в этот день
29.04.17
15:46
В Екб.17:46
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 754

Конституционный суд отказался рассматривать дело о "похищении" органов екатеринбургской студентки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Конституционный суд отказался рассматривать дело о "похищении" органов екатеринбургской студентки

Семья екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой "тайно" изъяли органы для трансплантации, получила ответ из Конституционного суда. Согласно ему, пока дело рассматривается в кассационной инстанции, оно не может быть рассмотрено в Конституционном суде, передает корреспондент Накануне.RU.

В настоящее время в Конституционный суд направлено требование о передаче жалобы семьи Саблиных судьям Конституционного cуда для принятия судебного акта.

Напомним, в июле семья Алины Саблиной направила в КС жалобу на закон о трансплантации, позволяющий врачам "тайно" изымать органы у трупа, то есть без согласия близких родственников погибшего. Заявители ссылались на устоявшуюся практику тайного изъятия органов, которую к тому же утвердил в своем определении в 2003 году КС. Основанием для пересмотра позиции суда заявители посчитали постановления Европейского суда по правам человека против Латвии.

Отметим, что в Латвии, как и сегодня в России, многие годы действовала презумпция согласия - предполагалось согласие каждого погибшего и их близких родственников, и даже если есть у кого спросить согласие, от них скрывался факт планируемого изъятия органов, а согласие предполагалось. Европейский суд признал, что Латвия жестоко обращалась с родственниками и игнорировала их право на частную жизнь.

Ранее суд первой и апелляционной инстанции применил ст.8 закона о трансплантации вместе с определением Конституционного суда в оправдание действий по изъятию органов в тайне от родителей погибшей. 

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Напомним,  трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в прошлом году. 11 января 2014 года Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги.

Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Согласно документу, у девушки изъяли три внутренних органа: сердце и почки. При этом, внутреннее исследование судмедэкспертом тела Алины показало, что в ГКБ девушке также удалили часть ее аорты, нижнюю полую вену, надпочечники и кусок нижней доли правого легкого, т.е. еще четыре органа. Акт об изъятии органов был направлен судебно-медицинскому эксперту для проверки, но не был предоставлен родителям Алины. Само же медучреждение не предоставило никаких объяснений несоответствия количества изъятых органов количеству зафиксированных в акте.

Добавим, что все органы были изъяты "тайно": никто не спрашивал родителей Алины, была ли девушка согласна стать донором своих органов, или согласны ли они на изъятие органов дочери для трансплантации. Кроме того, сама девушка, по словам родственников, никогда не давала согласия стать донором своих органов.

Родственники Алины обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с иском о взыскании морального вреда в связи с незаконным изъятием органов, в размере 1 млн руб. Суд шел больше года и решение было вынесено только в апреле этого года: в требованиях отказать. В своем решении райсуд руководствовался законом РФ, согласно которому изъятие органов не допускается, если медучреждение было поставлено в известность, что сам донор или его близкие родственники несогласны с процедурой.

Алина Саблина|Фото:http://sutyajnik.ru

Родственники Алины подали апелляции в Мосгорсуд на решение райсуда, однако жалоба была оставлена без удовлетворения. Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.

Ранее президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело Алины Саблиной. Поводом для проверки стали четыре кассационные жалобы семьи Алины Саблиной на решения судов, отказавшихся признать тайное изъятие органов и исчезновение пяти из семи изъятых незаконными. 



Развитие сюжета: Ранее 21.03.2017 11:33 Мск
Российские власти ответили ЕСПЧ по делу о "тайном" изъятии органов: "Изъятие органов Алины Саблиной каким-либо образом не отразилось на внешнем виде ее тела"

Ранее 14.12.2016 10:37 Мск
ЕСПЧ ждет от России ответа по делу о "тайном" изъятии органов екатеринбургской студентки

Ранее 10.10.2016 15:01 Мск
ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы семьи екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 20.06.2016 15:13 Мск
В ЕСПЧ поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной

Ранее 21.03.2016 15:19 Мск
Европейский суд приступил к рассмотрению дела екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 10.03.2016 07:51 Мск
Конституционный суд одобрил изъятие органов погибшей екатеринбургской студентки

Ранее 29.12.2015 16:24 Мск
Семья екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы, пожаловались в Европейский суд по правам человека

Ранее 17.12.2015 08:18 Мск
Конституционный суд начал рассмотрение дела екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы: Мосгорсуд и Верховный суд в кассации отказал

Другие новости по темам: Конституционный суд, Алина Саблина, студентка, трансплантация органов, кассационная жалоба
16.10.2015 15:23 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.08.2015 10:14 Мск
Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки, "разобранной на органы" после ДТП

Ранее 28.07.2015 20:00 Мск
Семья студентки, у которой изъяли органы после ДТП, выступит против закона о трансплантологии в Конституционном суде








Добавить комментарий:

Конституционный суд отказался рассматривать дело о "похищении" органов екатеринбургской студентки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+