в этот день
21.08.17
08:46
В Екб.10:46
"Резня в Сургуте - это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Резня в Сургуте: теракт или нападение душевнобольного? В субботу в крупнейшем городе Югры Сургуте средь бела дня мужчина ранил ножом семерых прохожих. К счастью, все они остались живы и в настоящее время находятся под наблюдением врачей. Самого нападавшего после предупредительного выстрела в воздух застрелил полицейский. Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбудил уголовное дело о "покушении на убийство", которое впоследствии было передано в производство Главного следственного управления СК России. Несмотря на то, что ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ), следователи не рассматривают теракт в качестве основной версии. Почему жители Сургута боятся выходить на улицу, а силовики не признают произошедшее терактом, читайте в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3305

"Я каждого из них могу характеризовать совсем не с хорошей стороны": депутаты Арамили устраивают бунт и подают в отставку?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Я каждого из них могу характеризовать совсем не с хорошей стороны": депутаты Арамили устраивают бунт и подают в отставку?

Депутаты городской думы Арамили решили массово уйти в отставку и саботировать работу думы. Сразу пять парламентариев заявили о намерениях сдать мандаты. Причиной же называют поддержку городскими властями "сомнительных застройщиков". В администрации города отмечают, что решение сложить полномочия выглядит как минимум странно: народные избранники для того и нужны, чтобы помогать людям, а не сдавать мандаты. Застройщиков же "сомнительными не считают": дело не в застройщике, а в помощи обманутым пайщикам, чтобы те не оказались на улице. Подробности - в материале Накануне.RU.

Накануне в редакции уральских СМИ пришло открытое обращение депутатов думы Арамильского городского округа. Согласно ему, сразу пять парламентариев заявили о своем намерении уйти в отставку. Среди них: Алексей Ласкин, Надежда Воровина, Сергей Царев, Дмитрий Сурин и Татьяна Коваляк. В документе сообщается, что парламентарии уже направили заявления о сложении полномочий в думу. Причины, побудившие народных избранников на столь кардинальный шаг, описаны весьма пространно, однако они есть. 

Сергей Царев, депутат гордумы Арамильского ГО|Фото:https://duma.aramilgo.ru 

Сергей Царев

Дмитрий Сурин, депутат гордумы Арамильского ГО|Фото:https://duma.aramilgo.ru

Дмитрий Сурин

Так, основной причиной, согласно документу, стали "отдельные моменты в деятельности думы Арамильского городского округа и главы Арамильского городского округа Владимира Герасименко", которые у депутатов "вызывают неприятие, так как не соответствуют интересам жителей, а также тормозят развитие муниципального образования в целом". 

В частности, речь идет о реализуемой в Арамили градостроительной политике, которая по мнению депутатов-бунтовщиков, учитывает только интересы инвесторов, но не жителей.

Алексей Ласкин, депутат гордумы Арамильского ГО|Фото:https://duma.aramilgo.ru

Алексей Ласкин

Татьяна Коваляк, депутат гордумы Арамильского ГО|Фото:https://duma.aramilgo.ru

Татьяна Коваляк

"Мы, не можем согласиться с тем, что глава Арамильского городского округа Владимир Герасименко осуществляет поддержку сомнительных застройщиков, которые возводят дома низкого качества, пренебрегая мерами безопасности, ставя под угрозу жизни и здоровье людей, которые могут в них проживать. Мы, не поддерживаем решение думы от 24 сентября о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа в части изменения границ территориальных зон, установленных в отношении земельных участков, расположенных по адресу: Свердловская область, Сысертский район, Арамиль, ул. Гарнизон, 3-3, 3-4, 3-5, которым, после многомесячных разбирательств, все-таки была изменена категория земель с назначения "земли промышленности" на "земли поселений" под объектами застройщика с сомнительной репутацией Алексея Васильева. В результате принятия данного решения в Арамили могу появиться дома без необходимой инженерной инфраструктуры опасные для проживания. Такой подход, по сути, превращает отдельные районы Арамили в гетто, и служит напряжению социальной обстановки", - говорится в обращении (орфография и пунктуация сохранены).

Надежда Воровина, депутат гордумы Арамильского ГО|Фото:https://duma.aramilgo.ru

Надежда Воровина

Недовольны парламентарии оказались и областным минстроем, поскольку, по их словам, решение принималась "под давлением министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько, который лично приезжал "прорабатывать" отдельных депутатов". 

"С таким подходом к решению проблемных вопросов Арамильского городского округа мы не согласны и это является одной из причин сложения нами депутатских полномочий", - заявляют парламентарии.

Кроме того, по их словам, они не согласны с проводимой главой городского округа политикой в вопросах поддержки и развития предпринимательства, социальной политикой, политикой в вопросах взаимодействия с общественными организациями и населением.

В заключение депутаты отмечают, что их решение "продиктовано интересами жителей и необходимостью наводить порядок в городе". По их мнению, в результате должны состояться новые выборы в думу. Председателя гордумы Валерия Ярмышева депутаты-бунтовщики попросили "в экстренном порядке созвать внеочередное заседание, на котором принять решение о ее роспуске".

Стоит отметить, что согласно информации на официальном сайте администрации Арамили, следующее заседание думы состоится 29 октября. На нем будут рассмотрены два заявления депутатов, желающих сложить полномочия: Алексея Ласкина и Надежды Воровиной. 

Как оказалось, речь в письме идет о строительстве ЖСК "Молодежный", который в начале 2012 года начала возводить компания "Arctic group" бизнесмена Алексея Васильева. В настоящее время фирма уже признана банкротом. Малоэтажные дома возводились по каркасной технологии из дерева и позиционировались как недорогое жилье. Строительство было начато застройщиком без документации. Позднее оказалось, что по генплану земля под ЖСК относилась к зоне жилой застройки, но по правилам землепользования принадлежала к "землям промышленности", из-за чего строители не могли получить разрешение. Городская дума в свою очередь несколько раз снимала вопрос о переводе земли с повестки обсуждений и отказывались менять назначение земель. В ситуацию вмешались региональные власти и совсем недавно дума все-таки приняла решение переводе земель из одной категории в другую: за это проголосовали восемь из 14 депутатов. 

ЖСК "Молодежный"|Фото:http://www.domaramil.ru/

ЖСК "Молодежный"|Фото: http://www.domaramil.ru/

ЖСК "Молодежный"

"Нет никакого сомнительного застройщика. Есть застройщик, который признан банкротом. Что касается ЖСК "Молодежный", то они обратились за переводом земельного участка из категории промышленного назначения в зону малоэтажной жилищной застройки и депутаты сами согласовали. Какие могут быть претензии ко мне, если сама городская дума своим решением внесла изменения в правила землепользования и застройки, перевела земельные участки из одной зоны в другую? Здесь во-первых, непрофессионализм самих депутатов, - как можно протестовать против своего же решения, а во-вторых, те претензии, которые они предъявляют главе, настолько необоснованные, настолько не заслуживающие внимания с моей стороны, что их даже комментировать невозможно", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU глава Арамильского городского округа Владимир Герасименко.

Он пояснил, что в настоящее время застройщик-банкрот находится в конкурсном производстве, но есть люди - порядка 200 человек - которые приобрели квартиры в ЖСК. Решение о переводе земель из одной категории в другую было принято думой для того, чтобы не порождать и не увеличивать количество обманутых пайщиков.

герасименко владимир леонидович глава арамильского городского округа|Фото: Накануне.ru

Владимир Герасименко

"Есть задача, чтобы каждый обманутый дольщик, пайщик получил свои квартиры. Эта задача стоит на уровне государства. Мы исполняли эту задачу. Мы вместе с государством, областным минстроем, свердловским министром строительства наметили план действий для того, чтобы граждане получили свои квартиры, за которые внесли деньги, чтобы защитить права граждан. Дума собралась, перевела участок, появилась возможность идти дальше по правовой процедуре. Сейчас застройщику выдадут разрешение на строительство. Дальше будем смотреть, чтобы вся проектно-сметная документация соответствовала всем нормам: пожарной безопасности, экологической, санитарно-эпидемиологической. Мы будем требовать выполнения технических условий: подключения к инженерной инфраструктуре", - уточнил Герасименко.

По его словам, информация о якобы "гетто" в ЖСК не соответствует действительности: квартиры там купили арамильцы, а также те, кто переселился в Свердловскую область по программе "Соотечественники".

арамиль администрация городского округа|Фото: Накануне.ru

"Мотивы решения о сложении полномочий мне совершенно непонятны. Я был депутатом заксобрания, городской думы и мне даже в голову не приходило, если я с чем-то не согласен, - складывать свои полномочия. Это же неправильно. Депутат должен до конца защищать интересы избирателей, использовать трибуну, выступать, доказывать. Те депутаты, которые подали заявление, их и не было никогда в думе. Они не посещают думу, они совершенно ничего не сделали для городского округа, а только могли зарабатывать соответствующими решениями и специализировались на том, как заработать деньги. Депутаты, которые подают в отставку просто не владеют информацией о состоянии дел в Арамильском городском округе, но им это и не надо, они преследуют другую цель. Я могу каждого их них охарактеризовать и далеко не с лучшей стороны", - подытожил Герасименко.

Добавим, что касается претензий депутатов-бунтовщиков в части социально-экономического развития муниципалитета, по словам главы, они также не соответствуют действительности. Результаты работы - отражены в рейтингах, размещенных на сайтах профильных министерств. 

Примечательно, что по мнению ряда наблюдателей, вероятность того, что думу распустят по прихоти ряда депутатов, невелика. В целом же ситуация похожа на зарабатывание политических очков в преддверии выборов.

Добавим, что показательное "складывание полномочий" в период бюджетного процесса стало трендом политического сезона на Урале. Ранее аналогичным способом парализовало думу Урая в ХМАО - трое оппозиционных депутатов городской думы написали заявления о сложении полномочий под формальным предлогом "отсутствия диалога с партией власти". Диалог "не состоялся" в вопросе гарантированного предоставления депутату от оппозиции кресла вице-спикера парламента. Вожделенная рокировка стала возможной после ухода главы города Алексея Забозлаева в правительство округа. Впрочем, беспрецедентная ситуация оказалась не безвыходной - главу смогли избрать и без них.



Развитие сюжета: Ранее 30.05.2016 16:15 Мск
Арамиль осталась без думы: Верховный суд РФ оставил в силе решение облсуда

Ранее 25.02.2016 13:54 Мск
Решение Свердловского облсуда о неправомочности состава Арамильской городской думы обжалуют в Верховный Суд

Ранее 25.02.2016 12:07 Мск
На Среднем Урале депутаты через суд добились, чтобы состав их думы признали неправомочным

Ранее 29.10.2015 16:04 Мск
Двое выбыли, трое остались: гордума Арамили, где сразу пять депутатов подали в отставку, лишила полномочий лишь двоих

Другие новости по темам: гордума, застройщик, строительство, отставка, мандат
27.10.2015 10:31 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Я каждого из них могу характеризовать совсем не с хорошей стороны": депутаты Арамили устраивают бунт и подают в отставку?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+