в этот день
25.02.17
12:13
В Екб.14:13
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 277

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников

 В четвертой серии документального цикла "Уральские легенды", снятого Уральской окружной телекомпанией "Ермак" по сказам Павла Петровича Бажова,  рассказывается  о златоустовской гравюре по стали и южноуральских оружейниках. В продолжении фильма зрители узнают, как зарождалось искусство украшать холодное оружие на Урале и почему именно крылатый Пегас считается  визитной карточкой местных умельцев.  Основой для этой части документального цикла стал сказ П.П. Бажова "Иванко Крылатко", передает Накануне.RU.

Открывает повествование, как и в предыдущих сериях, сам  сказочник -  Павел Петрович Бажов. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г. до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при П. Бажове. Ныне это мемориальный дом-музей уральского сказочника.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Со страниц сказа зрители перемещаются в город оружейников Златоуст. Журналисты УОТК "Ермак" побывали на той самой оружейной фабрике, где несколько веков назад трудился герой сказа П. Бажова художник-гравёр Иван Бушуев. Современные мастера покажут, как сделать холодную сталь  золотой, зачем гравюры обливают кислотой, как без красок разрисовать ножи или мечи и каким образом можно на железе создать эффект 3D.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Авторам фильма также удалось выяснить подробности биографии главного персонажа сказа П. Бажова. Иванко Крылатко, мастер Иван Бушуев в свое время был личностью известной и не только в стенах оружейного завода. В Златоусте уральскому мастеру даже возвели памятник. Именно, ему, крепостному художнику, на заводе поручали важнейшие государственные заказы. К примеру все изображения на доспехах, созданных для маленького цесаревича, будущего царя Александра второго – это дело рук златоустовского художника Ивана Бушуева. Кроме того, Бушуев – первый в мире мастер, кто на тонком лезвии поместил  целые батальные сцены. Причем впервые в истории центральное место занимает не полководец, а простой солдат. Бушуевские баталии можно увидеть и на работах  современных оружейных мастеров.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Добавим, что 2015 год Указом  президента России Владимиром Путиным официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд уральских мастеров, рабочих, которые своим делом прославили Урал на всю страну.



Развитие сюжета: Ранее 30.10.2015 15:08 Мск
"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак

Другие новости по темам: , Уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак, сказы
23.10.2015 10:13 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:13 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.10.2015 13:03 Мск
"Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

Ранее 09.10.2015 12:56 Мск
"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера

Ранее 02.10.2015 12:06 Мск
Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова








Добавить комментарий:

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+