в этот день
28.07.17
20:06
В Екб.22:06
Учитель заявил, что не будет вырезать из "Матильды" сцены с обнаженной грудью балерины
Ямал "мажорно" тушит леса самолетами, пока до региона не может добраться большая группа пожарных
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018

Тема дня
Сергей Глазьев: Идет переход к новой фазе войны Новый акт санкционной войны разворачивается в преддверии выборов президента в России и, очевидно, должен поставить под угрозу энергетическую безопасность страны и еще больше ухудшить социально-экономическое положение населения. О том, как Россия может ответить на новые санкции США и как не допустить дальнейшего скатывания нашей экономики в кризис, в интервью Накануне.RU рассказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Югра" утолит голод? Развал банка может приостановить отзыв лицензий Центральный банк отозвал лицензию у банка "Югра", в котором 10 июля была введена временная администрация. Решение не стало сюрпризом для менеджеров банка, но собственники заявили, что будут отстаивать свои права в суде. Между тем отзыв лицензии у "Югры" может на время остановить череду закрытия банков, так как запасы Агентства по страхованию вкладов истощились, предполагают эксперты Накануне.RU.
28.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1285

В Екатеринбурге обсудили продвижение ЕАЭС: "Пора стать одной большой экономической семьей"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге обсудили продвижение ЕАЭС: "Пора стать одной большой экономической семьей"

В Екатеринбурге эксперты призвали активизировать кооперационные промышленные связи в рамках евразийской интеграции, и странам союза стать "одной большой экономической семьей". Как передает корреспондент Накануне.RU, речь об этом шла на круглом столе "Образ Евразийского экономического союза в СМИ" в УрФУ, организованном экспертным клубом "Урал-Евразия".

В ходе дискуссии обсуждались вопросы продвижения Евразийского союза (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) в СМИ, механизмы этого продвижения, приводились результаты мониторингов прессы по публикациям, посвященным интеграции. Особый акцент был сделан на региональные СМИ и трансграничное сотрудничество в странах ЕАЭС.

Научный сотрудник уральского информационно-аналитического центра РИСИ в Екатеринбурге Максим Лихачев рассказал о том, как отражается тема ЕАЭС в трех условных группах СМИ Казахстана: государственнических, оппозиционных и национал-патриотических (радикально оппозиционных).

круглый стол, продвижение ЕАЭС в СМИ|Фото: Вадим Рудаков

По его словам, в официальных СМИ стараются максимально деполитизировать образ Евразийского союза. Казахстан дает понять, что в ходе евразийской интеграции он ни на йоту не поступится своим суверенитетом. При этом Астана продолжает быть верной курсу многовекторности. Если говорить об отдельных инициативах в рамках ЕАЭС, то, например, в официальных СМИ Казахстана не поддержали предложение Владимира Путина о валютном союзе. Оппозиционные СМИ критикуют зачастую лично Нурсултана Назарбаева и поэтому вынуждены критиковать и ЕАЭС. Но поскольку, по опросам, 80-85% населения республики поддерживают ЕАЭС, то такие издания вынуждены умерять критику союза. Национал-патриотические СМИ высказывают к ЕАЭС агрессивное отношение, переходящее в русофобию.

Научный сотрудник уральского информационно-аналитического центра РИСИ в Екатеринбурге Максим Лихачев|Фото: Вадим Рудаков

При этом, Максим Лихачев пояснил, что несмотря на деполитизацию образа ЕАЭС в официальных СМИ Казахстана, существенный уровень поддержки союза среди населения обусловлен, на его взгляд, именно политическим аспектом евразийской интеграции, нежели экономическим.

Киргизский политолог Кубат Рахимов рассказал, что в его стране тема деполитизации ЕАЭС звучит в меньшей степени, напротив, еще недавно широко обсуждались предложения создания конфедерации с Россией.

Эксперт упомянул "соперничество" между экономическими проектами.  По его словам, информационные границы не совпадают с административными, и некоторые конфликты не становятся реальными, потому что в них какая-либо из сторон проигрывает виртуально.

Киргизский политолог Кубат Рахимов|Фото: Вадим Рудаков

Между тем, недавно в Киргизии "высадился десант USAID", чтобы препятствовать интеграции Киргизии в китайский экономический пояс Великого Шелкового пути.

Кубат Рахимов также отметил, что, на его взгляд, для ЕАЭС геоэкономика – более выигрышное позиционирование, чем геополитика. 

Генеральный директор PR-агентства "Ньютон" Алексей Глазырин привел данные мониторинга российских СМИ. По его словам, за последний месяц они выпустили о ЕАЭС 270 публикаций, в основном "официозных", в то время как, например, по тематике БРИКС – 2 тыс. 500.

"И мы, скорее, находимся в конфронтации с Арменией, а не с Францией", - сказал он, поясняя результаты мониторинга публикаций российской прессы об этих двух странах, сравнивая по их количеству и содержанию.

Генеральный директор PR-агентства "Ньютон" Алексей Глазырин|Фото: Вадим Рудаков

Что касается ЕАЭС, то, по его словам, стереотипное российское восприятие стран-участниц как нахлебников "дико не соответствует реальности" и поэтому вредит интеграции. Он считает, что в продвижении ЕАЭС нужно поменять официальную бюрократическую риторику на понятную каждому человеку, "лавинообразно наращивать объем информации", показывать обычные житейские истории, организовывать пресс-туры и пресс-конференции, тиражировать "совместные успешные бизнесы". "Мы должны быть одной большой экономической семьей", - подчеркнул Глазырин.

Его тезис поддержал главный редактор информационного агентства Накануне.RU Сергей Хурбатов, который отметил, что основная проблема освещения ЕАЭС в региональных СМИ – практическое отсутствие реальных трансграничных экономических проектов, реального наполнения ЕАЭС кооперационными связями между регионами стран-участниц.

главный редактор информационного агентства Накануне.RU Сергей Хурбатов|Фото: Вадим Рудаков

"Надо показывать, что выиграет от этого рядовой житель. С Великим Шелковым путем для Челябинска все ясно – развитие хаба, высокоскоростной магистрали, а что он получает от ЕАЭС? Обещания единого рубля когда-нибудь потом и перспективу нового квазигосударства? Если ЕАЭС будет иметь наполнение реальной экономикой, то, может, все информационные поводы и не будут топовыми для яндекса, но тема будет проходить красной нитью и повышать интерес читателей к повестке", - сказал он.

По его словам, только при сильной экономике можно отстаивать свои позиции, отвечать на вызовы кризиса. В связи с этим на ЕАЭС возлагались и возлагаются большие надежды как на проект разумного протекционизма, который должен мобилизовать внутренний потенциал наших стран.

круглый стол, продвижение ЕАЭС в СМИ|Фото: Вадим Рудаков

круглый стол, продвижение ЕАЭС в СМИ|Фото: Вадим Рудаков

Другие новости по темам: Евразийский экономический союз, ЕАЭС, СМИ, Максим Лихачев, Кубат Рахимов, Сергей Хурбатов, Алексей Глазырин, геоэкономика, "Урал-Евразия"
23.10.2015 15:08 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
17:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге обсудили продвижение ЕАЭС: "Пора стать одной большой экономической семьей"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+