в этот день
25.02.18
07:36
В Екб.09:36
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Объявление: цена монтажа стальных дверей, лучшие цены по ссылке.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Услуги сервиса: покрытие вальмовой крыши цена, посетить сайт.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1329

Жители Новоуральска не хотят убирать КПП: ЗАТО безопасно!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

новоуральск (2004) | Фото: Накануне.ru

Проект Минэкономразвития об упразднении ЗАТО Новоуральск уже получил отклик из "закрытого" города. Жители планируют подключиться к обсуждению проекта и убедить министерство, что открывать ЗАТО небезопасно. Власти ситуацию комментируют сдержано: это не первая попытка открыть город, хотя, судя по последним выступлениям руководства "Росатома", на этот раз дело действительно может кончиться сносом КПП, передает корреспондент Накануне.RU.

Новоуральск – один из пяти городов "Росатома" в Уральском федеральном округе и первый в очереди на упразднение. О свободном въезде в город разговоры ведутся последние четыре года, в муниципалитете расположен Уральский электрохимический комбинат "Росатома". Он занимается обогащением урана, поставляемого на атомные электростанции и другие энергетические установки. Комбинат не решает военных задач, не ведет разработку оружия, поэтому въезд в него может быть открыт, говорил глава "Росатома" Сергей Кириенко во время последнего визита в Челябинскую область. Проекты президентских указов Минэкономики серьезность намерений подтверждают.

Одна из основных проблем ЗАТО – ограниченные возможности для развития экономики. Зайти инвеститорам в город непросто, поэтому вся жизнь крутится вокруг градообразующего предприятия. Те, кому на нем не нашлось места, часто остаются безработными из-за скудности альтернатив – так, в 2015 г. уровень безработицы в Новоуральске составил 2%. Отсюда и дотационность муниципального бюджета, в который вкладывается область, федеральный бюджет и "Росатом" – субсидии город получает благодаря статусу ЗАТО. После упразднения могут исчезнуть не только минусы "закрытой территории", но и плюсы. Такие опасения высказали жители.

новоуральск центральная площадь|Фото: Накануне.ru

Глава молодежного парламента Новоуральска Кристина Избицкая обратилась к землякам с предложением принять активное участие в публичном обсуждении инициативы Минэка:

"Потери для города будут колоссальны! Это и лишение города федеральных субсидий (около 800 млн руб), и уменьшение зарплаты каждого из нас за счет снятия районного коэффициента и закрытие темы, направленной на развитие города - по ТОСЭР и многое-многое другое! Нельзя позволять чиновникам Минэк, которые не задумались о последствиях своих действий и просто исполняющим поручения и протоколы, погубить целые города (не только наш ЗАТО!). У нас есть своя история - история нашего города и никто не вправе отнимать ее простым росчерком пера!".

Девушку поддержали другие жители Новоуральска, высказавшие аналогичные опасения. Отметим, на совещании с представителями "Росатома" глава областного правительства Денис Паслер называл одним из условий открытия въезда в город – наличие воли самих жителей. Депутаты заксобрания Свердловской области, ссылаясь на данные опросов, говорят о том, что только половина новоуральцев поддерживает отказ от пропускного режима.

Глава Новоуральска Владимир Машков в беседе с Накануне.RU рассказал, что сейчас, в первую очередь, рассматриваются вопросы обеспечения безопасности ядерных объектов и муниципалитетов.

машков владимир николаевич глава новоуральского городского округа|Фото: Накануне.ru

"Второе – исполнение программ, которые до 2020 г. приняты в наших городах и согласованы с Правительством РФ и регионами. Важно сохранение социальной стабильности, возможность вхождения в проект территории опережающего развития. Проект будет рассматриваться на заседании межведомственной комиссии и по каждому городу вопрос будет решаться отдельно", - рассказал глава.

Машков согласился, что риски потери федеральных субсидий есть, сейчас они просчитываются. В муниципалитете надеются и на инвесторов – работа над проектом ТОРа продолжается:

"В ближайшее время будет совещание в правительстве Свердловской области, 13 ноября Новоуральск по графику отчитывается в "Росатоме" о готовности концепции. Работа продолжается и ее никто не останавливал".

Напомним, что Минэкономики предлагает вместе с Новоуральском упразднить шесть ЗАТО: Северск в Томской области, Зеленогорск Красноярского края, Заречный Пензенской области, Звездный Пермского края, поселок Локомотивный Челябинской области. 



Развитие сюжета: Ранее 29.10.2015 10:18 Мск
На Среднем Урале депутаты просят подождать с ликвидацией "запретки": инициатива несвоевременна

Другие новости по темам: ЗАТО, упразднение ЗАТО
26.10.2015 12:31 Мск | Новоуральск | Алёна Ласкутова
14:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жители Новоуральска не хотят убирать КПП: ЗАТО безопасно!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+