в этот день
20.10.17
05:49
В Екб.07:49
Экс-сотрудник Кремля не считает, что Собчак сможет привести на выборы молодежь
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора
Экс-ректора осудили за растрату денег вуза на командировочные и личную охрану

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального? Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 679

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников

 В четвертой серии документального цикла "Уральские легенды", снятого Уральской окружной телекомпанией "Ермак" по сказам Павла Петровича Бажова,  рассказывается  о златоустовской гравюре по стали и южноуральских оружейниках. В продолжении фильма зрители узнают, как зарождалось искусство украшать холодное оружие на Урале и почему именно крылатый Пегас считается  визитной карточкой местных умельцев.  Основой для этой части документального цикла стал сказ П.П. Бажова "Иванко Крылатко", передает Накануне.RU.

Открывает повествование, как и в предыдущих сериях, сам  сказочник -  Павел Петрович Бажов. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г. до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при П. Бажове. Ныне это мемориальный дом-музей уральского сказочника.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Со страниц сказа зрители перемещаются в город оружейников Златоуст. Журналисты УОТК "Ермак" побывали на той самой оружейной фабрике, где несколько веков назад трудился герой сказа П. Бажова художник-гравёр Иван Бушуев. Современные мастера покажут, как сделать холодную сталь  золотой, зачем гравюры обливают кислотой, как без красок разрисовать ножи или мечи и каким образом можно на железе создать эффект 3D.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Авторам фильма также удалось выяснить подробности биографии главного персонажа сказа П. Бажова. Иванко Крылатко, мастер Иван Бушуев в свое время был личностью известной и не только в стенах оружейного завода. В Златоусте уральскому мастеру даже возвели памятник. Именно, ему, крепостному художнику, на заводе поручали важнейшие государственные заказы. К примеру все изображения на доспехах, созданных для маленького цесаревича, будущего царя Александра второго – это дело рук златоустовского художника Ивана Бушуева. Кроме того, Бушуев – первый в мире мастер, кто на тонком лезвии поместил  целые батальные сцены. Причем впервые в истории центральное место занимает не полководец, а простой солдат. Бушуевские баталии можно увидеть и на работах  современных оружейных мастеров.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Добавим, что 2015 год Указом  президента России Владимиром Путиным официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд уральских мастеров, рабочих, которые своим делом прославили Урал на всю страну.



Развитие сюжета: Ранее 30.10.2015 15:08 Мск
"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак

Другие новости по темам: Уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак, сказы
23.10.2015 10:13 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.10.2015 13:03 Мск
"Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

Ранее 09.10.2015 12:56 Мск
"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера

Ранее 02.10.2015 12:06 Мск
Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова








Добавить комментарий:

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+