в этот день
26.04.18
16:42
В Екб.18:42
Борьба Минобра за сокращение линейки учебников встретила сопротивление в суде
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Смотрите: отделка стен коридора, подробное описание здесь.
Ремонт, от и до: расценка на поклейку обоев, быстро и недорого.
Стоимость замены электропроводки в трехкомнатной квартире - http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/threerooms/.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 242

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак (2015) | Фото: УОТК "Ермак"

 В четвертой серии документального цикла "Уральские легенды", снятого Уральской окружной телекомпанией "Ермак" по сказам Павла Петровича Бажова,  рассказывается  о златоустовской гравюре по стали и южноуральских оружейниках. В продолжении фильма зрители узнают, как зарождалось искусство украшать холодное оружие на Урале и почему именно крылатый Пегас считается  визитной карточкой местных умельцев.  Основой для этой части документального цикла стал сказ П.П. Бажова "Иванко Крылатко", передает Накануне.RU.

Открывает повествование, как и в предыдущих сериях, сам  сказочник -  Павел Петрович Бажов. Для воссоздания этих сцен телекомпанией "Ермак" проводились постановочные съемки в екатеринбургском доме, где писатель жил и работал с 1906 г. до 1950 г., и обстановка которого сохранилась в том виде, как это было при П. Бажове. Ныне это мемориальный дом-музей уральского сказочника.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Со страниц сказа зрители перемещаются в город оружейников Златоуст. Журналисты УОТК "Ермак" побывали на той самой оружейной фабрике, где несколько веков назад трудился герой сказа П. Бажова художник-гравёр Иван Бушуев. Современные мастера покажут, как сделать холодную сталь  золотой, зачем гравюры обливают кислотой, как без красок разрисовать ножи или мечи и каким образом можно на железе создать эффект 3D.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Авторам фильма также удалось выяснить подробности биографии главного персонажа сказа П. Бажова. Иванко Крылатко, мастер Иван Бушуев в свое время был личностью известной и не только в стенах оружейного завода. В Златоусте уральскому мастеру даже возвели памятник. Именно, ему, крепостному художнику, на заводе поручали важнейшие государственные заказы. К примеру все изображения на доспехах, созданных для маленького цесаревича, будущего царя Александра второго – это дело рук златоустовского художника Ивана Бушуева. Кроме того, Бушуев – первый в мире мастер, кто на тонком лезвии поместил  целые батальные сцены. Причем впервые в истории центральное место занимает не полководец, а простой солдат. Бушуевские баталии можно увидеть и на работах  современных оружейных мастеров.

уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак|Фото: УОТК "Ермак"

Добавим, что 2015 год Указом  президента России Владимиром Путиным официально объявлен в нашей стране Годом Литературы. Одним из самых заметных мастеров слова в Уральском федеральном округе по праву считается Павел Петрович Бажов, который в своих произведениях, в первую очередь, воспевал тяжелый труд уральских мастеров, рабочих, которые своим делом прославили Урал на всю страну.



Развитие сюжета: Ранее 30.10.2015 15:08 Мск
"Уральские легенды": тагильская железная роза и хрустальный лак

Другие новости по темам: Уральские легенды, Павел Бажов, УОТК Ермак, сказы
23.10.2015 10:13 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.10.2015 13:03 Мск
"Уральские легенды": шедевры из чугуна каслинских мастеров

Ранее 09.10.2015 12:56 Мск
"Уральские легенды": Каменный цветок Данилы-мастера

Ранее 02.10.2015 12:06 Мск
Телекомпания "Ермак" расскажет об уральских легендах – цикл фильмов по сказам Павла Бажова








Добавить комментарий:

"Уральские легенды": крылатые кони златоустовских оружейников
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+