в этот день
17.01.18
09:37
В Екб.11:37
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"
Сбор подписей в Зауралье бросил тень на кампанию Путина
Соловьев назвал Урал "рассадником либерального фашизма"

Тема дня
"Счета понадобились из-за трагедии в семье": Павел Грудинин ответил на нападки журналистов Зарплата высокая, иностранные счета были, но теперь их нет, родственникам пришлось делать операции за рубежом, потому что российское здравоохранение в плачевном состоянии. Кандидат в президенты, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ответил на каверзные вопросы журналистов, рассказал о преследованиях отдельного информагентства и объяснил, почему в ЦИК появлялись противоречивые данные о его зарубежных счетах и с какой целью они ему потребовались.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Простите, что не довез ваших детей…" Резонансное дело о трагическом ДТП в ХМАО близится к завершению В отличие от смиренного Зайнуллина, водитель тягача Раиль Саитханов себя виновным не считает и, похоже, искренне надеется на оправдательный приговор суда. Об этом он заявил в своем последнем слове. Здесь родители погибших детей были возмущены до слез и с трудом сдерживали негодование. Судя по последнему слову обвиняемого, он считает себя и брата такими же пострадавшими, как и маленьких пассажиров автобуса.

Реклама от YouDo
Транспортные услуги: заказ контейнера для мусора в Щелково телефон, лучшие цены.
Рекомендуем: грузовые перевозки по москве цена: ссылка на описание.

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 173

В Челябинске появилось новое движение "АнтиГОК", которое будет бороться со "СтопГОК"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

митинг, Томинский ГОК, протест (2015) | Фото: Накануне.RU

В Челябинске появилось новое движение "АнтиГОК". Активисты намерены заниматься экологической повесткой: разбираться в проблеме Томинского ГОКа и бороться против загрязнения города выбросами от промышленных предприятий.

Напомним, "Русская медная компания" намерена построить горно-обогатительный комбинат "Томинский" в Сосновском районе в 30 км от Челябинска. Проект строительства включен в "Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года", утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли РФ. Первая очередь запуска проекта Томинского ГОК запланирована на 2017 год, вторая – на 2019. Объем инвестиций в проект составит около 55 млрд руб., а планируемая сумма налоговых отчислений – около 80,9 млрд руб. Компания намерена добывать до 28 млн т медной руды в год и предоставить на своем производстве более 1 тыс. 200 рабочих мест. Однако южноуральцы выступают против строительства "опасного объекта" в непосредственной близости к Челябинску и Шершневскому водохранилищу, которое является единственным питьевым источником города.

Томинский ГОК, схема|Фото:

"АнтиГОК" намерено вести активную просветительскую работу по вопросу строительства Томинского ГОК. "Антигоковцы" планируют сформировать экспертное сообщество, как из региональных экологов и специалистов в промышленной сфере, так и из других регионов. "РМК закрыто от информации и не освящает свои планы и возможное воздействие на природу от строительства ГОКа. Сейчас до нас доводят лишь однобокую информацию о проекте, которую нельзя назвать достоверной, там нет специалистов в области экологии, а уровень представленных экспертов очень низок. Мы будем разбираться во всех тонкостях проекта и доводить лишь проверенную и объективную информацию", - рассказал председатель движения Алексей Ефимов.

"Мы уже нашли профессиональных экологов, которые будут делать заключение по проекту Томинского ГОК. Также планируем получить заключение ВОЗ. Если будет доказано, что горно-обогатительный комбинат не нанесет ущерб Челябинской области, то мы, конечно, выступать против реализации проекта не будем. Но если же будет подтверждено, что ГОК нанесет урон экологии, мы выступим большим фронтом против строительства", - подчеркнул Ефимов.

Но не только экология волнует представителей "АнтиГОК": они намерены бороться с другим общественным движением – "СтопГОК", выступающим также по вопросу строительства горно-обогатительного комбината в Томино. Движение это, по мнению "АнтиГОК", организовано иностранными агентами в целях организации митингов, для того чтобы раскачать обстановку внутри страны.

"АнтиГОК" считает, что общественное движение занимается дезинформированием граждан. В частности, не довольны "антигоковцы" организованным электронным голосованием против строительства Томинского ГОК. "Проводят голосование на иностранном сайте. Это никакой юридической силы не имеет, просто уходят данные граждан за рубеж. Мы думаем, что эти данные будут использоваться в каких-то протестных акциях", - считает лидер нового движения.

Есть у него и персональные претензии к "оппонентам". 

"Не зря челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу", а следом и одноименный фонд Андрея Талевлина (руководитель челябинского отделения партии "Яблоко") включены в реестр иностранных агентов. Как обычно, на стороне запретительной экологии выступают наши "либералы", а это верный признак того, что здесь что-то нечисто. Талевлин и его фонд не скрывают своих активных контактов с заокеанскими партнерами: "фонд активно сотрудничает с общественными объединениями, как в России так и за рубежом, такими как: "Движение за ядерную безопасность", "Теча", "Социально-экологический союз", "Гринпис России", "Norges Naturvernforbund" (Норвегия), "Government Accountability Project" (США), "Alliance for Nuclear Accountability" (США) и др., принимая участие в совместных проектах". Также Талевлин, совместно с челябинским омбудсменом Алексеем Севастьяновым (друзья детства), организовали приезд в столицу Южного Урала американского вице-консула Линн Трейси, гражданки США, специализирующейся на проведении процедур "ускоренной демократизации" - "цветных революций", - заявляют в движении "АнтиГОК".

Там обращают внимание, что активную поддержку "СтопГОКу" оказывают известные московские оппозиционеры, например, Евгения Чирикова, которая "сбежала в эмиграцию", Надежда Кутепова, "известная своей подрывной деятельностью в городах ЗАТО и признанная иностранным агентом".

В "СтопГОК" обвинения назвали нелепыми, уточнив, что движение действует в рамках закона, и посоветовали "АнтиГОКу", если у них есть доказательства, обращаться в правоохранительные органы.

Не исключают в протестном движении и возможности, что "АнтиГОК" организовано самим РМК или его предшественниками. "Мы видим, что большое количество данных по проекту просто скрывается, поэтому люди и вышли с протестом. Мы не дестабилизируем обстановку: все наши митинги, пикеты и собрания соответствуют букве закона. О своих мероприятиях мы уведомляем администрации муниципальных образований, и если мероприятие не соответствует месту или времени проведения, то администрация предлагает нам перенести его, и мы следуем этим рекомендациям", - рассказал один из организаторов проекта "СтопГОК" Вадим Булатов.

митинг, Томинский ГОК, протест|Фото: Накануне.RU

По словам Вадима Булатова, в фонд "За природу" "стопгоковцы" обратились, потому что это единственная организация в регионе, в уставе которой прописана возможность проведения общественной экологической экспертизы. Со своей стороны, "СтопГОК" инициировало обращение в фонд "За природу", чтобы создать ревизионную комиссию из числа общественников, и открытым способом собрать денежные средства на проведение экологической экспертизы. "Чтобы никто нас не мог упрекнуть, что мы используем деньги из-за рубежа. Это деньги жителей Челябинской области, которые хотят защитить свое конституционное право на достойную экологию", - подчеркнул активист.

Он подчеркнул, что "СтопГОК" не получает никаких денег за проведение митингов, и за участие в них также не платит. "Обвинения нелепы и неуместны, а если у них и есть такие обвинения, пусть обращаются в прокуратуру или правоохранительные органы, которые проведут проверку. Если есть доказательная база – вперед", - подчеркнул Вадим Булатов.

Челябинские политологи считают, что со временем сложность решения проблемы будет только нарастать. 

"Томинский ГОК очень сложная проблема, в решении которой задействовано большое количество игроков с серьезными ресурсами. Сама проблема перешла уже не просто в административную плоскость, а в публично-политическую. И чем дольше она будет решаться, тем сложнее оформляться. И один из вариантов этой сложности – это контригра. Если есть "СтопГОК", то нужно придумать и запустить общественное движение, которое будет вроде, как и экологическое, но с другой стороны оно будет выступать против "СтопГОКа". Я думаю, что это не последний технологический сюрприз, вполне можно допустить, что впереди нас ждут еще какие-то неожиданные предложения", - считает директор Челябинского филиала РАНХиГС, профессор Сергей Зырянов.

По мнению политолога, этого можно было бы избежать, если общественности была бы представлена полная достоверная информация о проекте. "Прежде всего, должна быть предложена взвешенная, предельно полная и открытая информация по этому проекту, для того чтобы ее можно было рассмотреть, оценить и какую-то позицию занять. Сейчас эту позицию занимают по принципу "мне нравится" и "мне не нравится". Разделительная линия, скорее, эмоциональная, чем рациональная", - подчеркивает Зырянов.



Развитие сюжета: Ранее 23.10.2015 16:18 Мск
РМК "вышла в люди": в Челябинске общественные слушания по проблеме Томинского ГОКа стали "полем битвы"

Ранее 21.10.2015 13:54 Мск
В РМК опровергли связь компании с общественным движением "АнтиГОК"

Другие новости по темам: АнтиГОК, СтопГОК, Томинский ГОК,
20.10.2015 14:53 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
16:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.10.2015 15:30 Мск
Депутат челябинской гордумы предлагает провести общественное обсуждение проекта Томинского ГОК







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В Челябинске появилось новое движение "АнтиГОК", которое будет бороться со "СтопГОК"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+