в этот день
05.12.16
06:51
В Екб.08:51
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Уральский полпред предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным, а отбор в вузы более жестким
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский полпред предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным, а отбор в вузы более жестким

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным для всех выпускников школ, а также ужесточить отбор при поступлении в вузы. Об этом полпред рассказал в своей колонке в газете "Известия", передает корреспондент Накануне.RU.

Как отмечает Холманских со ссылкой на федеральное Министерство труда, недавно был представлен список наиболее востребованных на российском рынке труда профессий. Предсказуемо в числе самых нужных оказались автомеханики, столяры и плотники, робототехники, наладчики-ремонтники промышленного оборудования, операторы станков с ЧПУ, администраторы баз данных и лаборанты химического анализа, программисты, плиточники и повара, техники авиационных двигателей и техники по биотехническим аппаратам и системам и многие другие "инженерные", однако самых популярных среди абитуриентов специальностей в списке не оказалось.

По словам полпреда, к этому необходимо добавить "общеизвестный факт": все последние годы число старшеклассников было примерно равно числу студентов-первокурсников, т.е. практически любой выпускник 11 класса мог найти место в вузе. 

"Результат такого подхода виден невооруженным глазом. Рынок образования реагирует на потребности потребителя: хочешь учиться на экономиста-юриста-пиарщика — вот тебе счет для перечисления денег, учись, пожалуйста. В большинстве вузов — даже не так уж дорого. И поступить совсем-совсем несложно. По данным Министерства образования, чтобы учиться на юристов и экономистов, легко поступают в высшие учебные заведения абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 59 баллов. По-простому говоря, троечники. Люди, едва освоившие школьную программу. Сколько из них, недоучившись или кое-как получив дипломы, находят себе работу, мягко говоря, не по профилю? Менеджерами торговых залов в супермаркетах, например? Сколько не могут найти себе никакой работы? Не секрет, что на бирже труда зарегистрированы далеко не все безработные граждане", - отмечает Игорь Холманских.

холманских игорь рюрикович полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.ru

По его словам, потребности рынка труда в высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистах далеко не удовлетворены, и зарплаты таких специалистов существенно выше средних по регионам.

"Экономика России, рынок труда динамично реагируют на все эти изменения. Но наше общество до сих пор как будто не желает этого замечать. "Лирик" кажется более уважаемым человеком, чем инженер, и уж конечно, чем "простой рабочий". Сегодня мы дошли до парадоксальных показателей, которые могут казаться даже достижениями, а на самом деле являются симптомами очень сложной социальной проблемы. Россия удерживает первое место в мире по проценту граждан, имеющих высшее образование в возрастном промежутке от 22 до 60 лет. По этому показателю мы обгоняем все страны, которые принято называться развитыми. Как это отзывается в практике работы промышленных предприятий? Очень просто: хороших слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков, токарей, а равно и инженеров ищем днем с огнем, а о положении на бирже труда сказано выше", - считает Холманских.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Полпред подчеркнул, что поддерживает целую систему конкурсов профессионального мастерства "Славим человека труда", сегодня Правительство России продвигает в регионах "рабочую олимпиаду" WorldSkills, хорошо известна система конкурсов "Лучший по профессии", но всего этого недостаточно.

"Менеджер по-прежнему может рассчитывать на больший престиж, чем рабочий и инженер. Как решить эту вставшую перед нами очень сложную социологическую задачу? Я думаю, необходимо принять сразу несколько непростых, возможно даже, непопулярных решений", - отмечает Холманских.

По его мнению, во-первых, нужно стимулировать выпускников школ к тому, чтобы при поступлении в институты выбирать естественнонаучные и технические специальности. "Для этого предлагаю сделать обязательным ЕГЭ по физике. Да, дополнительно к трем уже существующим обязательным экзаменам. Да, усложняя последний год учебы в школе. Да, для всех, в том числе и для тех, кто уже показал выдающиеся результаты в обучении истории, обществознанию и любым другим предметам. Нет на свете человека, которому было бы бесполезно знать и помнить закон Гука, будь он трижды юрист", - подчеркнул Холманских.

Во-вторых, по словам полпреда, конкурсный отбор при поступлении в любой вуз должен быть в разы более жестким, чем сейчас. "В конце советского периода в среднем поступал с первого раза лишь один из четырех абитуриентов. Конкурс на престижные специальности (между прочим, и на юридический факультет провинциального университета) мог составлять и 7, и 9 человек на место. Думаю, что это — те показатели, к которым нам нужно стремиться", - подытожил Холманских.

Другие новости по темам: , Игорь Холманских, ЕГЭ, образование, поступление, вуз
22.10.2015 11:20 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:20 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский полпред предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным, а отбор в вузы более жестким
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3272

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+