в этот день
27.03.17
08:40
В Екб.10:40
В Екатеринбурге возле "Ельцин-центра" заскакали сторонники Навального
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


"Мы теперь акционеры всех дорог?" Как ремонтируют дороги на средства "Платона" Благодаря сборам в систему "Платон" 44 км екатеринбургских дорог в прошлом году удалось привести в порядок. Накануне.RU проинспектировало семь из 27 участков, на ремонт которых были направлены деньги грузоперевозчиков. Вопреки опасениям, асфальт на них не сошел вместе со снегом, вот только настроения дальнобойщиков это не изменило. Ведь размер взносов в "Платон" растет, а федеральные трассы, ради "спасения" которых он создавался, по-прежнему остаются нетронутыми.
27.03.2017
общество ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3420

В Екатеринбурге обсудили продвижение ЕАЭС: "Пора стать одной большой экономической семьей"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге обсудили продвижение ЕАЭС: "Пора стать одной большой экономической семьей"

В Екатеринбурге эксперты призвали активизировать кооперационные промышленные связи в рамках евразийской интеграции, и странам союза стать "одной большой экономической семьей". Как передает корреспондент Накануне.RU, речь об этом шла на круглом столе "Образ Евразийского экономического союза в СМИ" в УрФУ, организованном экспертным клубом "Урал-Евразия".

В ходе дискуссии обсуждались вопросы продвижения Евразийского союза (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) в СМИ, механизмы этого продвижения, приводились результаты мониторингов прессы по публикациям, посвященным интеграции. Особый акцент был сделан на региональные СМИ и трансграничное сотрудничество в странах ЕАЭС.

Научный сотрудник уральского информационно-аналитического центра РИСИ в Екатеринбурге Максим Лихачев рассказал о том, как отражается тема ЕАЭС в трех условных группах СМИ Казахстана: государственнических, оппозиционных и национал-патриотических (радикально оппозиционных).

круглый стол, продвижение ЕАЭС в СМИ|Фото: Вадим Рудаков

По его словам, в официальных СМИ стараются максимально деполитизировать образ Евразийского союза. Казахстан дает понять, что в ходе евразийской интеграции он ни на йоту не поступится своим суверенитетом. При этом Астана продолжает быть верной курсу многовекторности. Если говорить об отдельных инициативах в рамках ЕАЭС, то, например, в официальных СМИ Казахстана не поддержали предложение Владимира Путина о валютном союзе. Оппозиционные СМИ критикуют зачастую лично Нурсултана Назарбаева и поэтому вынуждены критиковать и ЕАЭС. Но поскольку, по опросам, 80-85% населения республики поддерживают ЕАЭС, то такие издания вынуждены умерять критику союза. Национал-патриотические СМИ высказывают к ЕАЭС агрессивное отношение, переходящее в русофобию.

Научный сотрудник уральского информационно-аналитического центра РИСИ в Екатеринбурге Максим Лихачев|Фото: Вадим Рудаков

При этом, Максим Лихачев пояснил, что несмотря на деполитизацию образа ЕАЭС в официальных СМИ Казахстана, существенный уровень поддержки союза среди населения обусловлен, на его взгляд, именно политическим аспектом евразийской интеграции, нежели экономическим.

Киргизский политолог Кубат Рахимов рассказал, что в его стране тема деполитизации ЕАЭС звучит в меньшей степени, напротив, еще недавно широко обсуждались предложения создания конфедерации с Россией.

Эксперт упомянул "соперничество" между экономическими проектами.  По его словам, информационные границы не совпадают с административными, и некоторые конфликты не становятся реальными, потому что в них какая-либо из сторон проигрывает виртуально.

Киргизский политолог Кубат Рахимов|Фото: Вадим Рудаков

Между тем, недавно в Киргизии "высадился десант USAID", чтобы препятствовать интеграции Киргизии в китайский экономический пояс Великого Шелкового пути.

Кубат Рахимов также отметил, что, на его взгляд, для ЕАЭС геоэкономика – более выигрышное позиционирование, чем геополитика. 

Генеральный директор PR-агентства "Ньютон" Алексей Глазырин привел данные мониторинга российских СМИ. По его словам, за последний месяц они выпустили о ЕАЭС 270 публикаций, в основном "официозных", в то время как, например, по тематике БРИКС – 2 тыс. 500.

"И мы, скорее, находимся в конфронтации с Арменией, а не с Францией", - сказал он, поясняя результаты мониторинга публикаций российской прессы об этих двух странах, сравнивая по их количеству и содержанию.

Генеральный директор PR-агентства "Ньютон" Алексей Глазырин|Фото: Вадим Рудаков

Что касается ЕАЭС, то, по его словам, стереотипное российское восприятие стран-участниц как нахлебников "дико не соответствует реальности" и поэтому вредит интеграции. Он считает, что в продвижении ЕАЭС нужно поменять официальную бюрократическую риторику на понятную каждому человеку, "лавинообразно наращивать объем информации", показывать обычные житейские истории, организовывать пресс-туры и пресс-конференции, тиражировать "совместные успешные бизнесы". "Мы должны быть одной большой экономической семьей", - подчеркнул Глазырин.

Его тезис поддержал главный редактор информационного агентства Накануне.RU Сергей Хурбатов, который отметил, что основная проблема освещения ЕАЭС в региональных СМИ – практическое отсутствие реальных трансграничных экономических проектов, реального наполнения ЕАЭС кооперационными связями между регионами стран-участниц.

главный редактор информационного агентства Накануне.RU Сергей Хурбатов|Фото: Вадим Рудаков

"Надо показывать, что выиграет от этого рядовой житель. С Великим Шелковым путем для Челябинска все ясно – развитие хаба, высокоскоростной магистрали, а что он получает от ЕАЭС? Обещания единого рубля когда-нибудь потом и перспективу нового квазигосударства? Если ЕАЭС будет иметь наполнение реальной экономикой, то, может, все информационные поводы и не будут топовыми для яндекса, но тема будет проходить красной нитью и повышать интерес читателей к повестке", - сказал он.

По его словам, только при сильной экономике можно отстаивать свои позиции, отвечать на вызовы кризиса. В связи с этим на ЕАЭС возлагались и возлагаются большие надежды как на проект разумного протекционизма, который должен мобилизовать внутренний потенциал наших стран.

круглый стол, продвижение ЕАЭС в СМИ|Фото: Вадим Рудаков

круглый стол, продвижение ЕАЭС в СМИ|Фото: Вадим Рудаков

Другие новости по темам: Евразийский экономический союз, ЕАЭС, СМИ, Максим Лихачев, Кубат Рахимов, Сергей Хурбатов, Алексей Глазырин, геоэкономика, "Урал-Евразия"
23.10.2015 15:08 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
17:08 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге обсудили продвижение ЕАЭС: "Пора стать одной большой экономической семьей"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+