вот советская власть, хотя все они вышли оттуда, советская власть дала им образование, квартиры, машины, работу, всю страну нашу. Как без политики? Зачем тогда они выходят на улицу, устраивают акции, чтения. Это политика, они хотят, чтобы о них знали, как о Волкове, Навальном и других. Хотите без политики помянуть, ну пригласите священников всех конфессий на место репрессий, пусть они молитву произнесут. И не надо поминать "советские репрессии". Тогда я скажу – это поминальное мероприятие, и оно действительно без политики. А так – это пиар на костях, просто противно", – отметил в беседе с Накануне.RU депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер.

листовка, мемориал, жертвы политических репрессий|Фото: cont.ws

Попутно екатеринбургский "Мемориал" проводит свою акцию – на этом же месте, но уже с 16 до 20 часов – они поминают жертв именно "политических репрессий". Любопытно, что по словам лидера движения "Патриоты" Ильи Белоуса, ему сообщили студенты УрФУ о том, что руководитель "Мемориала" Анна Пастухова, якобы, лично раздавала соответствующие листовки в стенах университета.

Тема репрессий активно обсуждалась в университете недавно в рамках конференции "История сталинизма", одним из организаторов которой является "Мемориал". Тему репрессий развил тогда "известный публичный человек" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который заявил о том, что в 1937-38 году НКВД расстреливали по 1 тыс. человек в день и "все они сегодня оправданы", сознательно или по незнанию завысивший цифры в разы, а то и в десятки раз - в упомянутом им документе речь идет о количестве осужденных в период с 1921 по 1953 годы.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

"Идет постоянная подмена понятий. Все, кто расстрелян, названы жертвами репрессий, хотя большая их часть совершили обыкновенные уголовные преступления. Они расстреляны, а теперь реабилитированы, но реабилитация происходила скопом и реабилитировали тех же самых уголовников. Довольно много людей, которые были реабилитированы, особенно в 1991 году, это всякая мразь, которая реабилитации не заслуживает. Никакого отношения к политике они не имеют, это обыкновенные бандиты, разбойники, казнокрады, которых сажали во все времена и расстреливали их во все времена и в разных странах мира. Поэтому, апеллировать к заведомо политическому и двуличному мероприятию под названием "реабилитация жертв политических репрессий", которое шло на волне перестройки, это либо глупость для одних людей, либо подлость со стороны других людей", – считает Юлин.

При этом, он подчеркивает, что призывы либералов и антисоветчиков "наказывать сталинистов" – это тоже акт политических репрессий.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Фальсификаторы решили не мелочиться - в городах России почтят "память жертв советских репрессий"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 592

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС