в этот день
22.05.18
12:06
В Екб.14:06
Власти Челябинска до сих пор не выбрали инвестора для ключевого объекта саммита ШОС
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Пекину удалось превратить торговую войну с США во взаимовыгодную сделку Китай и США с конца марта балансировали на грани торговой войны. Однако визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай не принёс ощутимых результатов. Война откладывается. Почему это стало возможным?
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляют взносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".

Реклама от YouDo
Смотрите тут - построить веранду к дому цена - посмотреть.
Здесь ремонт грузовиков на дороге, полное описание.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1113

Землетрясения на Среднем Урале возможны и далее: предсказать подземные толчки невозможно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: AP

Землетрясения, аналогичные тому, что произошло на Среднем Урале сегодня ночью, возможны и впредь. По словам ученых, предсказать такие подземные толчки невозможно. Спасатели же отмечают, что в первую очередь, в "зоне риска" жильцы кирпичных и панельных домов, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики УрОРАН Александр Гуляев, сегодняшнее землетрясение - это "одно из ощутимых землетрясений, которые сопровождают рост новейшего Уральского горного пояса". В целом же подземные толчки силой в 3-6 баллов характерны для Среднего Урала. Ввиду этого, с 1997 года сейсмовоздействие даже учитывается при проектировке и строительстве зданий. 

По словам эксперта, за последние 300 лет на Урале произошло 43 землетрясения. Наиболее сильное ощущалось 17 августа 1914 года вблизи Билимбая. Его сила достигала 6 баллов, - этого оказалось достаточно, чтобы в домах падали предметы, "хлопали форточки" и останавливались часы. 

"Такие интенсивные землетрясения отмечались в прошлом и будут происходить и в будущем. Серьезных повреждений они не вызовут", - отметил Гуляев.

Он уточнил, что сегодняшние толчки носят природно-тектонический характер. Кроме Екатеринбурга они ощущались в Первоуральске, Бисерти, Нижних Сергах и т.д. 

землетрясение|Фото: www.ceme.gsras.ru

По словам заместителя начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Свердловской области Эдуарда Лукоянова, первая информация о толчках к ним на пульт дежурного поступила около 1.10. Тем не менее, людей о произошедшем не оповещали.

"Было принято решение не оповещать население, поскольку сила толчков не превышала 6 баллов", - отметил он.

Кроме того, представитель МЧС уточнил, что он, например, ничего не почувствовал, а вот его кот "вел себя неадекватно, прыгал по всей квартире".

Эдуард Лукоянов подчеркнул, что населению переживать не стоит. В таких ситуациях необходимо не паниковать, взять из дома документы и ценные вещи и выйти на улицу на безопасное расстояние от зданий. Стоит отметить, что в первую очередь в "зону риска" попадают кирпичные и панельные дома, - они более других подвержены риску разрушения. 

Любопытно, что несмотря на возможную вероятность повторения подземных толчков в будущем, предсказать их вряд ли удастся. Как пояснил Александр Гуляев, "когда произойдет землетрясение - вопрос сложный, и на сегодня не разрешимый". Он уточнил, что приборы, показывающие сейсмоактивность, - есть, а вот методик, по которым можно рассчитать его вероятность в будущем - нет. 

Примечательно, что помимо Билимбаемвского землетрясения, ранее на Среднем Урале произошло и еще одно - в 1788 году. Их интервал примерно одинаков, и если взять его за основу, то вероятность следующего сильного толчка - 2030 год, однако это лишь предположение.

Добавим, что подземные толчки характерны для Среднего Урала, а также "примыкающего северного и южного Урала", однако не стоит исключать и возможность их появления, например, на Ямале.  "С восточной стороны отмечено не было, но оно может возникнуть", - сказал Гуляев. 

В настоящее время в регионе создан и продолжает работу оперативный штаб. Как долго он будет функционировать, представитель МЧС сказать затруднился. "Заявки поступают до сих пор. Звонят преимущественно пожилые люди. Оперативный штаб работает, работа не свернута", - уточнил Эдуард Лукоянов.

Напомним, по данным геофизической службы Российской академии наук, магнитуда землетрясения составила 4,2 балла. В Екатеринбурге землетрясение ощущалось с интенсивностью в 3 балла. Эпицентр толчков находился между городами Нязепетровск и Ревда, в 35 км от Михайловска.

Как сообщалось ранее, землетрясение на Среднем Урале не повлияло на боеготовность соединений и воинских частей Центрального военного округа. Пострадавших и разрушений на территории региона нет. О подземных толчках проинформирован губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он уже распорядился держать ситуацию на контроле и при необходимости принять исчерпывающие меры по устранению последствий.



Развитие сюжета: Ранее 19.10.2015 13:22 Мск
"Аномалий нет": землетрясение в Свердловской области не сказалось на работе Белоярской АЭС

Ранее 19.10.2015 13:11 Мск
Дрожь Земли: землетрясение на Урале не станет причиной провалов почвы

Другие новости по темам: землятрясения, толчки, прогноз, МЧС, ученые
19.10.2015 12:22 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 19.10.2015 10:36 Мск
Эксперт: на Урале возможны землетрясения силой до 6 баллов

Ранее 19.10.2015 08:19 Мск
Евгений Куйвашев поручил при необходимости оказать помощь в устранении последствий землетрясения

Ранее 19.10.2015 08:05 Мск
В результате землетрясения в Свердловской области пострадавших и разрушений нет: эпицентр был между Нязепетровском и Ревдой

Ранее 19.10.2015 07:56 Мск
Землетрясение на Среднем Урале не повлияло на боеготовность воинских частей ЦВО

Ранее 19.10.2015 07:08 Мск
В Свердловской области произошло землетрясение








Добавить комментарий:

Землетрясения на Среднем Урале возможны и далее: предсказать подземные толчки невозможно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+