в этот день
25.05.18
11:03
В Екб.13:03
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира
Челябинск не сможет построить конгресс-холл к ШОС и БРИКС

Тема дня
ПМЭФ-2018: Российская экономика на траектории падения в новые 90-е Сегодня открылся 22 Петербургский международный экономический форум, одной из первых дискуссий стала панель по теме "Российская экономика на траектории роста" – представители экономического блока Правительства обсуждали, где же найти 8 трлн руб. на выполнение "майского указа", а также как именно их потратить.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира Есть большие сомнения – если канатную дорогу не открывают, то как вообще будет функционировать эта фан-зона, которая сейчас срочно строится на территории МГУ и против которой, собственно, протестуют студенты? Это так по-собянински!

Реклама от YouDo
Объявление: цена монтажа стальных дверей, лучшие цены по ссылке.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Услуги сервиса: покрытие вальмовой крыши цена, посетить сайт.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 74

Жители Новоуральска не хотят убирать КПП: ЗАТО безопасно!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

новоуральск (2004) | Фото: Накануне.ru

Проект Минэкономразвития об упразднении ЗАТО Новоуральск уже получил отклик из "закрытого" города. Жители планируют подключиться к обсуждению проекта и убедить министерство, что открывать ЗАТО небезопасно. Власти ситуацию комментируют сдержано: это не первая попытка открыть город, хотя, судя по последним выступлениям руководства "Росатома", на этот раз дело действительно может кончиться сносом КПП, передает корреспондент Накануне.RU.

Новоуральск – один из пяти городов "Росатома" в Уральском федеральном округе и первый в очереди на упразднение. О свободном въезде в город разговоры ведутся последние четыре года, в муниципалитете расположен Уральский электрохимический комбинат "Росатома". Он занимается обогащением урана, поставляемого на атомные электростанции и другие энергетические установки. Комбинат не решает военных задач, не ведет разработку оружия, поэтому въезд в него может быть открыт, говорил глава "Росатома" Сергей Кириенко во время последнего визита в Челябинскую область. Проекты президентских указов Минэкономики серьезность намерений подтверждают.

Одна из основных проблем ЗАТО – ограниченные возможности для развития экономики. Зайти инвеститорам в город непросто, поэтому вся жизнь крутится вокруг градообразующего предприятия. Те, кому на нем не нашлось места, часто остаются безработными из-за скудности альтернатив – так, в 2015 г. уровень безработицы в Новоуральске составил 2%. Отсюда и дотационность муниципального бюджета, в который вкладывается область, федеральный бюджет и "Росатом" – субсидии город получает благодаря статусу ЗАТО. После упразднения могут исчезнуть не только минусы "закрытой территории", но и плюсы. Такие опасения высказали жители.

новоуральск центральная площадь|Фото: Накануне.ru

Глава молодежного парламента Новоуральска Кристина Избицкая обратилась к землякам с предложением принять активное участие в публичном обсуждении инициативы Минэка:

"Потери для города будут колоссальны! Это и лишение города федеральных субсидий (около 800 млн руб), и уменьшение зарплаты каждого из нас за счет снятия районного коэффициента и закрытие темы, направленной на развитие города - по ТОСЭР и многое-многое другое! Нельзя позволять чиновникам Минэк, которые не задумались о последствиях своих действий и просто исполняющим поручения и протоколы, погубить целые города (не только наш ЗАТО!). У нас есть своя история - история нашего города и никто не вправе отнимать ее простым росчерком пера!".

Девушку поддержали другие жители Новоуральска, высказавшие аналогичные опасения. Отметим, на совещании с представителями "Росатома" глава областного правительства Денис Паслер называл одним из условий открытия въезда в город – наличие воли самих жителей. Депутаты заксобрания Свердловской области, ссылаясь на данные опросов, говорят о том, что только половина новоуральцев поддерживает отказ от пропускного режима.

Глава Новоуральска Владимир Машков в беседе с Накануне.RU рассказал, что сейчас, в первую очередь, рассматриваются вопросы обеспечения безопасности ядерных объектов и муниципалитетов.

машков владимир николаевич глава новоуральского городского округа|Фото: Накануне.ru

"Второе – исполнение программ, которые до 2020 г. приняты в наших городах и согласованы с Правительством РФ и регионами. Важно сохранение социальной стабильности, возможность вхождения в проект территории опережающего развития. Проект будет рассматриваться на заседании межведомственной комиссии и по каждому городу вопрос будет решаться отдельно", - рассказал глава.

Машков согласился, что риски потери федеральных субсидий есть, сейчас они просчитываются. В муниципалитете надеются и на инвесторов – работа над проектом ТОРа продолжается:

"В ближайшее время будет совещание в правительстве Свердловской области, 13 ноября Новоуральск по графику отчитывается в "Росатоме" о готовности концепции. Работа продолжается и ее никто не останавливал".

Напомним, что Минэкономики предлагает вместе с Новоуральском упразднить шесть ЗАТО: Северск в Томской области, Зеленогорск Красноярского края, Заречный Пензенской области, Звездный Пермского края, поселок Локомотивный Челябинской области. 



Развитие сюжета: Ранее 29.10.2015 10:18 Мск
На Среднем Урале депутаты просят подождать с ликвидацией "запретки": инициатива несвоевременна

Другие новости по темам: ЗАТО, упразднение ЗАТО
26.10.2015 12:31 Мск | Новоуральск | Алёна Ласкутова
14:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жители Новоуральска не хотят убирать КПП: ЗАТО безопасно!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+