в этот день
30.04.17
04:14
В Екб.06:14
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 759

Землетрясения на Среднем Урале возможны и далее: предсказать подземные толчки невозможно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Землетрясения на Среднем Урале возможны и далее: предсказать подземные толчки невозможно

Землетрясения, аналогичные тому, что произошло на Среднем Урале сегодня ночью, возможны и впредь. По словам ученых, предсказать такие подземные толчки невозможно. Спасатели же отмечают, что в первую очередь, в "зоне риска" жильцы кирпичных и панельных домов, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики УрОРАН Александр Гуляев, сегодняшнее землетрясение - это "одно из ощутимых землетрясений, которые сопровождают рост новейшего Уральского горного пояса". В целом же подземные толчки силой в 3-6 баллов характерны для Среднего Урала. Ввиду этого, с 1997 года сейсмовоздействие даже учитывается при проектировке и строительстве зданий. 

По словам эксперта, за последние 300 лет на Урале произошло 43 землетрясения. Наиболее сильное ощущалось 17 августа 1914 года вблизи Билимбая. Его сила достигала 6 баллов, - этого оказалось достаточно, чтобы в домах падали предметы, "хлопали форточки" и останавливались часы. 

"Такие интенсивные землетрясения отмечались в прошлом и будут происходить и в будущем. Серьезных повреждений они не вызовут", - отметил Гуляев.

Он уточнил, что сегодняшние толчки носят природно-тектонический характер. Кроме Екатеринбурга они ощущались в Первоуральске, Бисерти, Нижних Сергах и т.д. 

землетрясение|Фото: www.ceme.gsras.ru

По словам заместителя начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Свердловской области Эдуарда Лукоянова, первая информация о толчках к ним на пульт дежурного поступила около 1.10. Тем не менее, людей о произошедшем не оповещали.

"Было принято решение не оповещать население, поскольку сила толчков не превышала 6 баллов", - отметил он.

Кроме того, представитель МЧС уточнил, что он, например, ничего не почувствовал, а вот его кот "вел себя неадекватно, прыгал по всей квартире".

Эдуард Лукоянов подчеркнул, что населению переживать не стоит. В таких ситуациях необходимо не паниковать, взять из дома документы и ценные вещи и выйти на улицу на безопасное расстояние от зданий. Стоит отметить, что в первую очередь в "зону риска" попадают кирпичные и панельные дома, - они более других подвержены риску разрушения. 

Любопытно, что несмотря на возможную вероятность повторения подземных толчков в будущем, предсказать их вряд ли удастся. Как пояснил Александр Гуляев, "когда произойдет землетрясение - вопрос сложный, и на сегодня не разрешимый". Он уточнил, что приборы, показывающие сейсмоактивность, - есть, а вот методик, по которым можно рассчитать его вероятность в будущем - нет. 

Примечательно, что помимо Билимбаемвского землетрясения, ранее на Среднем Урале произошло и еще одно - в 1788 году. Их интервал примерно одинаков, и если взять его за основу, то вероятность следующего сильного толчка - 2030 год, однако это лишь предположение.

Добавим, что подземные толчки характерны для Среднего Урала, а также "примыкающего северного и южного Урала", однако не стоит исключать и возможность их появления, например, на Ямале.  "С восточной стороны отмечено не было, но оно может возникнуть", - сказал Гуляев. 

В настоящее время в регионе создан и продолжает работу оперативный штаб. Как долго он будет функционировать, представитель МЧС сказать затруднился. "Заявки поступают до сих пор. Звонят преимущественно пожилые люди. Оперативный штаб работает, работа не свернута", - уточнил Эдуард Лукоянов.

Напомним, по данным геофизической службы Российской академии наук, магнитуда землетрясения составила 4,2 балла. В Екатеринбурге землетрясение ощущалось с интенсивностью в 3 балла. Эпицентр толчков находился между городами Нязепетровск и Ревда, в 35 км от Михайловска.

Как сообщалось ранее, землетрясение на Среднем Урале не повлияло на боеготовность соединений и воинских частей Центрального военного округа. Пострадавших и разрушений на территории региона нет. О подземных толчках проинформирован губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он уже распорядился держать ситуацию на контроле и при необходимости принять исчерпывающие меры по устранению последствий.



Развитие сюжета: Ранее 19.10.2015 13:22 Мск
"Аномалий нет": землетрясение в Свердловской области не сказалось на работе Белоярской АЭС

Ранее 19.10.2015 13:11 Мск
Дрожь Земли: землетрясение на Урале не станет причиной провалов почвы

Другие новости по темам: землятрясения, толчки, прогноз, МЧС, ученые
19.10.2015 12:22 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 19.10.2015 10:36 Мск
Эксперт: на Урале возможны землетрясения силой до 6 баллов

Ранее 19.10.2015 08:19 Мск
Евгений Куйвашев поручил при необходимости оказать помощь в устранении последствий землетрясения

Ранее 19.10.2015 08:05 Мск
В результате землетрясения в Свердловской области пострадавших и разрушений нет: эпицентр был между Нязепетровском и Ревдой

Ранее 19.10.2015 07:56 Мск
Землетрясение на Среднем Урале не повлияло на боеготовность воинских частей ЦВО

Ранее 19.10.2015 07:08 Мск
В Свердловской области произошло землетрясение








Добавить комментарий:

Землетрясения на Среднем Урале возможны и далее: предсказать подземные толчки невозможно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+